植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
① ピンクのタイツリソウが咲いてきました。今年もよく釣れます❗大漁でーす😃 白は…まだなかなか出てきません…⤵ ② クレマチス カートマニージョー こちらもいっぱい咲いてきました😃 趣味園でも人気が高いですね~✨私も大好き🎵 ③ そうめんカボチャ🎃の芽が出ました😃 補足 そうめんカボチャはこちら↓ キンシウリ https://g.co/kgs/nhPqMo
💕マンゴーさん、、☀お早うございます。 鯛が沢山つれてよかったですね、綺麗ですよ、 私もお友達に頂いたのですが、亡くしてしまいました、 その鉢に今はオダマキが、出て来ています植えたではないのですがね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
つばきさん ありがとうございます😃 つばきさんも持っていたのですね、なくしてしまいましたか…⤵ タイツリソウはなかなか増えませんが…、またいただけるといいですね🎵 オダマキもいいですね、もしかして、そのタイツリソウに種がついてきてたのかもしれませんね🎵 思わぬプレゼントかも❗
おはようございます。 タイツリソウ、これはすごい!見事な大漁ですね~。 来週、観に行こうと思っている牡丹園も牡丹の前に タイツリソウが紅白で所々、植えられています。 クレマチスも見事ですね~。 私は育てていないけれど、 人気があるのが分かる気がします。
ゆうき@Team.Tさん 今年も大漁です✨見てるだけで賑やかです🎵 今度は牡丹を見に行かれるんですか😄 牡丹だけでも豪華なのに、紅白のタイツリソウがあるとさらに豪華な見映えでしょうねー⤴ このクレマチスは、カザグルマタイプのクレマチスよりは小さい花です。が、花つきは多いのです。花が下にボリュームをおとすので、仕立ては下向きににハンギング風に垂らしてもいいかもしれません。
おはようございます タイ釣り草可愛いです✨ 家のはたぶん❇になりました😢 🌱が出て来ません そうめんカボチャ🎃どんな味がするんでしよう 大根に近いのかな(*^.^*) 楽しみですね😉
ずーさん こちらにもありがとう😃 タイツリソウ、出てきませんか…⤵ 庭植えですか?庭だとほったらかしでも出てきそうですが、鉢植えですと出てこないとか、☆になつまたという話を聞きますねー。なんででしょうねー😢 そうめんカボチャ、ずーさん、正解です⭕❗そうですよ、大根サラダ、あの感じです❗ 正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリですが、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんです、それをフォークなどでほぐして、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃 見た目も黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんですよ😉 うちは家族みんな好きなんですよ😃
ずーさん もう1度ごめんなさい💦 補足 として、上の本文にリンクをコピーしましたので、よかったら見てみてください。 私の説明よりよくわかると思います😉
おはようございます☀ タイツリソウ~♥♥♥ 私も小さい苗を買ったんです😍ピンクです😉白もあるんですね~😆赤もあるんでしたっけ???庭に植えました💡お花は、もう終わったのかな???撥水性の葉がたまらないです😍綺麗ですよね~😆 いつかマンゴーさんちのみたいに大きくなるかな~😋 クレマチス!私何故かクリスマスローズと間違うんですよね😅クしか合ってない😅 そうめんカボチャ???初めて聞きました💡白いカボチャ、ってことではないですよね😅気になります~😆
pigpigさん タイツリソウ買ったのねー❗これでお揃いね❤ そうそう、白もあるんだけど、うちのはまだだわ~⤵なんかいや~な、予感…⤵。 お花がこれですよ、このタイ。タイツリソウは花が長いからまた好き❗ハート型でかわいいよね❤ そうめんカボチャ🎃、なかなかマイナーだからね😅 私も義妹からもらって食べて、それから好きになったのよ。 上のずーさんに書いた説明をコピらせてもらうね。 大根サラダ、あの感じになるのよ😉 正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリだけど、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんですよ、それをフォークなどでほぐして、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃 見た目も黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんです😉 私は好きだけどね😉 マイナーでご存知ない方多いみたいなので、上の本文に補足としてリンクをコピーしました。 よかったら見てみてね☺
