今日の岐阜地方、蒸し蒸しした暑さで揖斐川町では34℃と全国1位でした。
待ち焦がれていたムスク マロウ(ハーブ)の花が咲き出しました。
昨秋、ハーブを検索してたら、花形があまりにも可愛いので、種子を即注文しました。
種を蒔いたことは良いのですが、発芽したもののちっとも大きくならず、半分諦めていました。
袋の説明書きでは、移植を嫌う、、と書いてありました。
私は発芽した時点で移植をしてしまったのです😅
それがどうしたことでしょう!?😲
ここ1ヶ月ほどで、背丈が50㎝ほどにグングン成長したんです🙌
そして、こんなに可愛い花が咲きました💖
種から育てた子は、より愛おしいです💕
① ムスクマロウ。
アオイ科ゼニアオイ属の耐寒性多年草です。
ジャコウの香りがするらしく、別名ジャコウアオイとも言われます。
花弁を摘んで、ハーブティーにでもするつもりです🍵
② 門扉横のホオズキが実を着け始めました。
早くもカメムシが寄って来ています。
カメムシ退治の薬剤は何が良いのでしょう?
③ 朴葉寿司を作りました。
この時期になると、こちらでは何処のご家庭でも朴葉寿司を作ります。
朴の木の葉で、酢飯を包んだ初夏の風物料理です。
朴葉は殺菌効果があるといわれ、手も汚さず食べられることから、農作業などの携帯食として作られたのが始まりです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日の芽 2024/04/23 | リバーサ起きま... 2024/04/23 | 今日も雨☂ 明日... 2024/04/23 |
白いサツキ 2024/04/23 | 水仙と春の味覚 2024/04/23 | 胴切りした根元... 2024/04/23 |
けいちゃん
返信するこんばんは🌙
ムスクマロウって、可愛いお花ですね☺️
このお花でマロウティーですか🍵おしゃれですね~♪ジャコウの香りがするんですね。
私も育ててみたいなぁと、思いました。
まだグリーンのほおずきは、初夏が来る前の爽やかな感じですね。
3枚目の写真のお寿司美味しそうですね。
やっぱり、けいちゃんお料理上手ですね☺️
ばらちゃん、早速のコメントありがとう~♪
ネット検索してたら、あまりにも可愛いお花だったので、即注文しましたよ。
確か藤田種苗さんだったと思います。
私ね、昨夏ビオラの種蒔きで見事に失敗したから、ムスクマロウもダメだろうなぁ、、と思ってました。
1ヶ月くらい前までは茎の伸びも無く、もうダメだわ!と思てたら、咲いてくれたんです🌸
花は3、5cmくらいで宿根草になるらしいですよ。
ぜひ!お勧めです😃
ホオズキ、お盆用にお供えするのに赤くなって欲しいのですが、毎年カメムシにやられてしまいます😢
イエイエ!寿司ご飯を炊いて具材を載せるだけの簡単お料理ですよ😅
見て下さって、ありがとうございますm(__)m
けいちゃん、こんばんは~😆
返信する34℃⁉️まだ梅雨明けしてないのになんてこった😲
こちらも今日は暑くて庭仕事は水やりだけでした。
熱中症が危ないわ😁
ムスクマロウはハーブなんですね。草丈は高くなるの?移植を嫌う植物は案外多いようですね。
なんだかタチアオイみたいです。
ほおずきはカメムシが寄ってくるでしょう。
嫌だわ~😢
効くかどうかわかりませんが、カメムシの絵が載った薬剤を見たことはありますよ。
どうなんでしょうね🤔
朴葉寿司、美味しそう~😆
季節のものなんですね。
朴葉はどこにでもあるものなの?いまだけ買えるの?
なかぴーさん、コメントありがとう~♪
メチャクチャ暑かったよ~
午前中、庭作業してたんですが暑すぎて、1時間ほどで止めました。
帽子被らずだったので👒
このムスクマロウはね、最高でも50㎝止まりですよ。
移植嫌うとは、露知らず😅
もう成長しないかと思ってました。
3,5㎝ほどの可愛い花弁です🌸
何時までも見ていたいくらい可愛いよ💖
薬剤、明日にでもHCで見てきます🚘
せっかく実が着いても、お盆の頃には無残な姿になってしまいます😢
憎きカメムシ~😟
朴葉寿司は、この時期ならではの郷土料理です。
朴葉はね、何処にでもあるのか分からないですが、車を走らせていると、山に朴の葉がヒラヒラしてるから直ぐに分かりますよ。葉の裏が白色です。
花は白くて、大っきいです。
前は親戚の伯父さん宅で朴葉を貰って来たのですが
亡くなられてしまって。。
なので、今は道の駅か産直市場で買って来ます。
10枚入りで120円位ですよ。
けいちゃん、こんばんは😃🌃
返信するそんなに暑かったのですか😵
それにしても可愛らしいお花ですね~💕🌸🤩
ムスクマロウ、初めて聞きました~♪
ホオズキもありますか😲
昔、祖父母の家にありました。
お盆まで何とか赤くなってほしいですね~💓
お寿司、今の時期食べたくなりますね。
とても美味しそう😆
蒸し暑いから食べたくなりました😅
頑張って巻き寿司位作ろうかしら、、、。
ナムギさん、コメントありがとう~♪
メチャクチャ暑かったですよ
なので、庭作業も1時間ほどで止めました。
ムスクマロウ、ネットで見た瞬間、育てよう!と思い即注文しましたよ。
全部蒔いたうち、1/3位しか発芽しなかったんですけど、私にしては上出来です😁
可愛いでしょう?💖
ホオズキは毎年実を着けてくれるんですが、お盆の頃になるとカメムシのせいで無残な姿に😟
今年は薬剤散布して、守って上げます😀
夏場はあっさりしたものが食欲を誘いますね。
巻き寿司、頑張って作って下さいね~!🍣
けいちゃん、こんばんは
返信する見ましたよ、揖斐川が34℃のNEWS。
夏になったらどうなるか…南国の花たちはいいですが他のが心配になりますね。
マスクマロウ、初見のハーブです。
可愛らしい花ですね、以前他のハーブで砂糖漬けをしてましたよね?これもされたりするのですか?
