猫のハッチさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

猫のハッチさん  鹿児島県
お気に入りメンバーに登録
2018年08月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

非常時の様ですが‼美味しい🎵

2018/08/09
非常時の様ですが‼美味しい🎵 拡大 写真1 非常時の様ですが‼美味しい🎵 拡大 写真2 非常時の様ですが‼美味しい🎵 拡大 写真3

何だかとても食べたくなって畑にレッツゴー!

この食材は戦争中疎開先や戦後に食べたものだったとかで、美味しいものではなかったけれど食べるために利用していたそうです!
でも私は知人に教えてもらって気に入っています。調味料が今はあります、食材も他にあります。美味しいはずです。
平和のありがたみを噛み締めなければいけないと思います。

あとは美味しくなーれ!のおまじないがあれば今でもとてもよい食材です。

①さつまいも畑のツル

②さつまいもの茎が入った炒め煮
茎の皮を剥いて使います。
歯応えも楽しめて、食物繊維も豊富です。青っぽく長いのが茎です。
さつまいも畑のある方は試してみてはいかがでしょうか?🙆

③おまけのゼフィランサス
増えすぎてしまい、掘り出し半分は困って集めた場所で花盛り!💦💦

「非常時の様ですが‼美味しい🎵」関連カテゴリ

みんなのコメント(24)

こんにちは

私もサツマイモの茎は好きです。今年はまだ食べていませんが何も野菜が無いなと言う時には重宝します。ほんのりサツマイモの香がしますよね。

玉すだれとも言いますよね?我が家のも増えますね~花はまだ1輪咲いただけ、これからですね。

返信する

やっぱり花が好きさん
こんにちは

コメントありがとうございます。花が好きさんもお好きなのですね。


歯応えが気に入りました❗色採りも良いですね。
教えてくださった方を思い出していました。

お花はとてもかわいいです。増える力が強いですね。しかもこんなに暑いのに!夏大好きな子です。


猫のハッチさん こんにちはm(^-^)/

 まぁ~懐かしい・・・そして美味しそうなあっかんべー
 田舎はいいですねぇうれしい顔懐かしいです。
 主人は帰ろう・・・と言いますが・・・田舎より
 こちらが永くなってお友達も多くいて、母も東京に
 居て車いす生活で、もう島には連れては帰れないげっそり
 あらぁ~ごめんなさい愚痴ちゃいましたm(_)m

 さつまいもの茎が入った炒め煮は母がよく作って
 たので大好きでした黒ハートハートたち(複数ハート)

 玉すだれも可愛いお花ですよね揺れるハート

返信する

ローズマリーさん
こんにちは

そうですか!懐かしの味ですね。

もしかしたらさつまいもを栽培できる地域では今でも夏の一品に使われているのかも知れませんね。😉

私の母は、こういう田舎料理がとても上手かったのですがさつまいもを作れる土地では無く食べたことがありませんでした。結婚して神奈川県に住んだとき、近所に住む親と同年代の方に教えて頂きました。
住めば都と云いますね。私も島暮らしが親と過ごした年月と同じになりましたし、主人とは人生で一番長い家族になりました。
お母さんが足がおわるいとのかとですが、何でも食べられる方ならばお味見していただきたいですが、そうもいきませんね。ローズマリーさんの都が一番です❗

タマスダレ夏のこの暑さも関係なく咲き誇り、可愛くも強いです。

ハッチさん
こんにちは!

今日は広島に続いて長崎原爆記念日ですね。原爆の犠牲になられた多くの方々、お国のためにと散って行った多くの
戦争による犠牲者の方々のご冥福をお祈りすると同時に
平凡でも平和な国に住んでいることに感謝するしかありません。私は戦後まもなくの団塊世代ですが、若くして散って行った知覧の少年特攻隊や広島原爆記念館など思い出し胸があつくなります。

戦争を体験され地獄を見られた94歳の方の「殺される事考えずに暮らせる日々に感謝!」に平成最後の年を気の趣くままに生きていることに後ろめたさを覚えてしまいました。

イモのツルの事、よく母に聞かされました。子供の頃は
「フーン」と思っていましたが、この年になって、たとえいただいたティッシュ一枚でも無駄にせず倹約をしていた母の
心情が分かるようになりました。

