昨年はあまり生らなかったのに今年はユズの実がたくさん生りました。
実を差し上げたりしましたが、「ジャムにしてほしい」といわれて面倒なのでやりたくなかったのですが作ってしまいました①
三キロの実の皮をむき刻むのが大変でした
でも、美味しくできてお友達に配り喜ばれたので苦労が報われました。
私もたまたまスコーンを焼いたので、つけて食べたらおいしかったです。
瓶につめておけば一年ほどはもつのでパンにお菓子にお料理にと使います。
夏越ししたセントポーリアが咲き始めました。
今年はちょっと花が咲くのが遅いです。
でも、シクラメンとは違った可愛さがあるのでセントさんもいいですね②
小さなイチゴも生っています。
可愛く並んでる姿が可愛くて食べることができません🍓③
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ただいま〜 2024/03/19 | パンジー寄せ植え 2024/03/19 | 葉牡丹、急成長... 2024/03/19 |
やってみまぁ〜... 2024/03/19 | kentoraバラ園2... 2024/03/19 | バイモユリ(貝... 2024/03/19 |
こんばんは^^
返信する3キロものユズ刻むのも大変でしょう
でも、美味しさといったら苦労も報われますね
セントポーリア 大好きな花でよく買っていましたが
2年もすると調子を崩して、きっと夏の暑さに耐えられなかったのでしょう、可愛い花ですよね~
イチゴ たくさんなっていますね
すごい
見ているだけでも楽しめます^^
四季なりイチゴの苗を買ったのにそのまま
植えなくてはいけないのに
くーちゃんさん、こんばんは~
私もセントポーリアはよく駄目にしてしまいます。
夏に蒸れて腐ってしまうことが多く、買うときにもうやめようかなと思いながらつい買ってしまいます。
それはお値段が安いので買ってしまうようです。
だから割り切って駄目になったら「ごめんね」で許してもらいましょう。
いちご、いつ植えたのか、種類は・・・?
全然記憶にありませんが、どうも四季なりのようで一年中生っています。
あと、ワイルドストロベリーも育てていますが、イチゴは見てても可愛くて好きです。
くーちゃんさんも買われたのですね。
早く植えてくださいね(笑)
こんばんは♪
返信する柚子3キロ‼︎
柚子ジャムの何が大変かって細かく皮を刻まないといけないところですよね。
うちも大豊作で先日収穫してみなさんにもらってもらっています。
ブルーベリーやイチジク りんごもジャムは作りますが、柚子は。。。
まだまだ余ってるので作ろうかしら?
セントポーリはデリケートですよね。
夏越しして開花なんて素晴らしいです!
以前一年育ててどうしてダメになったか記憶がないんです💦
イチゴ凄いですね。
勝手に生えたイチゴの花が今咲いてますが、こんな可愛い実は無理でしょう。
バイオレットさん、こんばんは~
バイオレットさんところも柚子の木があるのですね。
柚子はたくさん生るのでさばききれませんよね。
でも、柚子でジャムを作っておくとそのままでも、お菓子にも、お肉料理にも使えますから便利です。
ジャムを作るのはとっても手間のかかることですが、一度作っておくと長くもちますから頑張ってみてくださいね。
セントポーリアは本当に難しいお花です。
どれだけいなくなってしまったことか・・・。
でも、どうしてあんなに安いのかしら・・・?
うちのイチゴもいつ植えたものかもわからないものです。
勝手に生えてもそのうち生ると思いますよ
こんばんは🌠
返信する手作り柚子ジャム🍊美味しそうですぅ😋
我が家も「こんなにできてどうするのぉ~」ってぐらい出来てた時は、柚子ジャムを作ってました。
今は古木になって出来てもすす病にかかった黒い柚子なのでジャムが作れません😖
明日、出かける予定で、途中の柚子工房に寄って来ます。
キレイな柚子があれば買ってジャムを作りたいです。
イチゴ🍓 食べるのがもったいないですね。
我が家は、花がピンク色のローズベリー.レッドに実が生ってます。
でも、肥料不足が原因だと思いますが、普通に春収穫する苺に比べると味はイマイチ😆
観賞用になってます。
まるまる姫さん、こんばんは~
まるまる姫ところの柚子の木は古木なんですね。
やはり古くなると多くなりませんか?
