グリーンカーテンの 白ゴーヤ
収穫ペースが 毎日になってきました <喜喜>
今日はそのゴーヤにお肉を詰めてみました 1
ハンバーグ生地に 荒く刻んだクルミを混ぜ
お気に入りの 海老入りソルトで味付け
チーズをトッピングしています
つけあわせは ご近所のお野菜名人さんから頂いた
獅子唐 & ミニトマト
こちら超美味しいです
おまけに激辛に当たると フフ
食卓が大盛り上がり...
手作りの器で
本日の収穫 白ゴーヤ & 茗荷 2
☂が降ると 茗荷の収穫も増えます
同じく 青紫蘇 3
収穫は バッタと競争です
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今晩は。
返信する白いゴーヤですね。白いのは苦くないんですか。いぇ、先日、弟から苦くないから食べてと白と緑のゴーヤが送られてきました。でも、白もどうしても食べる気がしなくて家内がどなたかに差し上げる事にしました。
この他の野菜は、ナス、カボチャ、ピーマン、マクワウリなど。マクワウリは、私が懐かしい食べたいといって送ってもらったものです。何日経っても、マクワウリが出てこないので、どうしたと聞いたら、ゴーヤと一緒に差し上げたと言われました。人に聞かないで処分するなんて・・・。ひどい。もちろんスーパーには売っていません。
ちなみに、白いゴーヤは美味しく、マクワウリは甘かったそうです。
手作りの器ですか。大したもの。前から見せて頂いていますが、やはり玄人はだし。
ミョウガですか。美味しそう。
今年あまり頂きませんでした。ソーメンに入れるのが好きなのですが、今年の夏はソーメンを頂く回数が少なかった。
青じそ、並べていらっしゃるけど、天婦羅にでもするんですか。
みなみさん こんばんは (^^)丿
晩くに見て頂いて ありがとうございます
みなみさんのご兄弟さん 園芸に通じてらっしゃり
お野菜もお育てなんですね
それは 園芸のお話も弾みますね
それにしても マクワウリは残念でした
(+o+)З <甘かった と 言われたら 尚更
食べたくなりますよね <笑>
白ゴーヤは マイルドな苦みがあります
苦みが気になる方は 何回か茹で苦みを取り
調理で味を追加していきます
茗荷も 青じそも
おソーメンのお薬味で たっぷり頂いてます
天婦羅も両方大好きです
御飯もついつい進んでしまいますね
器にも嬉しいお言葉いただきました
(*^^*) m(__)m
こんばんは。
返信する白のゴーヤ、やっぱり無い~
どうやら他の色と交配して白じゃなくなったようです。
その代わり緑の具合が色んな濃さで出来てきます。
薄くスライスして水に漬けて玉ねぎのスライスとかつおぶしと合わせて食べると苦さが気にならなくなりました。
肉詰めも作ってみたいと思います。
tomoko81さん こんばんは (^^)丿
晩い時間に見て頂いて m(__)m
ゴーヤの白 ありませんでしたか?
そう どうやら交配しやすいようですね
なので は 白だけ植えるようにしました
緑の濃さが違うとお味も違います?
tomokoさん 生 召し上がって
ビタミンしっかり摂れてますね
は 茹でるか 焼くか...
