なんだか、最近、毎日です(笑)
さてさて、本日は、とっておきの日記となります〜〜。
それは何時だったか、トケイソウのアラタが結実したという日記を書いたのは…
と遡ってみたら、昨年の10/31に小さく膨らんだ実を日記にupしておりました。
それから、待ちました。待ちました。待ちました…。
そして、3月に入り、なんだか、実が黄色くなってきておりました。
自然落果を待っていたのですが、なにやら実が柔らかくなってきたので、でチョッキン…
他にも、ぶら下がったまま、完熟を待っていたパッション君も無事に落果。
一緒に
ほら、アラタのこの黄色のいい色合い
そして、種があるかな〜〜してみると〜〜
まるで中はパッション君と一緒〜〜〜
パッション君、一つはご近所へお裾分け。
そして、一つは私めのお口へ
定番の味〜〜
そしてそして、いざ、アラタへ!
ん?
食べられるけれど、味があまりないな〜〜
香りもないしな〜〜
ってことで、一つ二つでやめ。
だって、種が採りたいんだもの〜〜
全部で27コget!
ということで、洗いました、種。
なんだか、網目模様が見えます〜〜
でも、まだ、種の周りのゼリー状の物が取れません。
これは如何したものでしょうか…。
取らないと、発芽率、下がるのかしら…。
ううむ…。
それに、採り撒きした方がいいかな〜〜。
もう少し暖かくなってからにした方がいいかな〜〜。
悩みます。
部屋が暖かいので、とりあえず、数個、蒔いてみるかな〜〜〜!
そして、我が師匠達、アラタをプレゼントしてくださった師匠と、トケイソウを教えてくださった師匠(こっそりそう呼んでいるのでした)に種を送ります。
全国で大きくなってくれるかもしれないと思うと、嬉しいな〜〜〜
って、発芽しなかったらどうしよう…
まぁ、とりあえず、やってみないとわからないですよね
そだレポにでも、しようかな〜〜
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おはようございます
返信するアラタの黄色い実はパッション君と同じ大きさですね。トケイソウの実はもっと小さいと思っていました。
アラタの味はイマイチなのですか。花が素敵なのでOKですね。
たねたねさん〜〜
おはようございます!
アラタの実が、ここまで透明感のある黄色になるとは思いませんでした
ちょっとびっくり!
食べられるパッシフローラは、大きな実になるのかも、ですね。
でも、食味はあまり好んで食べるあじではなかったというか、なんの味もしないというか、という感じでした。
周りのゼリー状の部分の食感を楽しむ等感じですかね。
ということで、種取り優先でした(笑)
種の準備が出来たら送りますね。
でも、冬が問題かなぁ。
アラタは屋外越冬無理なので…。
こんにちは☆
返信する私は食いしん坊なので、種取りのことは忘れて全部食べてしまいそうです♪(笑)
namiheiさん
こんにちは〜〜
いやや、実は、このアラタ。
経緯を知っていると、食いしん坊なんて欲はすっ飛ぶんですね〜〜
というのも、このアラタ、自家不和合性が強く、同じお花の花粉ではまずもって受粉が成立しないのですよ。
だから、今回のこの実は、奇跡に近いんですね。
私の考えでは、どうやら、雌蕊と雄蕊の成熟にかなりの時間差があるらしく、そのため、同じお花の中での受粉可能な時は、ほぼ1時間あるかないか、ではないかと。
で、雌蕊の方が先に成熟するので、先に他の花粉が付いてしまうと、自分の花粉は既に相手にしてもらえないと(まぁ、こりゃ、普通ですが)。
これは、遺伝子レベルでの劣性遺伝子発現を防ぐために必要といえば必要なんですけれどね。
ですから、他の系統のアラタとだと、受粉もそれほど難しくないとか。
ということで、この種は、とっても貴重なのでした〜〜
それにパッション君ほど美味しくなかったし(笑)
そんなに貴重な種だったんですね〜☆
それは食べちゃダメです(笑)
奇跡的に受粉して結実してくれた種ですから、発芽してくれるといいですね☆
でしょ、でしょ?
たかがトケイソウの種が採れたくらいで、こんなに浮かれているのは、そういうわけがあったのでした〜〜
が、まさにそれ。
本当に発芽してくれるのかなぁ…。
一抹以上の不安があります
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