カリン…
初年度はジャムを試して失敗!(渋が)
次はカリン酒にして、翌年からチビチビ飲んでます
今回は…('17.11月下旬~'18.1月下旬)
‘しっかり渋抜きする事’を目標にあちこちの情報をうろつき、簡単かつキッチリ抜けるという‘食塩水づけ’を試してみました。
そして作ったのが、大人から子どもまでの→ "はちみつ漬け"
:
瓶に詰めてからほぼ毎日、発酵しない様に混ぜ混ぜ~(ついでに味見)いや~ん美味
:
2ヶ月後の先月末、種や実を漉して湯煎にかけ発酵を止め、ビンに詰めて完成!!
これでもう風邪も怖くない…!?
残った実は、種近くの硬い部分と皮を取り除き+水で煮つめ、仕上げにレモン汁も加えて"蜜煮"も作りました♪
(これもイケル!!)
①…はちみつ漬けスタート!
②…2ヶ月間 混ぜ混ぜ~
③…完成♪(約1300cc)、左の瓶×2は蜜煮
毎回、沖縄では味わえない体験をさせてもらってます。
ありがとうございま~す!!
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こんばんは
返信する凄い!
渋くて食べられないものと、カリン酒、はちみつ漬け以外は作ったことなかったです。
最近はそれすらしないで、濡れ縁などに転がしておいて香りを楽しんだ後はごみになってしまうことが多いです
TOKOさん こんにちは♪
おかげさまで、今回は大満足のカリンワークス(?)でした。
カリン酒はたま~にしか登場しないので、まだ残っているのですが、ハチミツ漬けは早々となくなりそうです
老若男女に大人気で、作って良かった!
残った実を煮つめただけの みつ煮も、そのまま食べたり蒸しケーキやパウンドケーキに入れると良さそうです
(ケーキの具にする前におなかに入ってしまいそうですが)
すっごく楽しめてます!
ありがとうございます!
蜜煮まではしないな~
返信するそれに蜂蜜漬けもそんなに漬けてないし。
付けて何日かでカリンがシワシワになっちゃって、もうエキス出しただろう~って終わっちゃう。
2カ月混ぜ混ぜってどんだけ絞り尽くしてる~?
咳、出る時はすぐ飲んで、この冬も風邪ひきなしよ~ん・・・
ひかるりさん こんにちは♪
テキストには「1~2ヶ月でエキスが出る」とあったので、2ヶ月してみました。
連日混ぜた時の味見も楽しかったです
お~やはり風邪に効果大なんですね!
よっしゃ~飲むぞ
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