2021年7月16日、関東で梅雨が明けた。今年は雨がたくさん降ったな、洗濯物を干すのが大変だったなと梅雨の時期を振り返る。外を見ればカンカン照りで、冷んやりしていた梅雨を懐かしくも思う…
梅雨の間、天候のせいで作業ができない日も多かったから、庭や畑の草が伸び放題。草刈りに徹する週末になった。
今年は三尺ササゲを育ててみた。若いうちに摘み取ってインゲンとして食そうと思っていたけど、家族からはあまり良いフィードバックは無い(笑)。歯触りはキュッキュッとして良いのだけど、インゲンとしての甘味や旨味は薄い。そして長ーいのが特徴なのに、そのままでは食べにくいので3cm〜5cmほどにカットすることになる。「普通のインゲンを育てれば良かったのでは?」それが家族からのコメント。まだ種子が残っているから、来年も育てねばならんのだよ。何か、三尺ササゲを美味しく食べるレシピを探さなくては。
今年は久しぶりにヘビウリも育ててみた。見た目がアレだけど、こちらはお味噌汁の具になったり、浅漬けになったり、野菜炒めになったりと万能。今はまだ雄花しか咲かないけど、ヘビウリが収穫できるようなったらグリーンカレーを作ろう(^^)
週末、公園に散歩に行ったら林の中でヤマユリが咲いていた。凛としてカッコいいな、ヤマユリ(*´∇`*) 花泥棒に手折られませんように。来年も凛として花を咲かせてね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
目標100個!🍓 2024/04/25 | ☀️ ひらひらが... 2024/04/25 | 見切り品を漁る 2024/04/25 |
見切り品を漁る 2024/04/25 | 久々のウォーキ... 2024/04/25 | TOTOの日記... 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。