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何度目かの干しいも作りをしました。 今日は 安納芋と紅はるか両方・・そろそろ お芋も終わりです。 📷 吹かした様子です。下のオレンジ色が安納芋 上の薄い色が紅はるかです。 📷 今年はこの網の中に入れて寒風にさらします。
いけの恋さん、おはようございます。 干し芋、大好きです。 手作りできるなんて最高! ちなみに甘い干し芋を作るコツとかあるのですか? 実はもらいものの甘くないサツマイモが沢山あるのです(^^;;
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夏蜜柑さん おはようございます。 さつまいもにも種類がありますね。 我が家では 安納芋と紅はるかを植えています。 干しいもには 紅はるかのほうが売っているものに 近いと思われます。 安納芋は焼き芋が最高です。 干すことで甘さが増すと思いますので とりあえず 蒸し器で吹かして 平たいざるで寒風にさらして みてください。たぶん一週間位で食べ頃に❗
ありがとうございます! 試してみます(^O^)/
頑張ってください🙇
いけの恋さん 紅はるか 弟が作っています。干し芋いいですね。私はつくったことないです。安納芋の、焼き芋さんも、柔らかくて美味しいね。
あの海が見える坂道からさん 干しいもは よく母が作ってくれました。 幼い頃のおやつでした。 その頃は「きっぽし」と言ってました。
きっぽし 初めて聞きました。今は両方の母に作ってもらったのをもらって食べる専門です。(^^)
方言かもです。 食べる専門❗幸せいっぱいですね。(*´艸`) なおさら・・美味しいことでしょう🎵
いけの恋さん、こんばんは。 あんのん芋、甘くて柔らかくて、おいしいですね。 紅はるかは細めが好きです。 干しいもは、もっとおいしいでしょうね。 うちでは、どちらも焼きいもで食べています アルミ箔に包んでガスと電気オーブンで、25分くらいかかります。 大きさにもよりますが、はじめガスの魚焼きで15分焼いて、 電気オーブンに移して10分ほど焼きます。 そうすると、焦げ目がついて甘くおいしく焼けます。 寒い日が続いています。 たしか、10月31日でしたね。 その後、具合はいかがですか。 日増しに回復していることと思います。 暖かくして、無理をしないでお過ごしください。 配偶者は7月10日です。6か月経過しました。 杖を使わないで、日常生活に戻っています。 朝は、くろのすけ(柴犬)の散歩にも行っています。
くろのすけさん お芋美味しいですね。我が家では裏の畑で 剪定した枝などを燃やす時など 濡らした新聞アルミ箔に 包み焼き芋にします。 干しいもは日持ちがするので便利です。 手術して2ヶ月半になります。12月26日退院後 初めての診察日 レントゲンも股関節の動きも 歩行もまあまあ問題なし。とのことでした。 この日杖なしで院内を歩いて帰り際 リハビリの先生にバッタリ「えっ。杖なし❔まあいいけど無理しないで」と・・。 外出 ほぼ杖なしで歩いています。 まだちょっと股関節にこわばりもあったりしますが 痛みはないです。 奥様は ワンちゃんのお散歩されているんですね。 私も日々日常生活に戻っています。 コメントくださり本当にありがとうございました。 頑張ります。
いけの恋さん はじめまして おはようございます 干し芋はその名の通り、干して作るのだろうと思って いましたが、作っている所を見るのは初めてです 干すのはこの時期が良いのでしょうか。またどのくらい 保存がきくものなのでしょうか。 美味しい干し芋が出来るといいですね😊
糸の切れた凧さん おはようございます。 お芋の収穫時期は 10月〜11月です。 さつまいもも かぼちゃなどと一緒でちょっと 寝かせたほうが甘味が増します。1週間〜1ヶ月 その後は 保管状態もですがいたんできます・・。 そこで手作り干しいもと言うわけです。 たぶん『吹かす』と言う工程ですね。 専門的では 丸ごと吹かしてから切っていました。 日持ちですが・・どの位でしょうか❓ 我が家では 乾燥しはじめたら次々食べてしまい ・・・。2週間位かな。 回答になったでしょうか❓ コメントありがとうございました。 糸の切れた凧さんの風景写真❗とても素敵です。
こんにちは。 干しいもに惹かれてやってきました。 いつもいいねをありがとうございます。 干しいも、私は食べる専門で、実家の母が作ってくれるのですが、サツマイモは紅はるかと紫芋。 紫芋が黄色のお芋より、ねっとり感があって美味しいのです。 もし機会があったらお試しください。おススメです あ、そうそう、干し芋の保存ですが、冷凍庫が便利です。 〇ップロックに入れて、空気を抜いて(端からストローで吸います)、冷凍庫へ。これで半年、1年ぐらい保ちます。 食べるときは自然解凍ですぐに食べられます。 すぐに食べちゃうのが一番美味しいですけどね
こんばんは。 こちらそこ有難うございます🙇 干しいもも冷凍出来るんですね。 情報ありがとうございます。今年は作っては 食べ・・作っては食べ・・で 保存までもたなくて。 今度試してみます。 ありがとうございました〜*✲゚
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いけの恋さん、おはようございます。
返信する干し芋、大好きです。
手作りできるなんて最高!
