今日も雨が降ったり止んだりと不安定な天気です
1週間前、主人と海にドライブに行ってきました
片道5時間のドライブを交代で運転します
山道は信号機が無いのでノンストップ
運転も苦になりません
窓を全開にして新緑の中を森林浴🌳
やがて海岸線を暫く走り目的地に到着
胸いっぱい深呼吸して磯の香りを楽しみました
磯場に降りて海水を汲み持ち帰りました
今年も海水を煮て塩を作り梅を漬ける予定です
なんでもこだわってやってみたい性格です(笑)
海
海岸近くの道路脇に咲いていたティカカズラ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
発芽して伸びて... 2024/04/25 | なかなか大きく... 2024/04/25 | 早咲きのバラ🌹 2024/04/25 |
今日の植物 2024/04/25 | フォンドメモリ... 2024/04/25 | ペチュニアと‥... 2024/04/25 |
こんばんは😃🌃
返信する凄いお話ですね😳味噌や醤油なら分かりますが
塩を自分で作るなんて。鍋で煮詰めますか?
鉄鍋なんかじゃないと、穴が空きそうな気がします
ぜひ、写真で見せて欲しいです☺️
みなさんの日記にお邪魔するようになってまだ一年になるかならないかなので、もし以前に出しておられたらすみません😣💦⤵️
海辺のドライブ。良いですね
キク科さん こんにちは
海は気持ちがリフレッシュしますね
台風が来なければ今週 磯釣りにいく予定でした
主人の趣味は釣りですが、もう1年以上行ってないので久々に釣り場を見たらウズウズしてきたようです(笑)
塩作りは、海水をろ過して、ひたすら煮詰めるだけです
水分を飛ばして結晶にするまで時間がかかります
私は毎日少しづつに詰めて3日くらいかけて仕上げます
ステンレスの鍋である程度煮詰めて濃い塩水にして最後は土鍋に移し替えて煮詰めて仕上げます
出来上がる塩はほんの少しです
この塩をおにぎり🍙に使うと美味しいんです(^^)/
出来た塩はまた後日の日記に載せますね
以前の日記に1枚だけ画像がありました↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=845119
こちらは昨年漬けた梅干し↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=965109
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。