けんさんの園芸日記
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さすがは趣味の園芸のSNS!

2014/12/07
さすがは趣味の園芸のSNS! 拡大 写真1

昨日初めてこのSNSに参加し、昨日、今日とコミュニティに参加し、日記も書いてみました。すると、さすがは趣味の園芸のサイトですね。ツィッターと比べ、ずっと早く書き込みを頂き、感激しています。
 当面あと野菜作りのコミュニティにも加わりたいのですが、何かオススメのものはありますか?
 写真は最近買ったヒョウタンの種の袋です。植える場所を近くに確保したので、来年育ててみたいのですが。

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みんなのコメント(6)
  • 写真
  • 2014/12/07

ヒョウタンですか~?ウッシッシ
私もベランダで育ててました~。猫2千成だったけど。なので実家は今年中くらいのを育ててもらって、
ヒョウタンって育てるのはいいけど後がね~。うれしい顔
大ひょうたん!!ギネスに乗るくらい大きく育ててください。ウィンク

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ひかるりさん、ひょうたんを育てるのはいいけど、後がね~?って、どういうことでしょうか?中の種を取るのが大変ってことですか?それとも、加工が大変?
なにせもう10年近く園芸もしていないし、初めての場所なので、平均的な大きさを目指しますです。はい。

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けんさん、おすすめと言っても、活発なコミュニティもそれぞれに方向性が違いますし、管理人ほかが怠慢?で全然書き込みのないコミュニティもありますね。まずは、それぞれの過去の書き込みをじっくりご覧になるのがおすすめです。

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こんばんは、ひかるりさんの補足です。
ひょうたんの種を抜くときは、腐らすので匂いがするので、ちょっと困るわけです。それ用のお薬を使うと楽らしいですが…薬が売れるぐらいなので、ね!

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  • 写真
  • 2014/12/07

ほったらかしでもいいけど、やっぱりきれいに加工しようと思ったら水に1か月浸けて中腐らせて。
それがとって~~も臭いらしい。今はいい薬品出てるけどお高いし。
こんなことしてる人もいるよ。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=78366

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チョコさん、ひかるりさん、ありがとうございます。種を取りだすとき、臭いというのは何かで読んだことがあります。よほどヒョウタンを使って何かを作るという目的がないと、たぶん面倒になるでしょうね。

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