おそろですね~😆💕😍今のところイキイキとしてくれてます😉 ほんとに、理想のお花です😍(笑)宿根というのがまた👌母にもあげようかな~😁 わざわざありがとうございます!これ、見たことあります💡美味しいんですね~🎶普通に売ってたりするのでしょうか???見かけたら買いですね❗~😆 マンゴーさんちでの収穫も楽しみですね😍
マンゴーさん こんにちは 一杯咲いて来ましたね~タイツリ草 ハートの花が可愛いですね 白は出てきましたか? クレマチス この前小さいのを見ました 緑色もありますね これは綺麗に咲いていますね 茎がヒョロヒョロが難ですね・・(笑) カボチャそうめん 種まきですか? これから大きく成長して花が咲いて収穫は秋かな 前に1回買って食べましたが微妙でした 料理の仕方が良く分からないし
のいちごさん タイツリソウ、白は出てこないんですよ、っていうか、まだ小さい葉っぱだけが覗いてるのがあるんですが、それもピンクなのか、それが白なのか、わからないのです~⤵もう少し待ってみます😄 クレマチス、確かに茎がうねうねになるので、誘引と処理に確かに苦戦しますね😣垂らしてハンギングがいいかも~と最近思いました❗ そうめんカボチャ、微妙でしたか(笑) 私も、料理法はいろいろあるみたいなんですが、シンプルに茹でて、大根サラダ感覚でドレッシングが好きなんですよ、味は特にないですね、あれは状態を楽しむ感じですね。茹で時間がポイントのようです。 上の本文に補足としてリンクをコピーしました、いろいろレシピが載ってます😉 のいちごさんはビミョーかもしれませんが😄(笑) よかったら見てみて下さい😉
こんにちは。 タイツリソウ、大漁ですね ハートの形が可愛い。ピンクで見ようによっては、イヤリングの様 カートマニージョー、満開で素敵です 早いですね~。家のは今日咲き出したばかりですよ~ そうめんカボチャ、初めて見ます。お花はどんなかな?出来たらお料理も見た~い(笑)
オフィーリアさん タイツリソウ、ハートがかわいいよね🎵確かに~⤴イヤリングみたいに見えるねー✨ オフィーリアさん、女子力高~い😍😍 カートマニージョー、お揃いだってわかったので早速載せたのよ~😉 うちもつい先日までは蕾だけだったのに、このところ24℃~6℃の暑いぐらいの気温で😱☀一気に咲いたのです😲 そうめんカボチャ、やはりマイナーですからね😅 ずーさん、pigpigさんにも書いた説明をコピーしますね☺↓ 大根サラダ、あの感じです❗ 正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリですけど、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんですよ、それが面白いんです、それをフォークなどでほぐして(この作業が娘が好きでやりたがります(笑))、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃まさに大根サラダなんですよ。 見た目が黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんですよ😉 あと、上の本文に、先ほど補足としてリンクをコピーしました。私の説明よりもっと詳しくわかりやすいと思いますのでよかったら見てみて下さい😉 私はシンプルに茹でてサラダ感覚が一番あっさりしてて好きですが、お料理レシピもそこにいろいろ載ってましたので、合わせて見てみて下さいね😉
拝見しましたよ🎵 面白いですね(*^ー^)ノ♪茹でるとそうめん見たいにホロホロと😍 作るのもお子さんと一緒にすると楽しいですね(^^)
ずーさん 再びありがとうございます😃 そうでしょ😄?面白いよね🎵 フォークでかき出す作業は娘が好きで必ずやりたがりますよ😊 昔の野菜のようで、道の駅で、伝統野菜と書かれてましたよ😃
こんにちは マンゴーさん 本当に大漁だ~ 20匹以上いそうですね。 パチパチパチ ついでにタイツリソウってネーミングは本当に上手い、 と思います。 カートマニージョーは沢山白花がついて目立ちますね~。 花屋さんでも、綺麗にデコレーションされていました。 素麺カボチャの甘酢漬け、大好き大好き。色も鮮やかだから お菓子に使えないかなと思案中です。
オズの魔法使さん 確かに~⤴タイツリソウって、ほんとよく言ったもんです😄 カートマニージョーは、人気ありますね、花数が多いのでこれだけで賑やかになりますね。 オズさんもそうめんカボチャ、好きなんですね❤ 嬉しいですよ🎵またお話があって😊 甘酢漬けですかー?それは知らなかったです👀 あの、そうめん状にしたものを甘酢に漬けるんですか?色は黄色のままですか? 色々聞いちゃいました😅 お菓子に?ぐるッと巻き付けたらモンブランみたいになりますかねー😄
素麺カボチャの甘酢漬け、甘酢に漬けるんです。綺麗な黄色です。確かお懐石にでてきました。 お菓子 今イメージしているのは長﨑の鶏卵素麺みたいな... 湯がいた後グラニュー糖をまぶして乾燥させたらモンブラン風になりませんかね、どうですか?
