しぃやんさんの園芸日記
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しぃやんさん  福岡県
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風強し。

2022/06/24
風強し。 拡大 写真1 風強し。 拡大 写真2 風強し。 拡大 写真3

散歩途中、氏神様に立ち寄ります。
散歩バッグから小銭を出し、賽銭箱に投げ込む様子を、隣りでお座りして眺めるワンコ。
以前は孫の健やかな成長をお願いしていましたが、今は「こうめがいい子になりますように」と、手を合わせています。
孫はとてもいい子に育っています。
こうめも、きっといい子になるはずです。


📷①
逆さ栽培のミニトマト。
緑からオレンジ、そして赤へ、熟れていくグラデーションが可愛い。

📷②
強風の中、空中栽培のスイカの蔓はポキポキ折れてしまいました。
やはり地を這わせるべきなんですね。
キュウリは、そこら中の植物に蔓を絡めて、逞しく実を付けています。
生育旺盛なルリマツリもタジタジです。

📷③
昨年漬けた梅干しが残り3個になりました。
褒め上手のお嫁さんいわく「デパートに売っているような高級な梅干し」だそうです。
手前みそですが、本当に美味しいのです。
手間暇をかけても食べたい味です。
もっちりとした柔らかい果肉。
塩分控えめなので、梅の風味を残しています。
今年は昨年より大目に仕込みました。
梅雨明けの土用干しを待つだけです。

みんなのコメント(13)

しぃやんさん、こんにちは。

こちらの日記を拝見していたら、無性に梅仕事がしたくなって梅干しを作り始めてしまいました。
梅干しは一度だけ、10年前に作ったことがありますが、自分で作った梅干しは塩分が多いせいか、あまり美味しいと思いませんでした。
今回はつやつやした黄梅に、姉から旅行土産で貰った海外の塩を使いました。塩単体をちょっと舐めてみたら旨味があって美味しかったですが、出来上がりはどうでしょう。
さっき見たら白梅酢が上がってきていました。
楽しみです。

スイカ、受難でしたね。
まだ生きていますか?

返信する

こんにちは。

昔は保存食として、常温で長持ちするよう、塩分多めに作っていたようですね。
実際、私の母が漬けていた梅干しは塩が吹くほど塩っぱいものでした。
私の梅干しは、冷蔵庫保存前提で塩分をギリギリまで減らしています。

梅酢、ちゃんと上がりましたか。
ならばもう心配要りませんね。
後は、土用干しですね。
昨年はカラスに狙われて、目が離せなかったので、ネット付きの干しかごを買いました。

来年はもっと美味しく、もっともっと…と毎年試行錯誤をしながら漬けています。
梅仕事って、本当楽しいわ

追記。
スイカは元気に生きていて、先日折れた蔓には脇芽が出ています。
これが伸びてくれるかと、期待しています。

こんばんは😊私も昨年梅干し漬けました✨家族には好評だったのですが、あっという間になくなってしまいました😁
お休みと、お天気の日が合わなかったりでバタバタしたので、今年どうしようって悩んでます😊

スイカとメロン、昨年の種を蒔いたら、いっぱい芽が出で、畑の隅っこに植えました😁今は、コスモスの中に埋もれてしまいました😅

しぃやんさんみたいに、素敵に✨✨野菜も育てててみたい💖何て素敵な生活なんでしょ😍

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虎吉さん
おはようございます。

手作り梅干しの味を覚えると、スーパーの梅干しに戻れなくなります。
そう大量に食べるものでもないのに、いつの間にか無くなってしまいます。
暑い夏は、梅干しが無性に食べたくなります。
やっぱり日本人なんですね。

虎吉さんのお宅みたいな、自然いっぱいの環境が羨ましくて、羨ましくて。
狭いベランダで、野菜畑の雰囲気を味わっています。
本気で、田舎への移住を考えているんですよ。

