1.ミヤマイラクサ。
地方によっては(アイコ)或いは(エラ)とも呼ばれていますが、エラはイラクサの 'イラ' が訛って 'エラ' になったのではないかと勝手に想像しています。
このミヤマイラクサの茎の浅塩付けは '根曲り竹の味噌煮' と並んで山菜の王者といって良い位美味しいです。葉っぱにも栄養分があり捨てるのは勿体ないので天ぷらなどにして戴くのも良いかと思います。
ところで、ミヤマイラクサの葉っぱと茎には棘が有って触るととても痛痒いですが何回か刺されている内に麻痺して後はどうでも良くなります(笑;
2.おまけはミソハギ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
裏庭の土壌整備... 2024/04/23 | 玄関の香り 2024/04/23 | オクラホマと高... 2024/04/23 |
アオダモ✧◝(... 2024/04/23 | 咲き始めたガウ... 2024/04/23 | ☁️/🌂 美味しい... 2024/04/23 |
面白く読ませて頂きました。ミヤマイラクサを探してみようと思います。
返信する路肩の庭さん、こんばんは。
岩手ですと山菜の宝庫かと思います。
是非是非採取して食べてみて下さい。ややヌメリがありますがとても美味しいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。