オズの魔法使さん🎵 再びありがとーございます😉 鶏卵素麺❗よく九州のお菓子をご存知ですね~👍 そっちにビックリしちゃいました。 なるほど~👀想像してみると、あの黄色が映えますね✨ 砂糖まぶしたゼリーありますよね、もしくは乾燥させたらオレンジピールみたいになりませんかね😊ほどよい触感で、ワインのおともなんかにも合いそうです😃 とにかくオズさんのアイデアに脱帽ですよ~🎵
pigpigさん 再びありがとー⤴ 見たことあるー?よかったー😃 そうねー、どうなんだろう? 私は道の駅で見かけて100円で買ったよ☺ 道の駅での遭遇率は高いのだけど😄 スーパーとかではどうかなー?マイナーな野菜だからね😅
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
💕マンゴーさん、、☀お早うございます。
返信する鯛が沢山つれてよかったですね、綺麗ですよ、
私もお友達に頂いたのですが、亡くしてしまいました、
その鉢に今はオダマキが、出て来ています植えたではないのですがね。
つばきさん
ありがとうございます😃
つばきさんも持っていたのですね、なくしてしまいましたか…⤵
タイツリソウはなかなか増えませんが…、またいただけるといいですね🎵
オダマキもいいですね、もしかして、そのタイツリソウに種がついてきてたのかもしれませんね🎵
思わぬプレゼントかも❗
おはようございます。
返信するタイツリソウ、これはすごい!見事な大漁ですね~。
来週、観に行こうと思っている牡丹園も牡丹の前に
タイツリソウが紅白で所々、植えられています。
クレマチスも見事ですね~。
私は育てていないけれど、
人気があるのが分かる気がします。
ゆうき@Team.Tさん
今年も大漁です✨見てるだけで賑やかです🎵
今度は牡丹を見に行かれるんですか😄
牡丹だけでも豪華なのに、紅白のタイツリソウがあるとさらに豪華な見映えでしょうねー⤴
このクレマチスは、カザグルマタイプのクレマチスよりは小さい花です。が、花つきは多いのです。花が下にボリュームをおとすので、仕立ては下向きににハンギング風に垂らしてもいいかもしれません。
おはようございます
返信するタイ釣り草可愛いです✨
家のはたぶん❇になりました😢
🌱が出て来ません
そうめんカボチャ🎃どんな味がするんでしよう
大根に近いのかな(*^.^*)
楽しみですね😉
ずーさん
こちらにもありがとう😃
タイツリソウ、出てきませんか…⤵
庭植えですか?庭だとほったらかしでも出てきそうですが、鉢植えですと出てこないとか、☆になつまたという話を聞きますねー。なんででしょうねー😢
そうめんカボチャ、ずーさん、正解です⭕❗そうですよ、大根サラダ、あの感じです❗
正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリですが、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんです、それをフォークなどでほぐして、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃
見た目も黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんですよ😉
うちは家族みんな好きなんですよ😃
ずーさん
もう1度ごめんなさい💦
補足 として、上の本文にリンクをコピーしましたので、よかったら見てみてください。
私の説明よりよくわかると思います😉
おはようございます☀
返信するタイツリソウ~♥♥♥
私も小さい苗を買ったんです😍ピンクです😉白もあるんですね~😆赤もあるんでしたっけ???庭に植えました💡お花は、もう終わったのかな???撥水性の葉がたまらないです😍綺麗ですよね~😆
