主人とスギナを摘みに遠くの野山まで行ってきました
自然のままに草の中で生きている野草スギナを探しに!
草をかき分けてよく探さないと見つかりません
見つけては あった!あった!と声をあげながら
自然の恵みに感謝して1本づつ丁寧に摘みました
とてもきれいな黄緑色のスギナです
そうして持ち帰ったスギナを干してお茶にしていただきます
しかし、待ちきれなくて昨日は生のスギナを使いました
ホーロー鍋で10分ほど煮だすと薄い黄緑色のお茶ができました
香りは無く、ほんのり甘くて美味しい
主人は普通のお茶より美味しいといいます
近くの土手や畦道で摘んだスギナとは香りも味も違います
どこにでも生えてるスギナですが、
自生場所によって味が全く違うことを知りました
梅干しに使ったシソですが、
枝にはまだ小さな芽が付いています
試しに挿し木して見ました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
Natural Garden... 2024/04/23 | ボンザマーガレ... 2024/04/23 | 🍓めちゃウマッ!... 2024/04/23 |
咲き続ける実成... 2024/04/23 | アイリス、藤の... 2024/04/23 | キモッコウ満開✨💛✨ 2024/04/23 |
こんにちは〜
返信するもうビックリです! 笑
スギナをお茶に? えっ! 甘い?
カラミントさんって園芸にもお詳しいけど色々な事に精通されてるのですね〜💗
勉強になります🤗
パルちゃんさん こんにちわ
いやぁ~なんも詳しくないっスよ~!
思い付きで何でもやってしまうたちなもんで~(笑)
スギナ茶いいですよ~
たくさん飲んじゃダメですけど
お肌もきれいになりますよ~
私はアレルギー体質をどうにかしたくて
薬草茶をいろいろ試している真っ最中(*^^*)
寒暖差アレルギーで冬はひどい咳喘息になります
薬をず~っと飲み続けてきましたが、一向に良くならないので、体質改善にならないかなと思っています
ドクダミ・ヨモギ・スギナ・ビワ・黒炒り米などをブレンドして飲んでます
全部自家製に凝ってコリコリ凝りまくり!(゚∀゚*)ノ
鼻づまりが改善されてきたよ~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。