屋内で蒔いたアスパラ菜の芽が生えそろってきた。2〜3年前に買って蒔ききれずに冷蔵庫で保管し続けている種…。普通に発芽した。市販の野菜の種って、とても蒔き切れない量が入っている。こうなったら、最後の一粒まで毎年蒔き続けようと思う。
同じく期限切れの種のオカヒジキ。こちらも発芽してうれしい。オカヒジキって地味な野菜だけれど、歯ごたえが大好き。今年もモリモリ食べたい。
青ばた豆(青大豆)もモリモリ生長中。お豆腐のパックに水だけなのに、豆自身の栄養分だけでぐいぐい伸びる。もう少しだけ朝晩の気温が上がったら、ベランダに植えたい。
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こんばんは ロズマリコさん
返信するきれいな、グリーですね。
何と言いましょうか・・・
土でしか、栽培したことがありませんもので・・・
質問です。
質問1 スポンジ、液肥が苗床ということでしょうか?
質問2 ある程度大きくなったら、
土に植えるのでしょうか?
質問3 植えるにあたって、
スポンジも一緒ということでしょうか?
例 質問1 Yes or No 程度でお答え願えれば、
けっこうです。
興味津々ですいません。
りすけさん、こんにちは!
コメントをありがとうございます♪
まったく素人手法なのですが、この変なやり方でしか成功できないのでずっとやっています…😅
① 台所スポンジを小さく切って、ただの水に浸したところに種を蒔く。
② ある程度大きくなったら、スポンジごと土に植える。
③ 野菜が終わったら、スポンジだけ別にして捨てる。
園芸上手の方々からしたら呆れられると思いますが💦
おはようございます ロズマリコさん
教えていただき、ありがとうございます。
経験に支えられた流儀がお有りなんですね。
大切なことです。
選別された市販の種とて、優劣があるようです。
地に植える前に、コンパクトに取捨選択が
出来たらなぁと思っておりました。
ヒントにさせてくださいね。
りすけさん、ご丁寧にありがとうございます😊
返信するおっしゃるとおり、取捨選択の手段としてなら
お役に立つかもしれません!
なるほど、そういうアイデアもあるんだなぁと
勉強になりました✨
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