カメムシは木酢液をかなり薄めて霧吹きで散布か原液を入れ物に入れて雨が当たらないところに置くとか近所の御姉様方に予防法として聞いたような気がします。
わー、美味しそう😋🍴💕
朴の葉が売ってないので真似できないので、ちらし寿司を明日作って食べようと思います😊
あっ!朴の葉は岐阜だと普通に販売されてるのですか?福井ではどこにもないので気になります。
リュヌさん、コメントありがとう~♪
見ましたか?揖斐川町のこと。
我が家からは1時間くらい西方部の所ですけど、暑さはそれほど変わらないですよ。
これからは、毎日朝夕と水やりは欠かせませんね霧
ボリジの砂糖漬けは星型にならなかったので、途中で止めてしまいました😅
ムスクマロウはハーブティーくらいかな🍵
カメムシ対策、木酢液で退治出来るんですね。
HCで木酢液売ってました。
近いうちに行って来ますね。良い情報、ありがとうございました♪
朴の木はこちらの田舎ではどこのお宅にでも植えられていますよ。
以前は親戚の家で頂いて来たんですが、今は道の駅か産直市場で10枚入り120円位で買って来ます。
朴葉寿司は岐阜県中濃地方~東濃~飛騨地方の郷土料理ですね。
朴葉の香りがして、美味しいですよ🍣
けいちゃん💕 おはようございます☀️
返信する昨日は34℃だったんですかー😱
そりゃ暑い🔥☀️💦
こちらは31℃でした〰️
今日も暑いらしいくて、金曜日までは、☀️みたいですね〰️
熱中症に気を付けましょう💦
けいちゃん😲 色々と種蒔きされてますや〰️ん😍😍
ムスクマロウ ハーブ🌿ですか🎵
☕️大人の香りなんでしょうかね~😊
ホオズキ✨ 子供が幼稚園のときに鉢植えで育ててました💕
可愛いですよね~😄
小料理屋 けいちゃん🍶
🏃ご馳走になりに寄せてもらいま~す🙌
美味しそう🍴💕
チョココさ~ん、おはようございます。
コメントありがとうね♪
揖斐川町は関ケ原寄りなので、我が家から離れてるけど、気温は大差無いですよ😅
これからが夏本番!イヤんなっちゃいますね😕😟
このムスクマロウ、1/3は発芽して成長しましたよ🌱🌼
未だ少ししか咲いてないので、たくさん咲き出すとほのかな香りがするかもです♪
ハーブティーで楽しむつもりですよ~🍵
昨日、シネラリアとオステオスペルマムの種、注文しました。
チョココさん、また色々教えてね~🌱
ホオズキもたくさん増えてるんですが、お盆の頃までに無残な姿になってしまうので、今年こそカメムシ対策をしなくちゃ!です😆
画像からお召し上がりくださいね~🍣🤣
すんませんm(__)m
けいちゃーん✨
返信するおはようです☀️🙋♀️❗️
昨日は34℃熱々だったんですね😱💦
熱中症に気を付けて下さいね。
👒被らず一時間も想像するだけでジリジリしそうですよ💧
マロウさんはハーブなのね😃
キレイなお花ですね🌺
どんな香りでしょうか🤭
ホウズキ素敵って、思ったらカメムシが💧
ベニカスプレーは効くのかな?
