kikoさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikoさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2021年01月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

迎春

2021/01/01
迎春 拡大 写真1 迎春 拡大 写真2 迎春 拡大 写真3

あけましておめでとうございます。
新年もよろしくお付き合いくださいませ。

昨日、所用で出掛けていたついでに、一足早くお詣りに行ってきました。
いつもは、寒空の下、密に長時間並ぶところ、数人待ち程度で良かったです。地元の氏神様には、松の内が過ぎて、落ち着いた頃に行こうかな。

なかなか気合いが入らず、紅白をBGMに、ようやくお節作り開始。
途中、年越し蕎麦食べたら集中力切れちゃって、長い休憩(笑)。
真夜中に作成しました(手間のかかるものはないけど)。
今朝は二度寝からスタートw
お節で一杯とっくり(おちょこ付き)、お詣りも済ませてるので、のんびりな元日です。
どうか新年は、穏やかな年になりますように。

1 毎年恒例の田無神社へお詣り。
鳥居をくぐると、消毒の用意がw

2 こんなとこにも鬼滅w
狛犬に、市松模様のよだれ掛け?

3 今年のお節。
一番美味しかったのは、義母の送ってくれたお餅ww
お雑煮は、お澄ましです(昆布つゆ使用の手抜きw)。
八つ頭が煮〆にするには多過ぎたので、里芋の代わりにお雑煮にも入れてしまった(笑)。
他の具は、大根、人参、鶏肉、三つ葉。

「迎春」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

あけまして、
おめでとうございます。
昨年中は、お世話になりました。
今年も宜しくお願いします。
また、いろいろ教えて下さいね。

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

いえいえ、こちらがお勉強する方ですよウィンク
色々、知らないことは教え合えるといいですね!

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

私も初詣、川崎大師に厄除けの札を返しがてら
行く予定なので落ち着いた頃にゆっくり…の予定です。
普段の参道や仲見世、大師境内の落ち着いた雰囲気が
好きなのです。

鬼滅人気はまだまだ続きそうですね。
そう言えば、昨日両親と観ていた歌番組でも
炭治郎の全身この柄で出ていた人がいましたね。
ネクタイも同じ柄だったけど…さすがにそれは
アクセントで黒一色とかにした方が良かったような、
と思いました。

お雑煮の具、うちは三つ葉の代わりに
小松菜を入れることが多いです。
お節料理やお餅、ついつい食べ過ぎちゃいますね。

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

三が日、のんびりだけでは暇を持て余しそうなので、ウォーキングがてら神社も覗いてみるかもー。
混んでたらパスかな(笑)。

近所のイオンモール行ったら、炭治郎柄の羽織りもの着てる子ども、何人も見かけました。
子どもだから、可愛いけどねー(笑)。
夫は、緑と黒のチェックのネルシャツ持ってるけど、しばらく着れないって言ってます(笑)。
鬼滅、4Dでの上映も始まったので、お正月明けてからでも、2回目は4Dで観に行きたいと思ってます。

東京のお雑煮は、小松菜を入れることも多いですね。
うちは、子どもの頃は、三つ葉は苦手だったので、ほうれん草入れてたと記憶しています。
お餅がヤバいんですよー(笑)。
一個で一膳分って言うけど、二個は食べるでしょう?
お正月明けたらダイエットかしらうれしい顔

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年は初詣も福袋も、年内にすませた人が多かったようで(それは、初詣と言うのか?冷や汗

おせちは作らず、生協の宅配で。のんびりしてますわーい(嬉しい顔)

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

年内の初詣は、幸先詣と言うそうですね。
まぁ、密を避けるためですが、この寒い中行列作るより、いいなって思っちゃいました。
さすがに、テキ屋の数は少なかったです。

おせちって、ないと寂しいですよね。
簡単に作れる好きなものだけ、作ろうかと(笑)。
ちなみに、黒豆と八つ頭が好きでするんるん

明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い致します 晴れ富士山

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
昨日、今日と同じところお参りしてきました。
意外と空いていましたよ😲
結構、出てるかと思いましたけど拍子抜けでした。

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

あら〜、分散効果あったんですね〜。
例年の行列はやだな〜っと思って、田無出たついでに寄ってきました。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

初詣も様変わりしていますね。
いろんな心配をしないで済むようになって欲しいですね。

お節、綺麗にできましたね。
私もちょこちょこと作りました!(^^)!

