一昨日は、家族で伊万里の園芸店に行って来ました。
目的は、混色のビオラのケース売りでしたが、単一のケースしか売られておらず、帰ろうとしたら、娘たちがお花を選び出しました😅
ビオラとアリッサムが100円でしたので、自由に選ばせました。
今日は、早目にお仕事が終わる予定ですので、一緒に植え付けたいと思っています😆
ドライブを兼ねて有田まで足を伸ばしました。
有田に行けば買って来るのが呉豆腐です。
呉豆腐は、有田の郷土料理で、にがりを使わず、葛とデンプンを加えるのが特徴です。
食感はモチモチで、ごま醤油をかければ食事として、きな粉や黒蜜をかければスィートとして食べられます😋
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お早うございます
返信する呉豆腐、珍しい✨
美味しそうですね
食べてみたい😋
アリッサム、好きな花です
こぼれ種で咲いています💠
おはようございます😃
妻は大分出身なので、結婚するまで呉豆腐の存在を知りませんでした。
1度食べたら、やみつきになり、時々、わざわざ買いに行っています😅
私も大好きです。
お取り寄せできますので、ぜひご賞味下さい😅
アリッサム、お好きなんですね。
次女が選びました😃
浦郷さん
返信するこんにちは😊
呉豆腐贅沢な食べ方ですね
葛をかけて食べるのですか!?
お取り寄せも出来るのですね!?
お高そうですが…いつかは頂きたいと思います💖
こんにちは。
普通のお豆腐は、豆乳にニガリを加えますが、呉豆腐はニガリの代わりに葛とデンプンを加えて作ります😃
普通のお豆腐と比べると、ちょっとお高めですが、食べてみる価値はあると思います😆
こんにちは。
返信する可愛い色の花々。
女の子好みの花壇になりそうですね。
そうそう、これ美味しいですね。
佐賀出身の人が「昔は、家で胡麻豆腐や呉豆腐も作っていた」と話していました。
私はワサビと醤油で頂きます。
福岡では居酒屋さんでも、置いている所があります。
他府県からのお客さんに好評らしいです。
こんにちは😃
娘たちは3ポットずつで、後は私です😅
家には花壇がありませんので、丸いプランターです。
同意してくれる方がおられて良かったです😆
知り合いのおばあちゃんが、毎年、旦那さんの祥月命日の時に、胡麻豆腐やくずかけを作って振る舞ってくれていました。
昔の方は、何でも手作りでしたよね。
ご存じだとは思いますが、こちらの胡麻豆腐は茶色ですが、本場の奈良や和歌山では白で、わさびと醤油で食します。
本場の胡麻豆腐の様な食べ方をされるんですね😃
福岡でも置いている居酒屋さんがあるのですね。
他府県の方には新食感でしょうね😅
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