植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ここ三週間ほど生姜以外の野菜を買っていません。 自家製野菜だけでやりくりして夏を思い切り味わう作戦です。 昨日と今日の晩御飯、もちろん、生姜以外は菜園で育った野菜。 ナスの揚げだし、きゅうりの梅マリネ、ズッキーニとジャガイモのサラダ、酒蒸しどりの香味ソースがけ。 とっても贅沢な気分〜
こんにちは 夏野菜が採れるとお料理が単調になるんですけど(毎日同じ野菜ばかり) TIMさんのお料理は参考にさせてもらいます~ ちょっとのアレンジで目先が変わりますね 私、お料理あんまりうまくないので同じものばかりになっちゃうからな~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは 美味しい野菜は手間をかけなくても美味しいから〜 それに菜園に行くと6時間くらいは遊んでしまうので、時間がありません。 手間をかけずにパパッとできるメニューが活躍してます。
美味しそう~ ナスは揚げ出しが一番好きです。 器も盛り付けも、とても美しい~ ズッキーニとジャガイモのサラダ、 変わった取り合わせですね。 味付けは何でしょう?
揚げだしナス、私も好きなんです。 器もお褒めいただきありがとうございます。 もちろん伯母の作品です。 ズッキーニとジャガイモのサラダは、玉ねぎとにんにくを香ばしく炒めたもの、酢、砂糖、醤油少々、油を混ぜたもので味つけてみました。
揚げたナス最高ですね(*≧∀≦*) あー、食べたいなぁ、ナス キュウリの梅マリネですか! さっぱりしていて美味しそう~ 鶏肉も蒸すとヘルシーでいいですね 本当、とっても贅沢ですよね~ 幸せな季節(*´ー`*)
揚げなすってほんっと美味しいですよね〜 梅できゅうりの甘みが引き立ちます。是非どうぞ! 実はこのところ、本当に暑くて、日中家の中が30度越え、コンロを使うのが嫌でレンジで酒蒸ししました。楽チンですよ〜 自家製野菜を食べられるのは6月中旬から10月初めくらいまで。 しっかり味わいます!!
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する夏野菜が採れるとお料理が単調になるんですけど(毎日同じ野菜ばかり)
TIMさんのお料理は参考にさせてもらいます~
ちょっとのアレンジで目先が変わりますね
私、お料理あんまりうまくないので同じものばかりになっちゃうからな~
こんばんは
美味しい野菜は手間をかけなくても美味しいから〜
それに菜園に行くと6時間くらいは遊んでしまうので、時間がありません。
手間をかけずにパパッとできるメニューが活躍してます。
美味しそう~
返信するナスは揚げ出しが一番好きです。
器も盛り付けも、とても美しい~
ズッキーニとジャガイモのサラダ、
変わった取り合わせですね。
味付けは何でしょう?
揚げだしナス、私も好きなんです。
器もお褒めいただきありがとうございます。
もちろん伯母の作品です。
ズッキーニとジャガイモのサラダは、玉ねぎとにんにくを香ばしく炒めたもの、酢、砂糖、醤油少々、油を混ぜたもので味つけてみました。
揚げたナス最高ですね(*≧∀≦*)
返信するあー、食べたいなぁ、ナス
キュウリの梅マリネですか!
さっぱりしていて美味しそう~
鶏肉も蒸すとヘルシーでいいですね
本当、とっても贅沢ですよね~
幸せな季節(*´ー`*)
揚げなすってほんっと美味しいですよね〜
梅できゅうりの甘みが引き立ちます。是非どうぞ!
実はこのところ、本当に暑くて、日中家の中が30度越え、コンロを使うのが嫌でレンジで酒蒸ししました。楽チンですよ〜
自家製野菜を食べられるのは6月中旬から10月初めくらいまで。
しっかり味わいます!!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。