暑くなってから、畑のゴーヤが頑張りだしました(^_-)-☆
大小、いろんなサイズの実がぶら下がっています。
昨日の夕方、黄色く熟れたゴーヤを発見!
これを待っていたんです~
実は柔らかく、触ると種が出てきました。
完熟ゴーヤの種は赤く、周りのトロ~ッとしたところが甘くておいしいんですよ
完熟ゴーヤが採れたらジャムにしようと思っていましたが、
急遽、ジュースにしました(*´▽`*)
1人前はゴーヤ1/4、小さめのバナナ1本、牛乳、ハチミツ少し、氷
あとはマジック〇レッドで攪拌するだけです。
苦みが全くなく、主人もおいしいと言って飲んでおりました
完熟ゴーヤは、緑色のゴーヤに比べて栄養はおちることはなく、むしろ あがるらしいです
ゴーヤ、オクラなどの夏野菜をしっかり食べて、何とか猛暑を乗り切りたいです。
最後は可愛いお花、アニソドンテア
暑いのでお花は小さいですが、再び咲き始めました
カスミソウとともに♡
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
大人の色マゼンダ🩷 2024/04/25 | 鈴蘭の花には👾 2024/04/25 | はま族の衝動買い 2024/04/25 |
枝豆の本葉がの... 2024/04/25 | 3年目のシャクヤク 2024/04/25 | お天気良くなっ... 2024/04/25 |
おれんじぺこさん、こんばんは~
返信する熟れたゴーヤでジュースですか~
とても美味しそう😊
ゴーヤジャムも出来るのですね。
ジュースとジャム、試してみますね❗
完熟ゴーヤの種の周りのとろりとした部分は私も食べたことあります。
甘かったです~
ナムギさん
こんばんは〜。
熟れたゴーヤのジュースは美味しいですよ♪( ´▽`)
2年前の夏にヘルペスになったんですが、その時は緑のゴーヤでジュースを毎日作って飲んでいました。
あの時も普通に飲めたのですが、完熟ゴーヤの方が更に美味しかったです。
一度 お試しください
ナムギさんも 赤い種の周りのところを食べられたことがあるんですね。
甘いですよね〜。
緑のゴーヤのワタも捨てずに 食べることができるそうで…ゴーヤは優れたお野菜ですね
こんばんは。お久しぶりです。
返信する野菜作り、がんばっていらっしゃいますね。
赤くなったゴーヤ今も畑に放置しています。
ジュースやジャムにできるんですね。
チャレンジしてみようかしら。
ゴーヤの佃煮がなかなか消費されないわが家ですけれど・・・。
ジャムなら
simatyanさん
こんにちは~。
野菜作りは趣味でtらの死んでいます(*´▽`*)
simatyanさんのお家とは規模が違うのでお恥ずかしい限りです。
熟したゴーヤ、ぜひ活用してください
栄養満点のようですよ(^_-)-☆
以前、ジャムを作って嫁ちゃんに上げたらおいしいって言っていたので、たぶん食べられると思います。
試しくださ~い
おれんじぺこさん
返信するこんばんは
黄色くなったゴーヤ、赤い種は甘いですね。
うちも梅雨が上がってからゴーヤが生り出しました。
青いゴーヤはまだ作った事がありませんが
青と黄色、両方試してみようかなと思います
アニソドンテア、カスミソウと綺麗に咲いていますね
一瞬違うお花に見えました
うちのは今お休みしています。
のいちごさん
こんにちは~。
今年はゴーヤの実がなるのが遅かったですね。
緑のゴーヤは固いので、十分に攪拌しないと粒々が残ります。
青臭さはさほどなく、抵抗なく飲めますよ。
ぜひ、完熟ゴーヤとの違いを楽しんでみてくださいね
アニソドンテアは、大きくなってしまったので少し剪定したんです。
そしたらまた、ちらほら咲き始めました。
寒さにも暑さにも強い子ですね
今のお花は小さいので、カットして部屋で楽しんでいます。
のいちごさんのお家でも、もう少し涼しくなったら 又、ピンクの可愛いお花が咲きますね
おはようございます
返信する完熟ゴーヤは食べられるのですね。いつも頂くゴーヤはグリーンなので、新鮮です。
ジャムやジュースにすると美味しいのですね。メモメモです。
アニソドンテアがまた咲き始めたのですね。頂いた株もずっと夏休みでしたが、楽しみが増えました。
たねたねさん
こんにちは~。
完熟ゴーヤは畑でもよく放っているのを見ますが、思わず頂戴って言いたくなります。
使い道あるんですよね~
是非ジュースにして、飲んでみてください。
栄養もありますよ~。
アニソドンテアはどんどん大きくなるので、カットしたんですが、また咲き始めました。
暑いのに元気な子です。
たねたねさんのおうちでもそのうちピンクのお花が愛嬌を振りまいてくれると思います
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。