ayu*さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ayu*さん  沖縄県
お気に入りメンバーに登録
2018年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カリン 食べ(?)尽くし!

2018/02/03
カリン 食べ(?)尽くし! 拡大 写真1 カリン 食べ(?)尽くし! 拡大 写真2 カリン 食べ(?)尽くし! 拡大 写真3

カリン…
初年度はジャムを試して失敗!(渋がー(長音記号1)あせあせ(飛び散る汗)
次はカリン酒にして、翌年からチビチビ飲んでます指でOK

今回は…('17.11月下旬~'18.1月下旬)
‘しっかり渋抜きする事’を目標にあちこちの情報をうろつき、簡単かつキッチリ抜けるという‘食塩水づけ’を試してみました。
そして作ったのが、大人から子どもまで指でOKの→ "はちみつ漬け"
   :
瓶に詰めてからほぼ毎日、発酵しない様に混ぜ混ぜ~(ついでに味見ウッシッシ)いや~ん美味ハートたち(複数ハート)
   :
2ヶ月後の先月末、種や実を漉して湯煎にかけ発酵を止め、ビンに詰めて完成!!
これでもう風邪も怖くない…!うれしい顔

残った実は、種近くの硬い部分と皮を取り除き+水で煮つめ、仕上げにレモン汁も加えて"蜜煮"も作りました♪
(これもイケル!指でOK!)

カメラ①…はちみつ漬けスタート!
カメラ②…2ヶ月間 混ぜ混ぜ~台風
カメラ③…完成♪(約1300cc)、左の瓶×2は蜜煮


毎回、沖縄では味わえない体験をさせてもらってます。
ありがとうございま~す!!

「カリン 食べ(?)尽くし!」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは

凄い!
渋くて食べられないものと、カリン酒、はちみつ漬け以外は作ったことなかったです。
最近はそれすらしないで、濡れ縁などに転がしておいて香りを楽しんだ後はごみになってしまうことが多いです冷や汗2

返信する

TOKOさん芽 こんにちは♪

おかげさまで、今回は大満足のカリンワークス(?)でした。
カリン酒はたま~にしか登場しないので、まだ残っているのですが、ハチミツ漬けは早々となくなりそうですわーい(嬉しい顔)
老若男女に大人気ハートたち(複数ハート)で、作って良かった!

残った実を煮つめただけの みつ煮も、そのまま食べたり蒸しケーキやパウンドケーキに入れると良さそうです指でOK
(ケーキの具にする前におなかに入ってしまいそうですがあっかんべー

すっごく楽しめてます!
ありがとうございます!

  • 写真
  • 2018/02/04

蜜煮まではしないな~
それに蜂蜜漬けもそんなに漬けてないし。
付けて何日かでカリンがシワシワになっちゃって、もうエキス出しただろう~って終わっちゃう。
2カ月混ぜ混ぜってどんだけ絞り尽くしてる~?
咳、出る時はすぐ飲んで、この冬も風邪ひきなしよ~ん・・・

返信する

ひかるりさん芽 こんにちは♪

テキストには「1~2ヶ月でエキスが出る」とあったので、2ヶ月台風してみました。
連日混ぜた時の味見も楽しかったですあっかんべーハートたち(複数ハート)

お~やはり風邪に効果大なんですね!
よっしゃ~飲むぞ湯のみ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!