kikutan10さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikutan10さん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ユズ再び

2018/12/09
ユズ再び 拡大 写真1 ユズ再び 拡大 写真2 ユズ再び 拡大 写真3

6-7日の深夜吹いた風の為、ゆずがいっぱい落ちました。
群馬名物空っ風が吹いた朝は、ゆずが大量に落下しています。

落ちたユズは皮が割れてしまい、日持ちしませんし、お裾分けも出来ません。
捨てるのももったいないので、もっぱらユズジャムを作ります。
作り置き出来るし、あげると喜ばれます。

無農薬ゆずの、無添加ユズジャムですので、美味しいですよ。

手間大変ですね。

「ユズ再び」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

Kikutan10さん、おはようございます~

ゆずジャム、とても美味しそうです~♪
お裾分けも喜ばれますね~(^^♪

紅茶にも合いそうです~☕

返信する

こんばんは。

ユズはジャムにしたり、冷凍して薬味にし、長く楽しんでいます。
ほとんどの方が好きなので、色々の方達に、お裾分けしています。

瓶を、シャム上げた方から足して頂き、又、ジャムでお返しです。

もみじうわぁーー沢山柚子ジャム。美味しくて私も大好きです。

もみじジャム作りも好きで色々作りますが、柚子は作ったことが無いんですよ、とても手間がかかるような感じで・・・。けっこう大変な作業ですよね。それをこんなに沢山、凄いです・・・。自家製となるとさらに美味しいですね。

返信する

こんばんは。

ユズのジャムは実を良く洗い、袋を出し、中の種を全部取り除きます。
この中に刻んだ皮を入れて、砂糖を投入し、アクを取りつつコトコト煮詰めて出来上がりです。

馴れると簡単ですよ。

手間ですと、サクランボのジャムが倍以上の手間がかかります。

美味しく頂く為、掛ける手間ですので、園芸と同じで、楽しんで行っています。

ほとんど嫁さん作業なので、私的には楽ではあります。

こんばんは。
手作りの柚子ジャム良いですね❗
我が家の柚子ジャムは柚子の重量の半量の砂糖、ゼロ活力なべで重りがシュシュと動いたらガスを消す。種を取るのがめんどくさいが後は簡単❗砂糖の重量はどれくらいですか?

返信する

おはようございます。

大鍋に良く洗ったユズを、実のまま投入して、茹でます。
汚れがさらに落ちますね。
冷ましたら、皮を剥いて、房を取り出します。

種を取り除き鍋に房のまま投入。
実を刻んでやはり鍋に投入。
砂糖は適当ですが、やや少なめに入れています。

コトコト煮詰める事2時間位ですかね。
水分を飛ばして出来上がりです。
瓶詰めも量があり、大変です。
半日は優に掛かります。

その後は親戚とかに配りまくっています。
ユズを1回30-50個使いますので、家では消費しきれない量を作っています。
後でビンは回収しています。
又、お届けの繰り返しで、2月まで続きます。

おはようございます。
砂糖の量は適当とはさすがですね❗
ジャム作りの名人❗

こんにちは。

ほとんど嫁さんが作業しますので、私は楽です。

kikutanさん✨〜〜こんばんは!
相当の数のようですねぇ〜〜柚子ジャムの他はお風呂にしたり〜〜
お肌にいいですよねぇ〜〜
私は今年100個ぐらいいただきました。
あとの50個はジャムにしてジップロックに
4袋に分けて冷凍しました。魚の煮付けにも使いますよ〜〜🍀

返信する

こんにちは。

家のユズは4本がありまして、高さが6-7mあります。
ユズの数も半端ないので、消費しきれません。

今日の空っ風で、バケツ山盛りで3バケツ落ちました。
今夜にも1バケツ分は落ちますので、嫁がジャム作るとか言っています。

ジャムも消費しきれないので、あちこちに配りまくっていますが、中々減りません。
多すぎるのも、いささかの感があります。

しかし、貴重なユズ君、大事に食べています。

こんばんは^^

寒くなりましたね。

もうすぐ冬至だし ご近所だったらいただきたかった(笑)
柚子ジャム、美味しそうだし体に良さそうですね。

うちは。親戚からかりんが送られてきたので、かりんジャムにしました。

返信する

こんばんは。

寒くなりましたね。

ゆずは食べきれないので、ユズジャムにしたり、焼酎割、香りづけに車に大量に入れています。
玄関にも落ちたユズをバケツで置いて、香りを楽しんでいます。

かりん酒は体良いとか、ジャムはのどに良いとか言いますが、カゼとかひかなくなりますね。
ジャムを楽しめて、良しよしです。

益々寒くなりますので、お体お大事にして下さい。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!