種から育てたエゴマの葉を醤油漬けにする為に収穫しました🌿
長梅雨の後 猛暑が続いたためか葉っぱが硬いです💦
種を分けてくれた友達が「葉っぱを刻んでから漬けるといいよ❗」って教えてくれたので、試してみました。
レシピです↓
エゴマ20枚で作る分量
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
水大さじ1
顆粒鶏ガラスープ少々
粉唐辛子か一味唐辛子小さじ2
おろしニンニク小さじ2分の1
ニラのみじん切り大さじ2
白いりごま大さじ2分の1
胡麻油大さじ1
↑を混ぜてタレを作ります。
エゴマの葉を刻んでタレと混ぜ合わせ容器に入れます。
夜作って翌朝から食べられます😋
シソの葉でもOK🙆🆗✨
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レシピありがとうございます!
返信する荏胡麻も大葉も有り余るほどあるので
早速作ってみます。
いでさわさん こんにちは☀
エゴマの醤油漬け ご飯がススム君ですよ~❗
冷奴に乗せてもいいし、🍙おむすびの具にしても美味しいです🙆❤
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