ちなみに甘い干し芋を作るコツとかあるのですか?
実はもらいものの甘くないサツマイモが沢山あるのです(^^;;
夏蜜柑さん おはようございます。
返信するさつまいもにも種類がありますね。
我が家では 安納芋と紅はるかを植えています。
干しいもには 紅はるかのほうが売っているものに
近いと思われます。
安納芋は焼き芋が最高です。
干すことで甘さが増すと思いますので とりあえず
蒸し器で吹かして 平たいざるで寒風にさらして
みてください。たぶん一週間位で食べ頃に❗
ありがとうございます!
返信する試してみます(^O^)/
頑張ってください🙇
いけの恋さん
返信する紅はるか
弟が作っています。干し芋いいですね。私はつくったことないです。安納芋の、焼き芋さんも、柔らかくて美味しいね。
あの海が見える坂道からさん
干しいもは よく母が作ってくれました。
幼い頃のおやつでした。
その頃は「きっぽし」と言ってました。
きっぽし
初めて聞きました。今は両方の母に作ってもらったのをもらって食べる専門です。(^^)
方言かもです。
返信する食べる専門❗幸せいっぱいですね。(*´艸`)
なおさら・・美味しいことでしょう🎵
いけの恋さん、こんばんは。
返信するあんのん芋、甘くて柔らかくて、おいしいですね。
紅はるかは細めが好きです。
干しいもは、もっとおいしいでしょうね。
うちでは、どちらも焼きいもで食べています
アルミ箔に包んでガスと電気オーブンで、25分くらいかかります。
大きさにもよりますが、はじめガスの魚焼きで15分焼いて、
電気オーブンに移して10分ほど焼きます。
そうすると、焦げ目がついて甘くおいしく焼けます。
寒い日が続いています。
たしか、10月31日でしたね。
その後、具合はいかがですか。
日増しに回復していることと思います。
暖かくして、無理をしないでお過ごしください。
配偶者は7月10日です。6か月経過しました。
杖を使わないで、日常生活に戻っています。
朝は、くろのすけ(柴犬)の散歩にも行っています。
くろのすけさん
返信するお芋美味しいですね。我が家では裏の畑で 剪定した枝などを燃やす時など 濡らした新聞アルミ箔に
包み焼き芋にします。
干しいもは日持ちがするので便利です。
手術して2ヶ月半になります。12月26日退院後
初めての診察日 レントゲンも股関節の動きも
歩行もまあまあ問題なし。とのことでした。
この日杖なしで院内を歩いて帰り際 リハビリの先生にバッタリ「えっ。杖なし❔まあいいけど無理しないで」と・・。
外出 ほぼ杖なしで歩いています。
まだちょっと股関節にこわばりもあったりしますが
痛みはないです。
奥様は ワンちゃんのお散歩されているんですね。
私も日々日常生活に戻っています。
コメントくださり本当にありがとうございました。
頑張ります。
いけの恋さん はじめまして おはようございます
返信する干し芋はその名の通り、干して作るのだろうと思って
いましたが、作っている所を見るのは初めてです
干すのはこの時期が良いのでしょうか。またどのくらい
保存がきくものなのでしょうか。
美味しい干し芋が出来るといいですね😊
糸の切れた凧さん
おはようございます。
お芋の収穫時期は 10月〜11月です。
さつまいもも かぼちゃなどと一緒でちょっと
寝かせたほうが甘味が増します。1週間〜1ヶ月
その後は 保管状態もですがいたんできます・・。
そこで手作り干しいもと言うわけです。
たぶん『吹かす』と言う工程ですね。
専門的では 丸ごと吹かしてから切っていました。
日持ちですが・・どの位でしょうか❓
我が家では 乾燥しはじめたら次々食べてしまい
・・・。2週間位かな。
回答になったでしょうか❓
コメントありがとうございました。
糸の切れた凧さんの風景写真❗とても素敵です。
こんにちは。
返信する干しいもに惹かれてやってきました。
いつもいいねをありがとうございます。
干しいも、私は食べる専門で、実家の母が作ってくれるのですが、サツマイモは紅はるかと紫芋。
紫芋が黄色のお芋より、ねっとり感があって美味しいのです。
もし機会があったらお試しください。おススメです
あ、そうそう、干し芋の保存ですが、冷凍庫が便利です。
〇ップロックに入れて、空気を抜いて(端からストローで吸います)、冷凍庫へ。これで半年、1年ぐらい保ちます。
食べるときは自然解凍ですぐに食べられます。
すぐに食べちゃうのが一番美味しいですけどね
こんばんは。
こちらそこ有難うございます🙇
干しいもも冷凍出来るんですね。
情報ありがとうございます。今年は作っては
食べ・・作っては食べ・・で 保存までもたなくて。
今度試してみます。
ありがとうございました〜*✲゚
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