こんにちは。
干し柿を少し冷凍しました。
干した干し柿は極旨で食べだしたら止まりません。
土曜にまた渋柿を買って干しました。
太るばかりかな。。。
テレビでノーベル賞の晩餐会の準備が進んでるとの放送が、
数年前義妹たちとその会場に行ったことがありますが、
その後テレビで放送されるたび、あそこに大勢の人が入れるんだろうか?といつもつぶやいでいます。
ぎゅうぎゅう詰めなんじゃないかな?
行った当時暗い天井の高いところ という印象で、
晩餐会となかなか結び付きません。
ただ~一歩外に出ると素晴らしい景色でした。
以前の受賞者天野先生のように 私もお土産にあのチョコレート
いっぱい買ってきました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
薄い晴れ、のち雨 2024/03/28 | 雨の合間にパト... 2024/03/28 | バラの根をチェ... 2024/03/28 |
2024年の初... 2024/03/28 | ムスカリ3種 2024/03/28 | 春咲きクレマチ... 2024/03/28 |
みちよ さん
返信するこんにちは
干し柿は美味しいのですね。食べるのが止まらないとは。
更に渋柿を追加ですか。
晩餐会は市庁舎のホールとか。
席についても一人の横幅は50cmとかです。
こんばんは。
干し柿、干し芋大好物です。
せっせと作っています。
友人が来週も行かない?って
また行っちゃおうかな~。(笑)
50cmですか 納得です。
干し柿 美味しいですね。
返信する私も相方に お願いして 今 つるしております。
きょうのTVで 1個 1000~1500円の干し柿!
ビックリしますね。糖度60以上だとか、、、
これは買えないですね、、、、笑
1個がそんなにするんですか。
でも確かにかなり手間がかかりますけどね。
年々上手になります。
わあ、すごく大量の干し柿ですね!
返信する私も、干し柿大好きなので毎年作りますが、あっという間に食べちゃいますね。
初めのころはかびたりして、うまくできませんでしたが、最近は美味しくできるようになりました。
食い意地の勝利ということでしょうか( ´艸`)
干し柿って冷凍できるんですね。
こんにちは。
毎年ラップに包んでJロックに入れて冷凍しています。
細かく切って干して冷凍される方もいるようですよ。
柿を剥いてひもで結わえて 沸騰したお湯に浸けて
そのあと干しています。
かびない工夫と友人が教えてくれました。
こんばんは~。
返信するどうしたら上手く干柿が出来るんですか?我が家でも今年
甲州百匁が50個ほど実りましたが全部焼酎で渋抜きをし
て兄弟のところへ裾分けしました。
干し柿は何度か挑戦しましたがいつもカビの培養をしてい
るばかりで諦めました。
皮を剥いたあと熱湯にくぐらせると良いと聞きましたが?
失敗しない方法をご教授をお願いしまーす。
こんばんは。
私は皮を剥いて ひもで縛ってから熱湯に10秒くらい10浸けて干しています。
今のところカビははえてないです。
一度お試しください。
干し柿も干しいもも美味しいよね。
返信する私は、上手く作れないので、もっぱら買うばかりです。
こんばんは。
私に任せてください。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。