うちのお雑煮はすまし汁仕立で具は正月菜(小松菜)だけ。花かつおをふわっとかけていただきます。

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

例年、けっこう並ぶので、ついでがあったから寄ってきました。
これも有りだなって思いました。

ありがとうございます。
おせち、手間のかかるものはないのですが、ないと寂しいですよね。
お雑煮は、ところ変われば、、、で面白いですね。
東京も、小松菜使うところは多いです。
fuchiさんとこは、シンプルなんですね。

明けましておめでとうございます🎍
今年も、よろしくお願いいたします🎵

初詣も分散して~💦なんて言われてますが、それでも今日は混んでるでしょうか?行ってないけど~三が日のうちには……
お節、作ってるだけでもう神の域だわ~😆私、作ったことないから(笑)千枚漬けと数の子だけは、自分で漬けます。それだけ(笑)

この鬼滅の柄の布は、品切で注文しててもなかなか入手困難らしいよ~(笑)

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

今年はまぁ、密なところに無理して行くことはないってことかと。
コロナ関係なく、行列でないのが良かったです(笑)。
いや〜、おせち作るといっても、手のかからないものばかりですあっかんべー
煮〆はいつも作ってるのと変わらないし、黒豆や豚の角煮は圧力鍋ぬお任せ。
鍋とガスの使う順番考えとけば、大丈夫〜指でOK

ほんと?
うちの近所の手芸屋さんで、鬼滅柄の布、売ってますよ〜。
買わないけど(笑)。
鬼滅は大好きだけど、小さな子どもでもいないとねぇ(笑)。

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

初詣は混みを思うととても元旦から行く気持ちになれませんね。
一日早くとは気づきませんでした。
それもありですよねひらめき
気持ちが通じればいいのですから。。。

確かご主人のご実家新潟でしたよね。
お餅美味しいでしょうね~うまい!
うちでも静かなお正月です。
お節もいつもの1/3の量で十分ウッシッシ

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

三が日の集中参拝対策で、神社も分散参拝を勧めてました。
まぁ、節分くらいまでに行けば良いかと。

はい、義実家は、新潟上越米どころです。
さすがに、自宅でつくのではなく、買ったお餅ですが、とても美味しいでするんるん
届くの期待して、こっちでは買わなかったし(笑)。

🎍明けましておめでとうございます🎍

今年もよろしくお願いします😊
幸先詣は字並びも良いですね、私は近くのいつもの氏神様にお詣りに行きました。ここはいつもあまり混まないんです。

お節は毎年食べているのがないと、何だか物足りないです。最近はお手軽なスーパーで買えるお餅ばかりですけど、送ってもらったお餅は美味しいのでしょうね😋 伸びが違いますよね。

まだ中々安心して出かけられませんね、お会い出来るまで日記でお付き合ください😊

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

友達が、幸先詣って言うんだよと、言ってました。
正直、来年もこうしようかと(笑)。

お節は好きなものだけ買ったり、作ったりして食べます。
やっぱりないとねー。
お餅は、さすがに買って送ってくれるのですが、とても美味しいでするんるん

早く、気楽に出掛けられるようになるといいのですが。

明けましておめでとうございます
 今年もよろしくお願いします

初詣にも行ったのね~って コレは年末?

私も毎年行ってる雷電神社に今年はどうしようか
思案中・・・3が日を避けて行こうか~って家族と
話してます 人混みは怖い~げっそり

3枚目~お節できたね~美味しそう~うまい!
我が家も定番のものは作ったよ~
お気に入りは、最初お汁粉であとは煮詰めて
餡子にして~・・・餡子大好き~(笑)

返信する

あけましておめでとうございます。
新年もどうぞよろしくお願いします。

大晦日に、お詣りに行ってきました!
毎年、混むのでね〜。
むしろ、来年からも大晦日に参拝しようかと思うくらい、快適でしたよ!
寒い中、長時間並ぶの大変だものね冷や汗

お節、手の込んだものはありませんが、ないのは寂しいのでウッシッシ
おしるこもあんこも好きです〜ハートたち(複数ハート)
実家行くと、母が作ってくれることがあります。
鍋持参で、持ち帰りです(笑)。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!