植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
6-7日の深夜吹いた風の為、ゆずがいっぱい落ちました。 群馬名物空っ風が吹いた朝は、ゆずが大量に落下しています。 落ちたユズは皮が割れてしまい、日持ちしませんし、お裾分けも出来ません。 捨てるのももったいないので、もっぱらユズジャムを作ります。 作り置き出来るし、あげると喜ばれます。 無農薬ゆずの、無添加ユズジャムですので、美味しいですよ。 手間大変ですね。
Kikutan10さん、おはようございます~ ゆずジャム、とても美味しそうです~♪ お裾分けも喜ばれますね~(^^♪ 紅茶にも合いそうです~☕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは。 ユズはジャムにしたり、冷凍して薬味にし、長く楽しんでいます。 ほとんどの方が好きなので、色々の方達に、お裾分けしています。 瓶を、シャム上げた方から足して頂き、又、ジャムでお返しです。
うわぁーー沢山柚子ジャム。美味しくて私も大好きです。 ジャム作りも好きで色々作りますが、柚子は作ったことが無いんですよ、とても手間がかかるような感じで・・・。けっこう大変な作業ですよね。それをこんなに沢山、凄いです・・・。自家製となるとさらに美味しいですね。
こんばんは。 ユズのジャムは実を良く洗い、袋を出し、中の種を全部取り除きます。 この中に刻んだ皮を入れて、砂糖を投入し、アクを取りつつコトコト煮詰めて出来上がりです。 馴れると簡単ですよ。 手間ですと、サクランボのジャムが倍以上の手間がかかります。 美味しく頂く為、掛ける手間ですので、園芸と同じで、楽しんで行っています。 ほとんど嫁さん作業なので、私的には楽ではあります。
こんばんは。 手作りの柚子ジャム良いですね❗ 我が家の柚子ジャムは柚子の重量の半量の砂糖、ゼロ活力なべで重りがシュシュと動いたらガスを消す。種を取るのがめんどくさいが後は簡単❗砂糖の重量はどれくらいですか?
おはようございます。 大鍋に良く洗ったユズを、実のまま投入して、茹でます。 汚れがさらに落ちますね。 冷ましたら、皮を剥いて、房を取り出します。 種を取り除き鍋に房のまま投入。 実を刻んでやはり鍋に投入。 砂糖は適当ですが、やや少なめに入れています。 コトコト煮詰める事2時間位ですかね。 水分を飛ばして出来上がりです。 瓶詰めも量があり、大変です。 半日は優に掛かります。 その後は親戚とかに配りまくっています。 ユズを1回30-50個使いますので、家では消費しきれない量を作っています。 後でビンは回収しています。 又、お届けの繰り返しで、2月まで続きます。
おはようございます。 砂糖の量は適当とはさすがですね❗ ジャム作りの名人❗
こんにちは。 ほとんど嫁さんが作業しますので、私は楽です。
kikutanさん✨〜〜こんばんは! 相当の数のようですねぇ〜〜柚子ジャムの他はお風呂にしたり〜〜 お肌にいいですよねぇ〜〜 私は今年100個ぐらいいただきました。 あとの50個はジャムにしてジップロックに 4袋に分けて冷凍しました。魚の煮付けにも使いますよ〜〜🍀
こんにちは。 家のユズは4本がありまして、高さが6-7mあります。 ユズの数も半端ないので、消費しきれません。 今日の空っ風で、バケツ山盛りで3バケツ落ちました。 今夜にも1バケツ分は落ちますので、嫁がジャム作るとか言っています。 ジャムも消費しきれないので、あちこちに配りまくっていますが、中々減りません。 多すぎるのも、いささかの感があります。 しかし、貴重なユズ君、大事に食べています。
こんばんは^^ 寒くなりましたね。 もうすぐ冬至だし ご近所だったらいただきたかった(笑) 柚子ジャム、美味しそうだし体に良さそうですね。 うちは。親戚からかりんが送られてきたので、かりんジャムにしました。
