植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ここ数年~友人の御主人が作った大根を買っている。 届いた大根を干さなくては…くの字に曲がるまで! 小雨が降り始めて、一輪車に積んだまま。 明日は雨でも車庫で作業をしよう~ 大きなキャベツ2個のオマケ~有り難い 米糠・粗塩・三温糖かザラメを準備しなくては。 タカノツメや柿の皮を干して使う人も~私は色つけもせず簡単に、 面倒な事はしない 今年も50本漬ける予定!
こんばんは。 今年もたくさんのタクアン漬けを作るんですね キャベツ、でかっ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます。 はい^今年もです。 お互いが元気でいられるうちは~と キャベツは大きいけど、巻きがゆるくて軽いです(笑)
寒くなるから早く大根干さないとね。
おはようございます。 フクロナデシコさん、初めまして。 この辺りの風物詩が大根を干しですが、 少なくなりました。
素晴らしいね。 家は代々、歯が悪いので、タクアンを漬けた事がありません。 その代わり、あすなろ漬けと言って、皮を剥いて塩で漬けて、いったん取り出して水を切ってから、酢と砂糖で漬け直します。 塩と砂糖と酢で最初から漬ける人もいるけど、味が薄まって美味しくない。 他には、ビール漬けとか、コーラ漬けとか、長期保存用ではないけど。
おはようございます。 年中タクアン漬けを食べる我が家ですが、 市販品単価の半額以下になるし~手間はタダ(笑) シンプルに漬けるのが1番です。 義姉が撫子さんのように漬けてくれます。 刻み柚子を入れますね。 私もビール漬けをやったこともありますよ。 コーラ漬けは初めて聞きました~甘くなる?かしら?
大根の漬物は、一旦干すのですね。 これが大変ですね。竿につるすのでしょうか。 やったことないのでわかりません。親は、大きな樽につけて大きな重しを置いてましたがね。関心なかったので・・・
おはようございます。 干し上がりが天候に左右されるので、 いつでも漬け込みが出来るように下準備をしなくては… かんちゃんさんの子供時代も、 多少は干したのでは? でも地域によって漬け方が色々ですものね~ 全国の漬け物…最近は通販で買えるから、 お菓子だけで無く楽しみが増えました
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する今年もたくさんのタクアン漬けを作るんですね
キャベツ、でかっ
おはようございます。
はい^今年もです。
お互いが元気でいられるうちは~と
キャベツは大きいけど、巻きがゆるくて軽いです(笑)
寒くなるから早く大根干さないとね。
返信するおはようございます。
フクロナデシコさん、初めまして。
この辺りの風物詩が大根を干しですが、
少なくなりました。
素晴らしいね。
返信する家は代々、歯が悪いので、タクアンを漬けた事がありません。
その代わり、あすなろ漬けと言って、皮を剥いて塩で漬けて、いったん取り出して水を切ってから、酢と砂糖で漬け直します。
塩と砂糖と酢で最初から漬ける人もいるけど、味が薄まって美味しくない。
他には、ビール漬けとか、コーラ漬けとか、長期保存用ではないけど。
おはようございます。
年中タクアン漬けを食べる我が家ですが、
市販品単価の半額以下になるし~手間はタダ(笑)
シンプルに漬けるのが1番です。
義姉が撫子さんのように漬けてくれます。
刻み柚子を入れますね。
私もビール漬けをやったこともありますよ。
コーラ漬けは初めて聞きました~甘くなる?かしら?
大根の漬物は、一旦干すのですね。
返信するこれが大変ですね。竿につるすのでしょうか。
やったことないのでわかりません。親は、大きな樽につけて大きな重しを置いてましたがね。関心なかったので・・・
おはようございます。
干し上がりが天候に左右されるので、
いつでも漬け込みが出来るように下準備をしなくては…
かんちゃんさんの子供時代も、
多少は干したのでは?
でも地域によって漬け方が色々ですものね~
全国の漬け物…最近は通販で買えるから、
お菓子だけで無く楽しみが増えました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。