いつかマンゴーさんちのみたいに大きくなるかな~😋
クレマチス!私何故かクリスマスローズと間違うんですよね😅クしか合ってない😅
そうめんカボチャ???初めて聞きました💡白いカボチャ、ってことではないですよね😅気になります~😆
pigpigさん
タイツリソウ買ったのねー❗これでお揃いね❤
そうそう、白もあるんだけど、うちのはまだだわ~⤵なんかいや~な、予感…⤵。
お花がこれですよ、このタイ。タイツリソウは花が長いからまた好き❗ハート型でかわいいよね❤
そうめんカボチャ🎃、なかなかマイナーだからね😅
私も義妹からもらって食べて、それから好きになったのよ。
上のずーさんに書いた説明をコピらせてもらうね。
大根サラダ、あの感じになるのよ😉
正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリだけど、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんですよ、それをフォークなどでほぐして、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃
見た目も黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんです😉
私は好きだけどね😉
マイナーでご存知ない方多いみたいなので、上の本文に補足としてリンクをコピーしました。
よかったら見てみてね☺
おそろですね~😆💕😍今のところイキイキとしてくれてます😉
ほんとに、理想のお花です😍(笑)宿根というのがまた👌母にもあげようかな~😁
わざわざありがとうございます!これ、見たことあります💡美味しいんですね~🎶普通に売ってたりするのでしょうか???見かけたら買いですね❗~😆
マンゴーさんちでの収穫も楽しみですね😍
マンゴーさん
返信するこんにちは
一杯咲いて来ましたね~タイツリ草
ハートの花が可愛いですね
白は出てきましたか?
クレマチス この前小さいのを見ました
緑色もありますね
これは綺麗に咲いていますね
茎がヒョロヒョロが難ですね・・(笑)
カボチャそうめん 種まきですか?
これから大きく成長して花が咲いて収穫は秋かな
前に1回買って食べましたが微妙でした
料理の仕方が良く分からないし
のいちごさん
タイツリソウ、白は出てこないんですよ、っていうか、まだ小さい葉っぱだけが覗いてるのがあるんですが、それもピンクなのか、それが白なのか、わからないのです~⤵もう少し待ってみます😄
クレマチス、確かに茎がうねうねになるので、誘引と処理に確かに苦戦しますね😣垂らしてハンギングがいいかも~と最近思いました❗
そうめんカボチャ、微妙でしたか(笑)
私も、料理法はいろいろあるみたいなんですが、シンプルに茹でて、大根サラダ感覚でドレッシングが好きなんですよ、味は特にないですね、あれは状態を楽しむ感じですね。茹で時間がポイントのようです。
上の本文に補足としてリンクをコピーしました、いろいろレシピが載ってます😉
のいちごさんはビミョーかもしれませんが😄(笑)
よかったら見てみて下さい😉
こんにちは。
返信するタイツリソウ、大漁ですね
ハートの形が可愛い。ピンクで見ようによっては、イヤリングの様
カートマニージョー、満開で素敵です
早いですね~。家のは今日咲き出したばかりですよ~
そうめんカボチャ、初めて見ます。お花はどんなかな?出来たらお料理も見た~い(笑)
オフィーリアさん
タイツリソウ、ハートがかわいいよね🎵確かに~⤴イヤリングみたいに見えるねー✨
オフィーリアさん、女子力高~い😍😍
