milmilさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

milmilさん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2018年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

おもちつき大会

2018/12/09
おもちつき大会 拡大 写真1 おもちつき大会 拡大 写真2 おもちつき大会 拡大 写真3

今日は子ども会のおもちつき大会でした!
お手伝いも頑張りました〜
賑やかな楽しい会になって良かったです

♪ ぺったん〜ぺったん ぺったん ぺったん
ぺったん
こねて こねて こねてこねてこねて ♪


① 本物のお雑煮とサンプル!
この食品サンプル⁈ 子ども会のお母さんの手作りなんです〜
このクオリティ!!!
ハンパない!😳
今日の 感動・感激大賞✨決定です!


② お雑煮の他にも
納豆・きなこ・のり・ゴマ・おしるこ
全部のサンプル!
お見事ーーーーー👏


③ 昨日、主人のいとこが泊まりに来ました。
煮物だけ頑張りました😁

「おもちつき大会」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)
  • 写真
  • 2018/12/09

うちはこねるものがないから自分のお腹をぺったんぺったん~~
そう言えば今ほどサンプル物が出回ってない時に、パンのマグネット作ってたお母さんがいて、本物のパンを使うんだよ、って言ってた。え?本物?カビるじゃん!!って思ったけど、あれから20年、まだかびてない。一体なにもの~?

返信する

ひかるりさん

私も〜お腹は…鏡餅😅

本物のパンで作るの⁈ 😳 へぇ〜〜〜
20年は凄い!
なんでカビないんだろうね
パンだとぼろぼろになりそうだし…特殊な薬品があるのかな

  • 写真
  • 2018/12/10

おはようございます。ここにコメントして、果たしてひかるりさんが見るかな?(笑)
パンて、お砂糖とか入れないで作るとほぼずっとカビないらしいです。もちろん、食べられないけどね。

roseミュウさん

ひかるりさんに見てちょー!と連絡しないとダメかも😅

ひかるりさんの日記のコメントに入れ込むとか🍞

え! 本物はどれ?
大きい 手前のが
本物なのですよね?(・_・ )))))((((( ・_・

おもちと 納豆は よく合いますよね
わたしも チンして かけるだけですが
よく食べます。

返信する

みんみんさん

寒くなったね〜😨

そうそう!手前が本物よ〜😳
凄い上手に出来てるよね〜

納豆とおもち!美味しかったわぁ😋
私も好き〜💓
納豆は、ネギ入りとネギ無しがあるんだけど…見てたら、子どもでも結構ネギ入り選んでたの
ほほぉーーー☺️ 感心したわぁ
何対何になるか興味持ったけど…納豆おもちの係じゃないし…
ずーっと見てるわけにいかないからね〜
ちょっぴり残念🌀😁

こんばんは。

好きな人は凝りますねわーい(嬉しい顔)
本物で型を取るってのは聞くけど。使うって、そういう意味じゃないのかなぁ。もしくは、本物を特殊なノリで固める。本物の花のブローチとかあるよ。バラ、水仙、つくしとかウッシッシ

煮物、彩良くておいしそ~~うれしい顔

返信する

しまくじらさん

こんばんは〜

ほんと器用な方、いらっしゃるのよね〜
あらっ!しまくじらさん、器用じゃないですかぁ〜
イイなぁ〜〜👍

本物を特殊なノリで固める!という方法があるんですね〜😳 面白いわぁ
このお餅は紙粘土だそうです〜

ありがとうございます〜
そういえば、しまくじらさんが日記にされてた小松菜!
私もテレビで見て、冷凍にして作るお漬物も並べたんです〜
それも写真撮ればよかったわ
小松菜の調理法が増えました〜😊

パンか!パン粘土か!カン違いしてた冷や汗パンの形を作るのかとあせあせ(飛び散る汗)
うん、あったなー。昔、聞いたことがある。食パンの白い部分をこねるって。防腐剤入れるのかな。

「パン粘土」ってのも売ってるけど。

小松菜のお漬物、作ったんですねわーい(嬉しい顔)

しまくじらさん

食パンの白い部分をこねる!パン粘土!
どちらも知らないです〜😅

はい!作ってみました〜
ちょっと塩が足りなかったけど…美味しかったです〜😄

こんばんは。

うちの辺りではお正月に子供会の餅つき大会、
よくやっていた気がします。
弟が地元の子供会に入っていた時は親が役員で
担当だったリしたので朝から大忙しでしたね。

ミニチュアの食品サンプル、よく出来てますねー。
可愛らしくて、良いと思いました。
http://tgs.jp.net/event/miniature-aw
ちょうど今、都内でこういうイベントをやっているようで
今週の水曜日、休みを取ったので観に行ってこようと
思っています。

ワークショップも難しいかな?とも思いますが、
何だか面白そうなので、すぐできるようなら
せっかくなので体験しようと思っています。

milmilさんお手製の煮物!美味しそう。
夕飯、お腹いっぱい食べたはずなのにオカシイなぁ…。

返信する

ゆうきさん

こんにちは〜

ゆうきさんのところでは、おもちつき、お正月にされるのね〜
こちらは、ずーっと年末です😊
主人が何年も役員やってるんです〜
うちの子どもたちは、大人なんだけどね😁

そうなのぉ〜サンプル、近くで見ても本物にしか見えない!😳
感激して、写真撮りまくりました〜

イベントでワークショップ!
楽しそうですね〜👍
報告、楽しみにしてますね🎶

ありがとうございます〜
煮物、自分も好きだし、家族も喜んでくれるのでよく作ります😋
あらぁ〜そう言って頂けると嬉しいわぁ☺️

  • 写真
  • 2018/12/10

お餅つき大会、楽しそうでしたね〜〜(*^▽^*)
今は、そんなことでもなければ、お餅つきなんて見られないですね?
私が子供の頃は、母の実家で、男達が交代でついて、みんなで丸めてアンコつけたりして食べましたが。もちろん、子供だった私は食べるだけ〜〜😆
懐かしいですね〜。
新たに一族に(笑)加わった男の人の力量が試される時でもあったなぁ😆
女の人も、丸めるのが競争だったね😆
いい時代だった…あー、私としらよりクサイ😅

返信する

roseミュウさん

こんにちは〜

おもちつき大会、寒かったけど、無事に楽しく出来て良かったです〜

あっわかる!実家もむかーしむかし、家でおもちつきしてました〜
そうそう!私も食べる専門😋
祖母が上手に鏡餅にしてたのを思い出します😊 祖母のシワシワの手、目に浮かぶなぁ〜
私、おばあちゃん子だったの
昔の姑だから、母は、苦労してたけど
祖母も好きだし母も好き💓
子どもながらに複雑な心境だったわぁ〜
いろいろと懐かしいねぇ☺️

子供会? 楽しそぉー!うれしい顔
でも、疲れたんじゃなぁい?
お疲れ様で〜す。

milmilさんの煮物も美味しそう。うまい!
食べながらギンナン拾いができるんだねっ。ウッシッシ

返信する

ブランカさん

うん!当たり🎯
楽しんでもらうために頑張ったぁ〜
やりきった😊
おもちつきの為、金曜日から始動!
まずは台所大掃除!
うちで、土曜にもち米洗ったりするの
まっ、いつも綺麗にしとけ!って話なんだけど😅
そして、昨日は、片付けに又台所使うし
で、今日、月曜、主人が倉庫に色々片付けて終了✨
一大イベント、終わったわぁ
これからは、31日まで仕事頑張りまーす😄

ギンナン、頂き物なのぉ
いっぱい拾えるよぉ〜😁
彩りになって、よかったわぁ😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!