今年はジューンベリーの実が去年に増して沢山生りました。
枝がしなるほどついて、収穫してジャムを作りました。
去年作ったジャムはとても小さな種と皮の感触が残ってイマイチだったので、今年は軽く煮てからフードプロセッサーにかけ、更に裏ごしもしました
去年は鳥がけっこう食べに来たのに今年はあまり食べにこないです。 何でかなー、ちょっと寂しい感じです
寄せ植えのビオラがまだ頑張ってます。 初めて買ってみたこのフィオリーナは成長がいいとの事で、切り戻しもせずにこれくらいになりました。 暖かくなっても他のビオラほど徒長もしない育てやすい品種でした
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日から夏日が... 2024/04/25 | クレマチス他 2024/04/25 | 🟡黄花コスモス... 2024/04/25 |
芝桜🌸一か月後 2024/04/25 | アマリリス咲き... 2024/04/25 | ADOウイングレ... 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するジューンべりーって生食でもおいしいですか?
イメージはさくらんぼぐらいの種が入ってそうですが、小さい種ってことは食べごたえありそうですね。
鳥にとってさらにおいしいものがあるのでしょうかね?それとも収穫に少々早目で鳥に勝った?
暖かくなってもそれほど徒長しないビオラというのはいいですね。
せめて5月一杯もつ品種が出来たらいいかも。フィオリーナは期待ですね。問題は色?
おはようございます。
返信する毎年大量収穫ですね~
ちょっとお手入れを怠ると、実ものは機嫌を損ねてしまうので普段のお世話の賜物ですね。
全てジャムにされたのでしょうか?
保存出来ておいしく召しあがれるようにと、色々と工夫されていますね。
見習わないと。
こちらのビオラは切り戻しいらずでいいですね。
どうしても5月に徒長しやすいです。
ウチのビオラは、日当たりのよいベランダで徒長し始めたのでつい最近引退させました。
こんにちは。
返信する美味しそうな実の色です思わずよだれが・・・
たわわに実り、大収穫の様で良かったですね~
自家製の完熟ジャムは、美味しい事がうなずけます 去年より一手間かけただけ有って、滑らかな舌触りで、売り物になりそうですね
が遊びに来なかったのは、何故でしょうかね?忘れっぽいとか・・・これは自分の事でした
家の梅の実も段々大きくなりました。もっと色が良くなると香りもするのでそれまで待って香りを楽しんでから、ジャムを作りたいと思っています
フィオリーナは、徒長もせずに育てやすかったのですね
こんもりと寄せ植えが可愛いです
暑くなってきたので、家のはそろそろかなと・・・なかなかお別れできないです
こんばんは
返信するジューンベリーは花を楽しみ、そして実を頂き
とても嬉しい花木ですね。
手作りジャム、美味しそう~
が来なかったのですね。
家でも今年はイチゴがやられませんでした。
今年はが早くから来ていたのでいなくなるのも
早かったのかもしれません。
気候のせいでしょうか?
ビオラも種類によって長持ちするものがありますね。
いっきに片づけてしまうと寂しいのでこういう子がいると
いいですね。
家でも夏の花の準備をしなくてはと思いながらまだキレイで抜くのは忍びなく、やっと昨日片づけました。
こんばんは。
返信する裏ごしまでしたんですか?
凝ってますね~。
小さい種や皮って、意外と口に残ってイラッとしますよね。
ジューンベリーは甘酸っぱい感じですか?
うちのブルーベリーは早くから鳥が来てたので、今年はネットかけました。
イチゴも鳥につつかれたので、ブルーベリーのネットの中へ~。
食べごろにやられるのでね。
フィオリーナが、まだ元気なんですか?
