この時期の我が家の行事です
1.干し柿
干し柿用の蜂谷柿(大)と市田柿(小)を頂きました。
熟す前にと急いで作りましたが、市田柿は少し熟していて
蜂谷柿は大きいので作り甲斐が有ります。
美味しく出来ますよ~に (´~`)モグモグ
2.チューリップとチヨノドクサの球根
今年はこの2種類を植える事にしました(*´▽`*)♬
(そだレポ作成中)
3.球根の植え付け完了
大鉢に植え付け、上部にビオラとアリッサムを植えました。
春の楽しみの一つです。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
切り戻したネメ... 2024/04/25 | 絹サヤエンドウ... 2024/04/25 | 今年はイエロー... 2024/04/25 |
ケルリソウ 2024/04/25 | 強風でスナップ... 2024/04/25 | キッチンガーデン 2024/04/25 |
こんばんは~
返信する干し柿がこの時期の行事✨
皮を剥いたり紐を繋げたりしてとても楽しそう~♪
風邪予防に成るのか?!
美味しいですよね🎶
チューリップもチヨノドクサも混合
芽が出てきたらまた載せてね🎶
パンジーの色が素敵💕
青い色がうすくなるのは何でかな❓
チューリップとアリッサムの寄せ植えどう完成するのか楽しみにしていますね~💚
今日は♬
今年も干し柿作りました(∩´∀`)∩
去年は普通の渋柿でしたが、今年は大きいサイズの蜂谷柿をもらったので作り甲斐&食べ応えが有ります
5日になりますが、表面が乾いてらしくなってきました。
🤧風邪予防にはgood
🌷チューリップ昨年はバイカラーで長~く楽しめました。
今年はミックスのチヨノドクサと一緒に
掘り上げた球根の水仙やフリージアも入れてみました。
sumirecoさんのフリフリパンジーあのお値段はお買い得ですね~(*'▽')
姫めだかさん 😋
返信するおいしい干し柿づくり♥
コツは ありますか。
今年は 初『柿仕事』してみたいのです 😋
のいさん 今晩は!
恒例の干し柿で~す。
のいさんも挑戦されますか!(^^)!
特にコツは有りませんが、気を付けていることは皮をむき紐付けしてから熱湯に10秒浸け殺菌消毒します。
後は☔雨に当たらないようにしている事かな(?_?)
1週間で表面が乾燥してくるので、時々美味しくな~れと言いながら揉みます (´~`)モグモグ
頑張ってくださいね💪
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。