返信する

oldnaさん

平和な時間に流されて有り難みが薄くなってしまいます。
もしもこの身にそんな当時の惨事か起きたら生きていられないのかもしれません。
ドラマの中のなぜこんなに涙が出るのだろうと、戦時中の暮らしの慎ましやかな日常のシーンだったり家族を失う悲しみだったりを見て泣くだけで、自分ではっ!とするときがあります。
ありがたいことを伝えて行くことしかきっと出来ないのだろうなぁ!と思いますが、亡き母からは、生前樺太に移民生活をしていた話を聞いて、命がらがら日本に引き上げて来た頃の話をする母からは沢山の事を教わりました。
まさに命懸け日々を過ごして来て、物の大切さも教えられました。

こんにちは~

長崎原爆記念日です。
我が家は佐世保の方ですので直接には影響なかったようです。
TVとともに両手合わせて世界平和をお祈りいたしました。

イモヅル自分ではつくりませんが食べたことあります。
結構手間暇かかります。
懐かしさも手伝っておいしさも倍増ですね。
芋づるでリースを作ってきましたよ。
昨年の秋でしたか、、、、幼稚園での作品です。
いろんな使い道ありますね。
今年はわが家作りませんでした。
芋づる炒め煮にしていただきたいです。

タマスダレ沢山増えましたね。
白いお花大好きです。

返信する

hayachanさん
こんにちは

お久しぶりですね。毎日暑いですが、
今日のこの日は毎年、真夏の暑さを象徴する天気の中で行われる式典で、未だにテレビでしか見たことがありません。
私も黙祷をしながら乏しい想像してはみても、当時の日常が一瞬にして焼き尽くされた悲惨さはきっとわからないのだろうと思います。
せめて今の幸せや、有り難みを感じ、伝えることしか出来ないのかもしれません。
それでも尊い命を大切にして生きること。
生きている事への感謝と健康に生きていくことの大切さを考えさせられる日になりました。

こんにちは。

 サツマイモの蔓だったのね。

 本当に贅沢な現代に生きていると、食べるものが無くなるとか・・・・想像できないよね。良く戦争体験として、すいとんを食べるとかあるけど、戦争当時の味とも、中味とも違うからね。それでも、少しでも体験できるのは良いと思う。

 それにしても、ハッチさんの芋づるの炒め煮は、美味しそうね指でOK見た感じ、ツワにも似てるけど、触感も似てるのかな?

 タマスダレ、増えすぎて困る・・・・逞しいのが1番だねうれしい顔

返信する

タータンさん

こんにちは

芋の茎美味しいです🎵
でもね!さつまいもは10株位しか無いので、茎の取りすぎは収穫に差し支える心配があり、一回分だけにしました。
歯応えが良くて美味しいです🎵
歯応えはツワにも似ていますが香りに大きな差がありますね。

すいとんも作りますが、一年に一度位です。
味もほとんどなければ美味しいとは思えないでしょうね。
本当にしあわせな時代。
主人も義母さんも食べました。

こんにちは!知らなかったですっ!さつまいものツルって食べられるのですね!やってみよ〜😋芋の何倍もわさわさ葉っぱは茂りますもんね…蕗みたいな感じで皮をむけば良いのでしょうか?おすすめ調理法などあれば是非教えてください!(≧∀≦)

返信する

リエルさん
こんにちは

出ましたね!知らない方歓迎です。笑
そうはいっても、私は一品だけなのです。それでもいいですか?

芋づるから伸びている茎をちぎって来ますね。
皮をフキみたいにそうです。むきます。
さっと茹でたら、あとは何にでも使えます。

一品は
きんぴら、煮物、等が一般的で、
写真の炒り煮は大豆、人参、じゃこ、しらたき、芋の茎が入っています。

歯応えが良いので、茹でてさっぱり酢の物にも合うかも知れませんね🎵

戦時中の食べ物のだと思っていましたが、ふるさとの味でもあったようです。何でも新しい世の中ですが、古く良いものは沢山あります。
リエルさんが他に何かご存知でしたら教えてくださいね🎵
これも今の幸せのひとつです。

ハッチさん、早速ありがとうございます!ところで、収穫時期というか、食べ頃って今ですか?やっぱり新芽というか、若い芽の方がおいしいのでしょうか?ひとつよろしくお願い致します!