柚子の木は植えてから長くかからないとならないようですからもったいないですね。
柚子工房ってあるのですね?
もう買ってジャムができてる頃でしょうか(笑)
うちもピンクの花が咲くイチゴがあります
友達がくれたのですが実も食べてみましたが普通のイチゴと変わらない味でした。
でも、観賞用が一番ですね
こんばんは
返信する柚子は今年は豊作の年だそうですね。
美味しそうなジャムが出来ましたね。
一度に3キロはさぞお疲れになったのでは?
私は2キロずつ3回に分けて作ります。
6キロ作るのは暮れの大仕事になります
それでも毎年待っている友達がいるので作らないわけにはいかなくて
セントポーリア、ヒロさんお上手ですよね~
以前育て方を丁寧に教えて頂き、暫くはよく咲いていたのですが、今年はあまり元気がありません
セントポーリアのご機嫌はイマイチ分からないところがあります
真っ赤な🍓、ちょうど食べ頃?見頃でもありますね
とっても可愛いです
そよ風の庭さん、こんばんは~
私は3キロで音を上げていましたが、そよ風の庭さんは6キロですか?
すごいですね~
今年は豊作の年なんですね?
なんだかたくさん生りました。
刻むのが大変ですね。
でも、たしかに待っていてくれる人がいると頑張らなくてはいけませんですものね。
お疲れ様です
柚子のジャムは本当に風味がありいろいろに使えて重宝しますね。
きっと喜ばれるでしょう~
セントポーリア、本当に難しいです。
もう長年育てていますが未だにセントさんの気持ちがわかりません(笑)
でもその割にお安いですよね。
ユズの実でジャム作りですか。
返信するなかなかたいへんでしょうね。
セントさんが咲きましたね。うまく育てているのですね。私は、いつも枯らしています。
イチゴは、綺麗に並んでいますね。
花好きかんちゃんさん、こんばんは~
柚子の実がたくさん生りすぎたのでジャムにしましたがなかなか時間がかかり大変でした。
でも、出来上がれば美味しいし、喜ばれるしやりがいがありました。
セントさん、私も枯らすことが多くて残ってるのはわずかです。
毎年、見たら買ってしまいますが・・・。
短期間楽しめればいい花にして、割り切った気持ちで育てています。
こんばんは。
返信するわぁーユズのジャム3キロも作られたのですか。
凄いですね。
美味しそうです(^-^)
セントさん可愛らしく咲いていますね🎵
セントさんやっぱりお花が咲きません😢⤵️⤵️
つぼみ付けたのに、咲かせてあげれませんでした。
葉っぱは何とか大丈夫ですがー
我が家のセントさん、かわいそうーごめんねー
おみやさん、こんばんは~
今年はユズがたくさん生ったので作りましたが疲れました(笑)
でも、一度作れば長くもつのでしばらく楽しめます(^^♪
セントさんは私が育ててるお花の中で一番難しいお花です。
うまく咲いてるかと思えば次の年には枯れてるって感じです。
何年経っても難しくて理解できないところがあります。
つぼみは枯れたのでしょうか?
どうしたのかな~?
光不足?肥料不足?
葉が大丈夫ならまた咲きますよ
柚子ジャムをつくられるなんて、やはりマメなヒロさんですね(^・^)
返信するセントさん、綺麗に咲いてくれましたねヽ(^o^)丿
ヒロさんの日記でセントさんを見ると幸せになります。
私んちはセントさんは育たないので・・・(T_T)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。