家のゆずがこの所の寒さで黄色くなりました。
4本ありますから、毎日のように取ってお裾分けに励んでおります。
木が大きくなりすぎ、先端部分をカットしていますが、高いのとトゲの攻撃があり、中々難しい作業となっています。
高所の枝をカットする、電動のノコギリでも購入するかと考えています。
手動のノコギリはあるのですが、皆ヘタリあまり切れなくなったのと、経年劣化で固定もままならず、苦労しています。
食べると美味しいユズの実、買うと高いですし、重宝しています。
色々の料理に使用して、例年ですと、来年2月までは収穫出来ます。
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おはよう御座います( ^_^)
返信する柚子の季節ですね~ 料理🍳にお風呂🛀♨に重宝しますね!
それにしても大きな大木になりましたね!
我が家の花柚子は、小ぶりな実が付きますが今年は不調です。 これからの🍳鍋物に重宝します。
ユズは実が小さくても美味しいので、良しよしですよね。
あるのと無いのでは差が大きいので、大事に使いましょう。
今年は春にユズの根元にたい肥をたっぷり撒きました。
これが良かったのか、今年は実が良く付きました。
家のユズは60年以上経ってますので、実も10cm以上の大きい実がなります。
果汁にも甘みがあり、親戚には喜ばれています。
木が高いので、収穫が大変ですが、毎日のように取っています。
今は土瓶蒸し(マイタケ出汁)にはまり、ユズが重宝しています。
秋の夜長に土瓶蒸し、美味しいですよ。
こんにちは。惚れ惚れするような実りっぷりですね。
返信する黄色く色づいた柚子は存在感ありますね。
毎年、この時期になるとゆずが欲しいなと思うのです。
去年はレモンを買いました、そろそろ小さなゆずを買おうかな…
色々使えて便利そうですね。
なになに、舞茸の土瓶蒸しですか⁉️
具材は何が入ってるんでしょうか、気になります。
こんばんは。
ユズはこの時期から年明けて、2月まで使えるのでとても重宝しています。
私、なんちゃってモドキご飯を作りますので、マイタケの土瓶蒸しも同じです。
マイタケを小さく裂いて冷凍します。
昆布を半日位水出しし、出汁を取ります。
昆布出汁の中にマイタケを冷凍のまま入れまして、みりん-お酒と少しのめんつゆ-少しのコンソメを入れまして火にかけます。
マイタケを多く入れるのがコツですね。
土瓶に入れて、最後にユズを絞って出来上がりです。
めんどくさいので、土瓶は蒸していません。
松茸ですと香りが飛んでしまうので、蒸します。
簡単土瓶蒸しを味わっていますよ。
ゆず、実付きがHSで売っていますが路地植えすると、1年目はなりません。
2年目から楽しめますよ。
挑戦して下さい。
kikutan10さん✨〜〜good morning!
返信する先日 お隣から50個柚子をいただきました、果汁を絞ってペットボトルに
500ccに一本半 半分は柚子ジャムにしました。数個残して〜〜
柚子は皮が黄色なので出来上がりも美味しそうに出来上がりました。
何グラムあったのかなぁ〜〜三温糖800g使ってたから、お味は目分量で〜〜
kikutan10さんのように高級なお料理には使ってませんが・・・
エリンギを入れると松茸食感が出るのでは・・・
電動のこ買ってますが、怖くて使われてないです。低い位置の木こりで
試してみようかなぁ〜〜🍀
こんにちは。
ゆずジュムは嫁が大量に作っています。
毎年、あちこちにお裾分けしていますよ。
500g瓶の購入は私の役目で、小遣い減ります。
トホホですね。
土瓶蒸しは出汁のみにしているので、エリンギですと食感良いのですが、出汁の出が少し悪いので、使っていないのです。
嫁は好きなので食べています。
家にはエンジン付きのチエンソーがありまして、昨日も30cm-6mのキンモクセイの木を伐りました。
家の周りの大木を徐々に伐採しています。
チエンソーが夕方壊れたので、これから修理に出します。
電動チエンソーもあるで、しばらく電動を使います。
2t車に枝や幹積んで、ダストセンターへと運び、処分していますが、年内に終わるかな。と言う状態です。
老体にはきつい作業となってます。
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