肉詰めも 多めに作って冷凍庫にストック
ソースや ケチャップや カレー粉など
味付け次第で 2弾 3弾と いきます
(*^^*)V
こんばんは😃
返信するお家で収穫された野菜、新鮮でピカピカ光っていますね❤️
雨ばかりですが茗荷には良いこと、私もあしたは早速家の茗荷を見に行きましょう❤️
青ジソも沢山採れるのですね
青ジソジュースなるものをネットで調べて作ってみましたら、香りの良い美味しいジュースが出来ましたよ
沢山採れるのでしたら是非試して下さいな☺️
こみちちゃん こんばんは (^^)丿
晩くにUPしたにも拘らず 見て下さって
ありがとうございます
少量ですが 収穫楽しんでおります
茗荷は 何年も楽しめて便利ですね
ただね 収穫の時 蚊避け対策バッチリしないと
いくつも刺されて痒~い
それだけがネックです~
「青ジソも赤いジュースになるのね」って
日記を拝見してました
ジュースを飲むと 疲れがとれやすくなりますね
ウチでも大好評です
(*^^*) m(__)m
おはようございます(^^)。
返信する何て美味しそうなメニュー(^^)♡。、、朝からゴクリです(笑)。
マンネリ化した私のお料理に、息子たち、「YouTubeでも見て研究したら」って💢💢💢💢。
真似っこしてもよろしいですか?(^^)♡。
バッタ、、朝顔の葉っぱも、バラの葉っぱも、、食べちゃいます、、困ったなぁ(涙)です。
ミョウガ、、我が家はプランターです、収穫は3個だけ、、また、来年のお楽しみです(笑)
こはさん おはよーございます(^^)/
毎日収穫 毎日消費です
レシピ こちらこそ教えて~~~(笑)
↑はハンバーグですから
息子さん達は喜ばれるかも...
ゴーヤを斜めや縦にカットすれば
ジャンボハンバーグに
どうぞお試しを
バッタって 🌹の葉も?😱
あ~ 思い出した 一昨日
😌のオンシジユームの花芽 見事にやられたたんです
(*`Д´)ノ!!!
おはようございます🌸
返信する白いゴーヤは、普通のより、苦みが少ないとか?
肉詰め料理、盛り付けもお洒落で、とても美味しそうです
器も手作りだなんて、素晴らしい~
冥加も作っているんだぁ~
青紫蘇もこうやって並べると葉っぱのアートのようです
私の庭には、毎年、こぼれ種で赤紫蘇が出てきています
寄せ植えの中に勝手に入りこんで、面白いの
ピロちゃん こんにちは (^^)/
返信するいつも見て下さって ありがとうございます
📷 角度で印象が随分変わりますから
つい真剣になっちゃいます
この後 しっかり頂きました
シソが珍しく綺麗なままでした
早めに収穫 洗ったところを📷️です
茗荷や紫蘇は増えて お手軽に使えます
栽培場所には 蚊やバッタが多く
収穫以外は余り近付きたくな~い <笑>
ピロちゃんの赤紫蘇 増えてますか?
ふりかけのゆかりも できますね
(*^^*)
あっ ↑ゆかりの🍙 好きなので...
🙇
こんばんは!
返信するゴーヤ、おいしそうです❣️
たくさんとれましたか?イイなー
うちでは合計1個笑採れましたー!
この器も素敵ですね。
お料理が映えます。
しそはどうやって召し上がられますか?
冷凍保存とかされたり・・?
Timさん こんにちは (^^)丿
こちら一時暑さが和らいだのに
再び30℃を超す日々 キツイです
さすがのゴーヤも水やり切らさないようにしないと
実も黄色くなり始めます
貴重なゴーヤ 美味しく召上ったことでしょうね
お楽しみ なによりです
シソの葉 冷凍保存出来る?
花シソの佃煮 作る予定です
“どこでもドア ”で お届けしたい...
(*^^*)
こんばんは。
返信する肉詰めシイタケ、肉詰めレンコンなどありますが、肉詰めゴーヤは初めて聞きました😊
クルミを入れたんですね。美味しそうです😁
くくさん こんばんは (^^)/
そうそう 😌はこの時期 毎日
ゴーヤを食卓にだしますから
これはというレシピ <主菜・副菜>
真似る!真似る! <笑>
くくさん お薦め😋ありますか?
(*^^*)
我が家は、以下ぐらいですが、ほぼ最も簡単な1で食べてます😁 特に今年はゴーヤを作っておらず、時々食べるだけなので。。
1 中華鍋でゴマ油で炒め、最後に醤油少々。
2 天ぷら
3 白ゴーヤを薄く切って浅漬け
4 なんか余った野菜と一緒の野菜炒め
お訊ねしてよかった~✨✨
お手軽(これ重要) & お味もウンウン判る👏
特にお漬物はハマりそうです
さっそくやってみます
ありがとうございます
(^人^)
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