虫イヤですね😱💦
朴葉ってはじめて聞きますよ✨
美味しそう😋🍴💕
色彩も素敵だし、料理上手🤗
羨ましいです。旦那様幸せですね😃💕
イーグルママちゃ~ん、おはようございます。
コメントありがとうね♪
暑いのなんのって、ありゃしないですよ
今日も32℃越えになるみたい。
扇風機だけでは持たんよー😕
ご心配、ありがとう。
マロウ、可愛いでしょう?💖
ジャコウの香りするって書いてあるけど、未だ花が少ないから良く分からんのですわ😸
ハーブティーで楽しみますよ🍵
ベニカスプレーっていうのがあるんですね。
HCにでも行って、見てきます。
良い情報、ありがとう~m(__)m
こちらの方では朴葉は良く見かけますよ。
山にワサワサヒラヒラしてるので、直ぐに分かりますよ。
葉の裏が白いんです🍃
毎年6月になると、朴葉寿司作らなくちゃ!と思って作ります🍣
この季節ならではの郷土料理ですよ。
寿司飯を炊いて具材を載せるだけだから、超簡単です😉
褒めて下さり、ありがとうございましたm(__)m
今日はサボテンのお世話をちょこっとやりますよ🌵
追記です☺️
返信するカメムシ対策にベニカベジフルスプレーと言うのがあります。
野菜とかホオズキに付きやすいとか⁉️
後は木酢液も良いらしく、ハーブとかミントの香りが苦手らしいですよ‼️
是非やっつけちゃって下さいね😃
臭いが半端ないので触っては駄目らしいです😅
イーグルママちゃん、良い情報ありがとうございますm(__)m
ベニカベジフルスプレーですね!?
HCに売ってるよね?
早速、行って来ます🚘
木酢液も見てくるわ~👀
色々、ありがとうね😉
けいちゃん 一日遅れでこんにちは😃
返信するマロウという花、初めて見ました。素敵な花ですね~💕
夏に咲く花があまりないので、今度植えてみたいです。でもあまり見かけないな~ そっか~、種からですか😲
ほう葉は岐阜地方の植物なんですね。
やっぱり思い出す。。。 旅行に行った時に食べた飛騨牛のほう葉焼き。
けいちゃんのお寿司とセットでいただきたいです😋🍴💕
みきちゃ~ん、コメントありがとう~♪
マロウは色んな種類があるみたいですよ。
このムスクマロウは、花弁が3,5㎝ほどの可愛い花なので、みきちゃんが好みそうですよ💕
今日、2本目の茎からまた咲き出しています🌸
私にでも種蒔き成功したから、みきちゃんも絶対成功すると思いますよ🌱
藤田種苗さんで買い求めました💻
耐寒性もあるみたいです🌸
朴葉、こちらの山々では良く見かけるし、ご家庭の庭にも植えてるところが結構あります。
ただ、背が高くなりすぎるのが難でしょうか。
飛騨牛の朴葉味噌焼き、美味しいね😋
こんにちは
返信する朴葉寿司 具材はなんだろう?とアルバムで確認してきました~ お昼ご飯一人だったので冷凍していたすし🍚ごはんを
食べました~これからの季節、食欲のない時には
お酢が活躍してくれます。
彩もよく、朴葉には殺菌作用もあるんですね💖
ムスクマウロ、優しい色のお花
はーぶティ どんな味かな~
コモンマウロだったかな?ハーブ売り場に苗があって
育てたことあります。ムスクマウロのほうが
断然好みの色、今年の秋は種まきしましょう🥰
ほおずきにもう実が
カメムシにも好かれるんですね。って、そうなんだ~
昨年葉がボロボロになっていたのはカメムシの仕業😿
くーちゃんさん、コメントありがとう~♪
返信する朴葉寿司は散らし寿司を包む時もありますが、私は具材を載せて作りますよ🍣
酢の物、これから暑い時期に持って来いですね。
朴葉は殺菌作用がありますね。
美味しく出来上がるには、酢飯を熱いうちに葉に包むと、より朴の葉の香りが良く美味しくいただけますよ😄
我が家にもコモンマロウありますよ。
未だ花は咲いてませんけど🌸
ムスクマロウ、ぜひ育ててみて下さいね🌱
可愛いので、毎日傍に行って眺めています👀
毎年お盆の頃になると、葉も実もボロボロになります😥
憎きカメムシ~😱
けいちゃん
返信するこんにちは
毎日お天気で暑い日が続きますね
週末からはお天気が崩れそうです。
ムスクマロウのお花、可愛いですね
濃いピンクは道端で咲いているのでよく見かけます。
ホオズキの実がつきましたね
家にも前に植えましたがすぐ虫がついて穴だらけでした。
カメムシも最近見かけるようになりましたね。
朴葉寿司、美味しそうですね
朴の葉に寿司を置いて蒔いて食べたり
色々な食べ方が岐阜にはあるようですね
朴葉味噌はたまに民芸店がきたりするので知っていましたが、こちらには朴葉自体があまり見かけませんね
のいちごさん、コメントありがとう~♪
毎日暑いですね
週末からぐずつきそうですが、出来るならお湿り程度に降ってほしいですね☔
ムスクマロウ、次から次へと開花して可愛いですよ💖
のいちごさん家のホオズキも虫が着きましたか。
実を着けてくれることは嬉しいんですが、お盆の頃になると無残な姿になってしまいます😟
朴葉寿司は農繁期にどこの家庭でも作るようですよ。
散らし寿司を載せる場合もありますが、私は酢飯に具材を載せる方法で作っています。
葉の香りを楽しむのも良いですよ😊
この時期車を走らせていると、山々には朴の葉が目立ちます。
葉の裏が白いので、直ぐに分かりますよ👀
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。