こんにちは
私も3年ほど前から梅干しをつけています。
1人なので全然減りません。
ギリギリまで塩分を控えると何%くらいにしていらっしゃるんですか?
1人でもパクパク食べて減らせるくらいの塩分にしたいなあと思っているのですがカビが生えるよと言われ、減らさないでいるのです。
今年も16%でつけてしまいました。

返信する

misatoさん
おはようございます。

塩分高めの梅干、おにぎりには美味しいですし、お料理に使うには良いですね。
私の梅干しは、塩8%、砂糖4% で漬けています。
砂糖を入れることで、保存性を高めています。
カビを生やさないように、ホワイトリカーに梅をくぐらせてから、二重にしたジッパー式の保存袋の中で梅を漬けるようにしています。
重石もしっかりと。
梅酢さえ上がればこっちのものなので。

パクパク食べられる梅干しです。
どうぞ、お試しあれ。

しっとり艶やかでおいしそうな梅干しですね
お嫁さんはきっと正直なお方なのでしょうね♪
写真からもおいしさが伝わってきます(*≧∀≦*)
去年はいい感じに柔らかくできていたのですが、土用干しに油断をして乾かしすぎてしまいました(涙)
私もしぃやんさんの梅干しの塩分量が気になります!
いつもは8%、今年は7%に挑戦したのですが…どうなることやらです
そしてだれも食べてくれないので、減りません(笑)

返信する

相模のすずめさん。
おはようございます。

果肉がねっとりとして、梅の風味を残した梅干し。
フレッシュな味わいの梅干しです。
昔は、こんな梅干しはタブーだったかも知れませんね。

私の梅干し、塩8%、砂糖4%なんです。
塩を減らした分、砂糖で保存性を補っています。
けして、甘ったるくはないですよ。
フルーティな感じです。
5歳の孫、さすがに丸ごとは無理ですが、おにぎりだと食べてくれます。
梅干し、夏は摂りたい食品ですよね。
誰も食べないなんて、もったいない。
息子達はそのままだと好んで食べないので、お肉に挟んでフライにしたり、寿司飯のお酢がわりに、梅干しを刻んで混ぜ込んだりすると、よく食べてくれます。

お砂糖も入っているのですね!!
塩分控えめのつもりでも塩っからい気がして…
もう少しまろやかになったら家族も食べてくれるかも?(のり巻きは息子も好きなのでやってみます☆)
今年は間に合わないので、来年はしぃやんさんレシピに挑戦してみたいと思います(*≧∀≦*)
ありがとうございました!

こんにちは。

私も初めて砂糖を入れて作った時は、「これだ!」って思いました。
日持ちが悪いかと言えば、そうでもないみたいです。
一年では、カビひとつ生えませんでしたから。
梅干しは梅酢に浸けたままで保存していますか?
それとも梅干しだけを取り出して保存ですか?
梅酢に浸けずに、梅干しだけで保存した方が、酸味が少なくてねっとりとした味になります。
土用干しが終わって、保存する時に砂糖を少し振りかけながら瓶などに詰めていくと、円やかな味になりますよ。

おはようございます☀️

吊るして育てるの?面白い発想ですね。😊

梅干しは、毎年、母に貰ってましたが、出来なくなってから、自分で、浸けてます。

今年も浸けました。昨日、赤シソを買ってきたので、今日は、朝からモミモミしなくっちゃ、🤭

私は、和歌山産の南高梅で、今年は、4キロにしました。いつもは、もっと浸けてますが、去年のが未だ残ってるので🤭


関東にいる子供にいつも送ってます。
友達がお母さんの梅干しが食べたいと言って来るそうです。美味しいらしいです。🤭

返信する

レイラちゃん
おはようございます。

ミニトマト、底穴から出てます。
下から頭を持ち上げて、上に伸びているんですよ。
虐待だと言われています🤣

梅干し、毎年漬けられるんですね。
手作りの梅干しを食べたら、くせになるんです。
お子さんのご友人、よく分かっていらっしゃる。
スーパーの梅干し、色々な調味料(添加物も)入ってます。
一瞬、美味しく感じますが、本来の梅の味はしません。
手間暇かけて作る価値ありますね。

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