山畑で作った時は種から蒔いて亀には食べられましたが、何の苦も無く収獲しました。
今回育ててみて意外と忘れていることがあって後手を踏んでます。
手間がかかるのですね。
ウリハムシに葉を食べられている影響でしょうか、まだ大きくなったのはこの子だけです。 でも食べる所まで行けるでしょうか。
ニガウリ2株、10cm程度4本成長中です。
昔作ったニガウリは超大きくて綿をとっても苦かったです。
今は白ニガウリもそうですが苦みが少ない気がします。
のたねからでたこたちです。s5437笹牡丹の一重出物の種から出た子たちです。 出物が有れば持って行きます。
ツルは1本の方が良いかもしれませんが、そこは自然にませてます。
家では中程度の成長です。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
寄せて植えた寄... 2024/04/25 | 花摘み 2024/04/25 | 私も見て!見て! 2024/04/25 |
春が駆け足で 2024/04/25 | 「歌声喫茶とも... 2024/04/25 | 雨上がりに 2024/04/25 |
我が家も
返信する小玉スイカとゴーヤを
育ててます😆
スイカはプランターで
一つだけ実がつきました
楽しいですね\(//∇//)\
ももがめさん
こんばんは~
昼まで畑仕事してましたが、雨上がりの畑は一段と蒸し暑いです。
お百姓さんって大変なんですよね~。
私も実は好きなんです。
1粒の種や小さな苗が成長するのは面白く。又トウモロコシの実が生ったり大根になったりするの見ていると楽しいですよね。
おまけに自家製は美味しいですよね。
コメントありがとうございます
おはようございます(^^)。
返信するスイカ🍉、楽しみですね❣️。
我が家は昨日、主人が実家から収穫してスイカを持って帰って来ました*\(^o^)/*、、半分ずつにして♡。
小玉スイカです、今晩、頂きます!(^^)。
変化朝顔、元気な葉っぱがたくさーん!。
変化朝顔愛♡、たくさんですね(⌒▽⌒)
こはさん
こんにちは~
3年ほど前に大阪の花友さんから小玉スイカを頂いて以来普通に食べられるようになりました。今は美味しいと思えます。
日数計算は経験からでしょうか。
雨の日ばかりで朝夕見回って変化を楽しんでいます。
それとお陰様で沢山交配が出来そうです。
それと昨日も組み合わせ考えてたのですが、たのしいです。
系統維持しながら楽しみま~す。
コメントありがとうございます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。