カートマニージョー、お揃いだってわかったので早速載せたのよ~😉
うちもつい先日までは蕾だけだったのに、このところ24℃~6℃の暑いぐらいの気温で😱☀一気に咲いたのです😲
そうめんカボチャ、やはりマイナーですからね😅
ずーさん、pigpigさんにも書いた説明をコピーしますね☺↓
大根サラダ、あの感じです❗
正式にはキンシウリとかいうらしく、見た目は黄色のうりです。生の時は割ってもただのウリですけど、茹でると中身がそうめんのように細くシャリシャリになるんですよ、それが面白いんです、それをフォークなどでほぐして(この作業が娘が好きでやりたがります(笑))、ドレッシングやポン酢などで、サラダ感覚で食べます😃味は特になくて、シャリシャリした歯触りと食感を楽しむ感じです😃まさに大根サラダなんですよ。
見た目が黄色でかわいいので、まわりにキュウリやトマトを飾ると色合いもきれいなんですよ😉
あと、上の本文に、先ほど補足としてリンクをコピーしました。私の説明よりもっと詳しくわかりやすいと思いますのでよかったら見てみて下さい😉
私はシンプルに茹でてサラダ感覚が一番あっさりしてて好きですが、お料理レシピもそこにいろいろ載ってましたので、合わせて見てみて下さいね😉
拝見しましたよ🎵
返信する面白いですね(*^ー^)ノ♪茹でるとそうめん見たいにホロホロと😍
作るのもお子さんと一緒にすると楽しいですね(^^)
ずーさん
再びありがとうございます😃
そうでしょ😄?面白いよね🎵
フォークでかき出す作業は娘が好きで必ずやりたがりますよ😊
昔の野菜のようで、道の駅で、伝統野菜と書かれてましたよ😃
こんにちは マンゴーさん
返信する本当に大漁だ~ 20匹以上いそうですね。 パチパチパチ
ついでにタイツリソウってネーミングは本当に上手い、
と思います。
カートマニージョーは沢山白花がついて目立ちますね~。
花屋さんでも、綺麗にデコレーションされていました。
素麺カボチャの甘酢漬け、大好き大好き。色も鮮やかだから
お菓子に使えないかなと思案中です。
オズの魔法使さん
確かに~⤴タイツリソウって、ほんとよく言ったもんです😄
カートマニージョーは、人気ありますね、花数が多いのでこれだけで賑やかになりますね。
オズさんもそうめんカボチャ、好きなんですね❤
嬉しいですよ🎵またお話があって😊
甘酢漬けですかー?それは知らなかったです👀
あの、そうめん状にしたものを甘酢に漬けるんですか?色は黄色のままですか?
色々聞いちゃいました😅
お菓子に?ぐるッと巻き付けたらモンブランみたいになりますかねー😄
素麺カボチャの甘酢漬け、甘酢に漬けるんです。綺麗な黄色です。確かお懐石にでてきました。
お菓子 今イメージしているのは長﨑の鶏卵素麺みたいな...
湯がいた後グラニュー糖をまぶして乾燥させたらモンブラン風になりませんかね、どうですか?
オズの魔法使さん🎵
返信する再びありがとーございます😉
鶏卵素麺❗よく九州のお菓子をご存知ですね~👍
そっちにビックリしちゃいました。
なるほど~👀想像してみると、あの黄色が映えますね✨
砂糖まぶしたゼリーありますよね、もしくは乾燥させたらオレンジピールみたいになりませんかね😊ほどよい触感で、ワインのおともなんかにも合いそうです😃
とにかくオズさんのアイデアに脱帽ですよ~🎵
pigpigさん
返信する再びありがとー⤴
見たことあるー?よかったー😃
そうねー、どうなんだろう?
私は道の駅で見かけて100円で買ったよ☺
道の駅での遭遇率は高いのだけど😄
スーパーとかではどうかなー?マイナーな野菜だからね😅
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。