小苗のブルーベリーの収穫はあっという間に終了したが、先月ポット苗で買った時から鈴なりの食用ホオズキの収穫がぼちぼちと続いている。まだまだマイナーなフルーツと思うが、小苗の時期から秋まで実をつけるから、ベランダのような狭い場所でもお得感がある植物だと思う。ホオズキというと子供の頃いたずらに口にした時の苦い味を思い出す人もいるだろうが、これはベリー的な甘酸っぱい風味でなかなかイケる。ちょっと懐かしい故郷の味、グスベリ(スグリ)の味に似ている気もする。。
写真左:小さな株に、こんなに実付いていいの?って位の実付き(笑)
写真中:株がまだ若いせいか、あまり熟しきらない内に落ちてしまうので、拾って追熟させます。
写真右:おまけ。今日のニフェトス。開いても君は素敵^^
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。