こんばんは。 寒くなりましたね。 ゆずは食べきれないので、ユズジャムにしたり、焼酎割、香りづけに車に大量に入れています。 玄関にも落ちたユズをバケツで置いて、香りを楽しんでいます。 かりん酒は体良いとか、ジャムはのどに良いとか言いますが、カゼとかひかなくなりますね。 ジャムを楽しめて、良しよしです。 益々寒くなりますので、お体お大事にして下さい。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
Kikutan10さん、おはようございます~
返信するゆずジャム、とても美味しそうです~♪
お裾分けも喜ばれますね~(^^♪
紅茶にも合いそうです~☕
こんばんは。
ユズはジャムにしたり、冷凍して薬味にし、長く楽しんでいます。
ほとんどの方が好きなので、色々の方達に、お裾分けしています。
瓶を、シャム上げた方から足して頂き、又、ジャムでお返しです。
うわぁーー沢山柚子ジャム。美味しくて私も大好きです。
返信するジャム作りも好きで色々作りますが、柚子は作ったことが無いんですよ、とても手間がかかるような感じで・・・。けっこう大変な作業ですよね。それをこんなに沢山、凄いです・・・。自家製となるとさらに美味しいですね。
こんばんは。
ユズのジャムは実を良く洗い、袋を出し、中の種を全部取り除きます。
この中に刻んだ皮を入れて、砂糖を投入し、アクを取りつつコトコト煮詰めて出来上がりです。
馴れると簡単ですよ。
手間ですと、サクランボのジャムが倍以上の手間がかかります。
美味しく頂く為、掛ける手間ですので、園芸と同じで、楽しんで行っています。
ほとんど嫁さん作業なので、私的には楽ではあります。
こんばんは。
返信する手作りの柚子ジャム良いですね❗
我が家の柚子ジャムは柚子の重量の半量の砂糖、ゼロ活力なべで重りがシュシュと動いたらガスを消す。種を取るのがめんどくさいが後は簡単❗砂糖の重量はどれくらいですか?
おはようございます。
大鍋に良く洗ったユズを、実のまま投入して、茹でます。
汚れがさらに落ちますね。
冷ましたら、皮を剥いて、房を取り出します。
種を取り除き鍋に房のまま投入。
実を刻んでやはり鍋に投入。
砂糖は適当ですが、やや少なめに入れています。
コトコト煮詰める事2時間位ですかね。
水分を飛ばして出来上がりです。
瓶詰めも量があり、大変です。
半日は優に掛かります。
その後は親戚とかに配りまくっています。
ユズを1回30-50個使いますので、家では消費しきれない量を作っています。
後でビンは回収しています。
又、お届けの繰り返しで、2月まで続きます。
おはようございます。
砂糖の量は適当とはさすがですね❗
ジャム作りの名人❗
こんにちは。
ほとんど嫁さんが作業しますので、私は楽です。
kikutanさん✨〜〜こんばんは!
返信する相当の数のようですねぇ〜〜柚子ジャムの他はお風呂にしたり〜〜
お肌にいいですよねぇ〜〜
私は今年100個ぐらいいただきました。
あとの50個はジャムにしてジップロックに
4袋に分けて冷凍しました。魚の煮付けにも使いますよ〜〜🍀
こんにちは。
家のユズは4本がありまして、高さが6-7mあります。
ユズの数も半端ないので、消費しきれません。
今日の空っ風で、バケツ山盛りで3バケツ落ちました。
今夜にも1バケツ分は落ちますので、嫁がジャム作るとか言っています。
ジャムも消費しきれないので、あちこちに配りまくっていますが、中々減りません。
多すぎるのも、いささかの感があります。
しかし、貴重なユズ君、大事に食べています。
こんばんは^^
返信する寒くなりましたね。
もうすぐ冬至だし ご近所だったらいただきたかった(笑)
柚子ジャム、美味しそうだし体に良さそうですね。
うちは。親戚からかりんが送られてきたので、かりんジャムにしました。
こんばんは。
寒くなりましたね。
ゆずは食べきれないので、ユズジャムにしたり、焼酎割、香りづけに車に大量に入れています。
玄関にも落ちたユズをバケツで置いて、香りを楽しんでいます。
かりん酒は体良いとか、ジャムはのどに良いとか言いますが、カゼとかひかなくなりますね。
ジャムを楽しめて、良しよしです。
益々寒くなりますので、お体お大事にして下さい。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。