くくさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くくさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2019年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

冬瓜、アサガオ、ロバツス

2019/09/08
冬瓜、アサガオ、ロバツス 拡大 写真1 冬瓜、アサガオ、ロバツス 拡大 写真2 冬瓜、アサガオ、ロバツス 拡大 写真3

こぼれ種の冬瓜、大きな実をつけていました。長さ39センチ、6.1キロです! さて、どうやって食べよ😅

二枚目はこぼれ種のアサガオ。曜白です。
今頃になって本格的に咲き始めました。

三枚目は、今年とれた種を取りまきしたハイビスカスロバツス。もう花をつけました😊

みんなのコメント(14)

こんにちは。

大きな冬瓜が取れましたね。

本当にどうやって食べようかなですね。
お吸い物とか、漬物とか、色々と使えるので、便利な食材ですね。

煮浸しで冷やして、お酒の当てにも良いですし。
楽しみですね。

返信する

こんにちは。

ありがとうございます。
楽しみです。ただうちは三人家族なんで、食べきれるかを心配してます(^_^*)

こんにちは〜😄

すごく大きな冬瓜が出来ましたね👏👏
それも溢れ種っ子なんですね〜‼️

今日 スーパーで 縦 4つに切られ、更に横に切られた
10センチ程の 冬瓜が100円で 売られてました。
高いなぁと思いながら 買ってきちゃいました😅
分けていただきたかった😁

返信する

こんにちは。

そうなんですか〜。
少しなら美味しく食べられるのですが、ここまででかいと、一旦切ったら食べきれるか。。

何年か前にたくさんなったときは、冬瓜スープを良く食べました。本日、妻がスーパーで探してくれたのですが、美味しかったスープの素が無かったらしいです。。

ネットで、何か食べ方を調べてみます!

くくさん こんばんは (^^)/

お見事~✌️
スタイル良く しかもビック‼️
それも零れ種っていうから 愉快 愉快‼️
この種また良い実がなりそうですね
ウチでは「トリのそぼろあんかけ」をします
冷やしても 温めてもよいです

先日教えて頂いたゴーヤの調理法
浅漬けと伺って 糀谷床に早速 漬けてみました
超😌好み 熱々🍚で頂いています

(*^^*)

返信する

こんばんは〜

鳥のそぼろあんかけ、、美味しそう!
来週あたり食べ始めるので、ぜひやってみたいと思います\(^-^)/

一旦切ってしまったら、どんどん使わないと、、
さらにもう一つ二つなってますし(ー ー;)

ゴーヤの浅漬け、良かったです。意外と食べやすくて、サッパリしますよね!

冬まで保存出来るので この名前がついたそうですよ~😁✌️

そうなんですね。
ありがとうございます!

くくさん、こんばんは~😃
かなり大きい冬瓜ですね。

昔、子供の頃によく食べました。
お味噌汁にも合いますよね。確か~

2枚目のアサガオさんは、とてもきれいです。
昨年は色違いの濃いブルーが咲きました。
来年の候補に入れます✨

返信する

こんばんは。

味噌汁にも入れられるんですか〜。味が染み込んでおいしそう。やってみたいと思います。

曜白アサガオは、我が家も昨年、濃いブルーもありました。そちらを本命に種を取ったのですが、そっちの種はうまく発芽せず、こぼれ種の方がうまく育ちました(^-^;

おはようございます。
見事なトウガンですね。

トロは先日トウガンでコンポート作りましたよ。
白ワインを入れて大人の味です。
結構美味しかったです。

しばらくはフルコースですね。
保存できたら有り難いでしょうにね。

返信する

おはようございます。

コンポートですか〜。
大人の味ですね!

そうなんです。冷凍保存もできるようですが、限界があり。。まずは、食べてみます😅

こんばんは〜

冬瓜沢山成ったのですね😊👍
まるごとだとかなり保存がききますが、切ってしまうと使いでがありますね。
出汁で炊いても鶏ガラスープでもどちらでも合う淡白な味わいで私も大好きです。

ハイビスカスロバツス、種今年のを蒔いたのがもう咲いたのですか?
春まきか秋まきか教えて頂こうかと思っていたんですf^_^;

返信する

こんばんは。

冬瓜、まだまだなっていたのですが、場所がないので、本日抜いてしまいました😅

ロバツスは、秋まきも春まきもしましたが、時期が悪かったのか発芽率が悪かったです。多分、発芽に温度がいるのではないでしょうか。そうなら、今まいて良いように思います😊 ただ冬は部屋に取り込まないといけないので、そう考えると暖かくなるGW頃の種まきも良いと思います。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!