hanuraさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

hanuraさん  新潟県
お気に入りメンバーに登録
2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

タクアン漬け用の大根が届いた!

2018/11/12
タクアン漬け用の大根が届いた! 拡大 写真1 タクアン漬け用の大根が届いた! 拡大 写真2

ここ数年~友人の御主人が作った大根を買っている。
届いた大根を干さなくては…くの字に曲がるまで!
小雨が降り始めて、一輪車に積んだまま。
明日は雨でも車庫で作業をしよう~

大きなキャベツ2個のオマケ~有り難い指でOK

米糠・粗塩・三温糖かザラメを準備しなくては。
タカノツメや柿の皮を干して使う人も~私は色つけもせず簡単に、
面倒な事はしない冷や汗

今年も50本漬ける予定!

「タクアン漬け用の大根が届いた!」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは。

今年もたくさんのタクアン漬けを作るんですねわーい(嬉しい顔)
キャベツ、でかっ目

返信する

おはようございます。

はい^今年もです。
お互いが元気でいられるうちは~とわーい(嬉しい顔)
キャベツは大きいけど、巻きがゆるくて軽いです(笑)

寒くなるから早く大根干さないとね。

返信する

おはようございます。

フクロナデシコさん、初めまして。
この辺りの風物詩が大根を干しですが、
少なくなりました。

素晴らしいね。
家は代々、歯が悪いので、タクアンを漬けた事がありません。
その代わり、あすなろ漬けと言って、皮を剥いて塩で漬けて、いったん取り出して水を切ってから、酢と砂糖で漬け直します。
塩と砂糖と酢で最初から漬ける人もいるけど、味が薄まって美味しくない。
他には、ビール漬けとか、コーラ漬けとか、長期保存用ではないけど。

返信する

おはようございます。

年中タクアン漬けを食べる我が家ですが、
市販品単価の半額以下になるし~手間はタダ(笑)
シンプルに漬けるのが1番です。
義姉が撫子さんのように漬けてくれます。
刻み柚子を入れますね。

私もビール漬けをやったこともありますよ。
コーラ漬けは初めて聞きました~甘くなる?かしら?

大根の漬物は、一旦干すのですね。
これが大変ですね。竿につるすのでしょうか。
やったことないのでわかりません。親は、大きな樽につけて大きな重しを置いてましたがね。関心なかったので・・・

返信する

おはようございます。

干し上がりが天候に左右されるので、
いつでも漬け込みが出来るように下準備をしなくては…
かんちゃんさんの子供時代も、
多少は干したのでは?
でも地域によって漬け方が色々ですものね~

全国の漬け物…最近は通販で買えるから、
お菓子だけで無く楽しみが増えました指でOK

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!