みちよさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

みちよさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

食べだしたら止まらない/ノーベル賞晩餐会

2018/12/10
食べだしたら止まらない/ノーベル賞晩餐会 拡大 写真1 食べだしたら止まらない/ノーベル賞晩餐会 拡大 写真2

こんにちは。

干し柿を少し冷凍しました。
干した干し柿は極旨で食べだしたら止まりません。

土曜にまた渋柿を買って干しました。
太るばかりかな。。。

テレビでノーベル賞の晩餐会の準備が進んでるとの放送が、
数年前義妹たちとその会場に行ったことがありますが、
その後テレビで放送されるたび、あそこに大勢の人が入れるんだろうか?といつもつぶやいでいます。
ぎゅうぎゅう詰めなんじゃないかな?

行った当時暗い天井の高いところ という印象で、
晩餐会となかなか結び付きません。

ただ~一歩外に出ると素晴らしい景色でした。


以前の受賞者天野先生のように 私もお土産にあのチョコレート
いっぱい買ってきました。

「食べだしたら止まらない/ノーベル賞晩餐会」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

みちよ さん

 こんにちは

 干し柿は美味しいのですね。食べるのが止まらないとは。
 更に渋柿を追加ですか。

 晩餐会は市庁舎のホールとか。
 席についても一人の横幅は50cmとかです。

返信する

こんばんは。

干し柿、干し芋大好物です。
せっせと作っています。
友人が来週も行かない?って
また行っちゃおうかな~。(笑)

50cmですか 納得です。

干し柿 美味しいですね。
私も相方に お願いして 今 つるしております。
きょうのTVで 1個 1000~1500円の干し柿!
ビックリしますね。糖度60以上だとか、、、
これは買えないですね、、、、笑

返信する

1個がそんなにするんですか。

でも確かにかなり手間がかかりますけどね。
年々上手になります。

わあ、すごく大量の干し柿ですね!

私も、干し柿大好きなので毎年作りますが、あっという間に食べちゃいますね。
初めのころはかびたりして、うまくできませんでしたが、最近は美味しくできるようになりました。
食い意地の勝利ということでしょうか( ´艸`)

干し柿って冷凍できるんですね。

返信する

こんにちは。

毎年ラップに包んでJロックに入れて冷凍しています。
細かく切って干して冷凍される方もいるようですよ。

柿を剥いてひもで結わえて 沸騰したお湯に浸けて
そのあと干しています。
かびない工夫と友人が教えてくれました。

こんばんは~。

どうしたら上手く干柿が出来るんですか?我が家でも今年
甲州百匁が50個ほど実りましたが全部焼酎で渋抜きをし
て兄弟のところへ裾分けしました。

干し柿は何度か挑戦しましたがいつもカビの培養をしてい
るばかりで諦めました。

皮を剥いたあと熱湯にくぐらせると良いと聞きましたが?
失敗しない方法をご教授をお願いしまーす。

返信する

こんばんは。

私は皮を剥いて ひもで縛ってから熱湯に10秒くらい10浸けて干しています。

今のところカビははえてないです。


一度お試しください。

干し柿も干しいもも美味しいよね。
私は、上手く作れないので、もっぱら買うばかりです。

返信する

こんばんは。

私に任せてください。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!