今年は梅が
豊作だったようで
わが家の実生の梅も
吃驚😲するほど
たくさん実を付けていました
花が好きなので
花💠を見るための梅
食べるつもりは
さらさらなく
放置していましたが
その話を桃農家の
知人に話をすると
『食べるように作って無くても・・』
私の固い頭は
食べるように作ってない
=病気=食べられない
と 考えていた気がします😀
実生の枇杷も然り
でも 枇杷は食べると
とても美味しかった
ネットで調べると
梅の黒い点々は自然栽培では
付くようですし
無農薬栽培と頭を切り替え
枇杷を収穫した際
一緒に採った梅💠少し
ジャムにしてみる事にしました😀
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おはようございます!
返信するジャムやシロップ漬けも良いですが、梅酒や梅干しにも
利用出来ると思いますね。
妻は甘党なのでジャムに、自分は梅酒にしています。
梅干しは共用ですが、今年は、カビが発生して不調
です。
昨年と同条件で作っているはずですが、塩分量が不足
したかも?と、製造者(妻)の言です。
団塊おやじさん
返信するおはようございます😀
>梅酒や梅干し
良いですねぇ!
来年は綺麗な実に生らせて
梅酒を作って見たいです😀
梅干しにカビが発生する事も
有るんですね💠
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