うちのは、徒長したし、切り戻したら今度はうどんこ。
今年は、フィオリーナだけでなく、ビオラはいまいちでした
こんばんは
返信するジューンベリーは、お花見をして、実が収穫できて、楽しい果実の木ですね。
ジャムにしておくと、またいろいろ楽しめますね。
フードプロセッサー&裏ごし、手間をかける分、美味しくなりますよね。
ビオラのフィオリーナちゃん、まだまだ綺麗に咲いていますね。
そろそろ弱ってくる時期ですが、丈夫そうですね。
こんばんは。
返信するジューンベリーは軽く煮てからフードプロセッサーね…裏ごしね、わかりました!今回は私もそうしてみます。
我が家の収穫祭はまだまだ先のようです
青空に赤い実、いいですね。
ともともさん、こんばんは
返信するジューンベリーは生で食べてみましたが、私はあまり美味しくなかったです 実自体がちいさくてサクランボの種くらいで、中の種はすごく小さいんですよ。
去年はジャムにした時に入ってるこの種が最後に舌に残って食感がイマイチでした。
今年は鳥さんどうぞ、のつもりだったからのんびりと収穫しましたが何故かほとんど食べに来なかったんです
フィオリーナは同じ所に置いてる摘心したビオラよりも状態がいいのでおすすめです。 色のバリエーションがあまりなかったかもしれません
猫娘。さん、こんばんは
返信する実ものもお世話次第でやはり違うんですね、ジューンベリーは恥ずかしながら施肥も特にしてませんが調子いいみたいです
去年ジャムを作って皮と種が最後に舌に残ってイマイチだったので、作り方を調べてちょっと面倒でしたが裏ごしまでしました。 全部ジャムにして今年はおすそ分けも出来ました
フィオリーナは手間いらずで買ってみて良かったです 買った時この色ともう一色しかなかったので、来年はもっとバリエーションが出てればいいなぁ。
寄せ植えにしていた他のビオラは迷ってましたが私もバイバイしました
オフィーリアさん、こんばんは
返信するジューンベリーのジャムはちょっと手間が要りましたが、なめらかに出来ました 雀がちょっと来てたことがあって、あとはヒヨドリがたまに来る程度で今日もきてたけど他にもっと美味しい物があるのかな
梅の香り、良さそうですね。 梅酒が好きなのでジャムも美味しそう
フィオリーナは初めて買ってみて、暖かくなってもあまり徒長しないのがいいです。 オフィーリアさんのビオラもまだ頑張ってるんですね、なかなかさよならしづらいですよね
そよ風の庭さん、こんばんは
返信するジューンベリーは白花に赤い実、そして紅葉も楽しめます。 樹が大きくなっても葉が小さいからわりとすっきりとしてるのも気に入ってます。
ジャム作りはあまりしたことがないんですが、今年は去年よりは手間をかけてなめらかに仕上がりました
去年はヒヨドリがけっこう食べてたけれど、今年はたまにくる程度です 暑くなるのが早かったせいでしょうかね。
ビオラも品種や置き場の関係で長持ちするものがありますね。 水枯れでクタッとしてはもうダメかな~と思いながらなかなか抜けず、少しずつ処分しています。
長く咲いたお花を抜くのは忍びない・・・わかります
kikoさん、こんばんは
返信する去年ジューンベリーのジャムを初めて作って、皮とすごく小さい種が残って嫌だったんですよ~。 今年は作り方を調べてもう少し手間をかけたらいい感じになりました ジャムにしたらさほど酸味は感じません。
kikoさんのブルーベリーとイチゴはそう言えばネットで守ってましたよね。 もう収穫できたのかな
ビオラは植えた場所や陽当たりの関係でも育ち具合が違いますね。 浅い鉢で寄せ植えに入れたのは水切れが早く、徒長気味でした
asialavenderさん、こんばんは
返信する今年はジューンベリーのジャム、去年の出来がイマイチだったので調べて作りました。
ビオラはこのフィオリーナと、あと少しだけ残してます。 寒さの中咲いて長く楽しめた花を抜くのはなかなか踏ん切りがつきませんね
mm55さん、こんばんは
返信するmm55さんのジューンベリーの実はこれから色づくくらいですか? 収穫してジャム作りですね。
今年は裏ごしまでしたのでなめらかで美味しく出来ました
こんばんは
返信するジューンベリーがたくさんなって、おいしいジャムができてよかったですね
ジューンベリーはおいしい実も採れるし庭木としても長い間活躍するのでいいですね
うちは今年は雪が少なかったせいで冬にビオラが傷まなかったんですが、その分早くピークが終わったみたいです
うちのは徒長して花も少ししか咲いてないのが殆どです。
はなはなさんのフィオリーナはこの時期になってもこんもりとしててとっても可愛いですね
moomooさん、こんにちは
返信するジューンベリーのジャム、今年は上手くできましたが家族はみなあまりジャムを食べないので私一人で食べてます 来年はもっとおすそ分けしちゃおう
ビオラも品種によって徒長が早かったものがありました。 フィオリーナが一番いい姿でいてくれて最近全てのビオラとお別れしました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。