返信する

こんばんは

私のさつまいも畑のツルが畝からはみ出しはじめて、常に伸びたツルは畝の上に重ねていて、とぐろを巻いたヘビのようになっています。
ツルはそのまま残し、枝分かれした茎の部分だけポキポキ間引きするように取るので、ツルが茂っていれば今取っていいと思います!
まだあまりツルが充実していないのに摘んでしまうと、どうかしら?さつまいもの出来に差し支えたらいけないから、20本くらい取っても良さそうなら今が美味しいです。
私は皮剥きがらくかな。と思い、太めの茎を取りました❗
我が家のさつまいも畑の写真をのせてあれば良かったですね🎵
明日アルバムにのせて見ようかしら😜

猫のハッチさん (^^)丿

サツマイモの株 大きくなるんですね
去年お店の味つけを食べて「美味しい これ何?」って
話してたんです 目がハート
サツマイモの蔓って聞いて驚き~
↑の要領 了解しました 指でOK
見つけたら 作ります

ゼフィランサス 早いですね

(*^_^*)

返信する

オズの魔法使さん
こんばんは🌙😃❗

コメント嬉しいです🎵

お店でも登場していたのですか?
懐かしい方、珍しいと思う方。様々な声が趣味園でも聞くことが出来ました!
ツルは多分堅いと思いましたので、枝分かれした茎を下ごしらえして食べてみたわけです❗
まあ美味しい!畑から取り立てですからみずみずしくて有り難い食材です。

もう一列さつまいも植えておけばよかったと思いましたが、でもいいの!少しづつ増やして行けばね!

ゼフィランサス
花盛りです!強い子です!増えすぎています。

ハッチさん!詳しくありがとうございました😊もうかなりビョーンと伸びまくってますから大丈夫🙆‍♀️だと思います。畑写真、楽しみにしています🤗

返信する

リエルさん

こんにちは

リクエストありがとうございます🎵
アルバムで ふじやの手作り の所に載せてみました。
良かったら覗いてみてくださ~い。

こんばんは😆

サツマイモの茎、こんなに美味しそうな煮物になるんですね😍
茎が手に入ったら是非作ってみたい👍

ゼフィランサス、群生させると素敵なんですね~💖
おとぎ話の森の道ばたみたい😍

返信する

あきべーさん
こんにちは

元気になってしあわせを味わったところで、食べる話!😉😉
目の毒じゃなくて良かったです!

他の野菜にない食感!試してみてください。
忘れられない味になるかもしれません❗

ゼフィランサスのイメージ素敵な表現!
昨日、NHKの番組で、ほしの王子さまを取り上げていましたが、今更ながらおとぎ話とか童話とか読み直してみたいな❗なんて思っていました。
なかなかできません。思うだけですが、あきべーさんのコメント読ませていただいて又心が揺れました🎵
子供や孫に読み聞かせと言うけれど、大人にも実は良いメッセージがいっぱいなので、一緒にできる方はとても豊かな時間を共にしていることになりますね🎵
あ!話がそれました❗
ゼフィランサスの強さで白のお花が盛りです!

こんばんは。さつまいものツルは一昨年、芋作りに失敗し、大量に取れましたので、キンピラにして食しました。ほのかな甘みがあり、家族全員美味しいね、と好評でした。

ただ戦時下となれば話は別だったでしょうね。

夫の父は大正生まれで戦争にも行ったそうですが、サツマイモとカボチャは嫌いだと言ってました。

両方とも美味しいのに、と思うのは戦争を知らない平和な時に生まれた自分達だからでしょうね。

サツマイモは今年作っていないので来年またリベンジします。

返信する

トロさん
こんばんは

コメントありがとうございます。
ご存知の方々が結構いらして驚きました。
今では口に合うように味付けできますし、具材も申し分無いのですから美味しいはずですが、それとは違う味わいが新しい!そんな美味しさがありますね🎵
さてさて私の今年の収量は気になるところです。笑❕

こんばんは。

 サツマイモのツルが食べられるとは、よく聞くのですが、実際に食べたことはありません。
歯ごたえが良いとのことですが、味はサツマイモのように甘いのでしょうか(^o^)

庭でサツマイモを作っていれば試せるのですが、うちの狭い庭には中々植えられず。。

返信する

こんばんは
くくさん
コメントありがとうございます。

そうてすね。
さつまいもを育てていないと出来ない料理ですね❗

更に贅沢な感じがして来ます。
現代人が好みで調味料を使うと茎の甘さが分かりにくいと思いました。
さつまいも風味もあるみたいです!
戦争を少ししか知らない私が、この料理を仕上げることで食べていただくことで何かの役に立てたらと、思います。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!