① ギボウシ・グレートイクスペクテーション。
去年の秋に、一回り大きな鉢に植え替えて、簡易温室の下の段に入れた筈なんだけど、何故かない!
あれ〜、大事な物だから、外に出しっぱなしにしないで、ちゃんと、しまったはずなのに。
本来ギボウシは、冬は休眠するから、よっぽど寒い所じゃなければ外で平気なんだけど、下手に出しっぱなしにすると、鉢の整理と称してパカッとやりかねないからと、簡易温室に入れたまでは記憶してるのに。
庭を行ったり来たり目を皿のようにして探し回ったが、見つからない。
どうしよう、、、せっかく花友さんに頂いた大事な物なのに、、、
と、地植えのジギタリスの横に黄色っぽい葉っぱが!
それで、全てが納得した。
秋に草取りをしていて、うっかりジギタリスのこぼれっ子を抜いてしまって、慌てて、ギボウシの植わってる鉢の端っこに突っ込んどいたんだった。
季節はめぐり、冬になって、イクスペクテーションは、休眠に入り、ジギタリスは、鉢の中で大きくなった。
春になって、ジギタリスが水切れが激しいので、地植えにした。
イクスペクテーションと同居してるのを、すっかり忘れていた。
こんなマヌケな私だけど、植物に対する愛に溢れている事に変わりはない。
早速、タイヤ花壇に定植した。
② 去年、売れ残りを買った、ハルシオン。
③ これも、花友さんに頂いた、フランシスウィリアムズ。
ギボウシが大好きなので、他にも大きいのから小さいのまでいろいろ集めた。
名前がわからないのもある。
明日は雨になると言う予報が出た。
お父が代掻きに行ったので、私は、草刈り機を引っ張り出して、ブンブン丸。
小次郎の斬鉄剣宜しく、畑の巨大化した、菜花、白菜、大根、チンゲン菜などをメッタ切り。
何故、こんなになるまで放っといたかと言うと、これらの野菜の花芽が美味しいのだ。
特に、白菜は、甘みがあって柔らかく、
大根は、ちょっと、歯応えがあってサッパリした感じ、
チンゲン菜は、その中間で何にでも使える。
花が咲いては固くなるので、蕾と、その茎を手でポキンと折って、調理して食べる。
それをやっていて、しかも、田植えに突入して忙しくなったから放置状態。
私の身長を超える高さになってしまった。
裏の土手も、カラスノエンドウが伸びて来たので、ここもブンブン丸。
春は花は楽しいけど、草との闘いが始まった。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
木々の花・5 ... 2024/04/25 | 採種・・アンド... 2024/04/25 | 桜前線到達 2024/04/25 |
我が家の庭の花 2024/04/25 | 植えっぱなしの... 2024/04/25 | 小雨と霧の元町... 2024/04/25 |
おはようございます。
返信するギボウシの捜索顛末、判明してよかったです。
葉物野菜の花芽は美味なんですか。栽培している人の特権ですな。
田圃もいよいよ忙しくなってきたようです。そのうちに猪対策ですか。
ねむりねこさん、おはようございます。
そうなんですよ、葉物野菜の蕾、ブロッコリーなど比べ物にならないくらい美味しいんです。ただ、これをやると、その畑はしばらく休ませないと使い物になりませんが、土地だけはふんだんにあるので。
イノシシ対策は、もう電気柵を張りっぱなしです。
際の草刈りなど気を使うけど、代掻きして真っ平らになった田んぼの中で、イノシシが水浴びなんて事になったら大変ですから。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。