今月の始めに【トウガラシの醤油漬け】作ったら、
🐛らしきものがたくさん……って話しましたが、
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1015428
もう一度作ってみました。
今度は実に傷がないことをしっかりと確認して、
2~3本ずつ丁寧に、ゆっくりと切り、
軽く断面も見てから醤油漬け。
……しかし、翌日には同じように
ニョロニョロのものがたくさん浮ていました😭。
状況からしてたぶん🐛ではないとは思うのですが、
やはり見た目からして食欲をそそらない😩。
そして、しょうゆ漬けの瓶の中身をじ~~~~~~~~っと眺めていたら、何かが目についた。
ん?私、今何に気になった???
もう一度よく目を凝らしてみると、
トウガラシの断面からニョロニョロが飛び出している。
ピンセットでその部分を取り出してみると……
(📸1)
発芽~~~~😲😲😲!!!
えっ、でも青唐辛子よ。
こんなに大量に発芽する?
でも、実際にこの写真の状態のものもちらほらと。
もし本当に芽だとしたら、スプラウト?
超栄養豊富🤣🤣🤣???
……そこで、
(📸2)
いや~無理だろうとは思いつつ
(📸3)
ベランダの青唐辛子採ってきて、種を醤油につけてみた。
もちろん発芽するわけもなく🤣🤣🤣。
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😮あ、発芽しかけの種子?
返信するあり得るかも。
だったら、全然気にせず🙆OKなのでは?
でも、
見た目がグロいのよ~~~~😭😭😭。
分かっていても食べるの気持ち悪い~。
こんにちは。
返信するこれはかなりレアな案件です!!
実の中に入っている種は通常アブシシン酸という発芽抑制物質が多く発芽しないようになってます。
なのでこのような生の種で発芽するのは極めて珍しいですよ。植えてみたら強い株が出来るかもです。もう食べちゃった?or捨てた?
余談ですがビワ、南天、桐、ナンキンハゼ、センダンなどがアチコチで発芽してるのが見られますがあれは鳥さんが実を食べることによって果肉の中に豊富に含まれるアブシシン酸が無くなることで糞で出された種がもっとも発芽しやすい状態で落とされるので発芽すると言う植物達のテリトリーを広げる戦略なのです。アブシシン酸は植物体に種が付いた状態で発芽しないようにしています。また桜の木が虫や台風で夏の葉が少なくなると通常葉で生成されるアブシシン酸が少ないので秋に桜が開花してしまう事があります。葉がある場合は寒さで消えるアブシシン酸が丁度春頃無くなり開花が始まると言う訳です。また冷え込みが弱いと開花が遅れるので九州地方より東京の桜の方が早く開花したなんてこともあります。
ですよね!
私もまさかそんなことが……とは思って、
📸1の種を持って芽(のような部分)を引っ張ってみたんですが、やっぱりプチッと音を立てて取れるので、間違いなさそうです。
でも、種だけを醤油につけても発芽はしないんです。
不思議ですね~。
どこかの時点で私、何か勘違いしているのかしら🙄?
まだもう少し枝についているので、
時間があったらもう一回収穫してやってみようと思います🤗。
今度は輪切りにして発芽していないことを確認してから醤油入れてみます😁。
こんにちはー😄ひまわりん♪サン🌻
返信する強い子の青唐辛子が出来ていたのですか!😍
ひまわりん♪サンの日記はいつも面白い!
発見がいっぱい🎶
美味しい唐辛子醤油が出来て良かった💕ねっ💕
やっぱり気持ちが悪いので、
「ニョロ」だけよけようと思ったのですが、
5分で飽きました😅。
明日ゆっくり時間が取れるので、
再挑戦してみようと思います😜。
食べるのはそれから~。
植物七不思議
返信する認定ですね❗️
実に奥深い🥺
体調はいかがですか?
頑張りすぎちゃうから、治るまでしっかりと休息してくださいね。
今日、もう一度ニョロッを取り除いていましたが、
やはり種から出てましたよ。
1個の種からは1個しか出ていないので、やっぱり芽ですよね。
ともたん0128さんのいうように、
通常ありえないことですが、不思議なことってあるものですね。
七不思議……あと6個って何かしら~😁。
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