餅はがっかりΣ( ̄ロ ̄lll);でしたが、ずんだは美味しかったです。
そりゃー、すり鉢でスリスリしたの、私ですから<( ̄- ̄)>
水など入れずに砂糖だけ(+塩ひとつまみ)で作りました。なめらかでとても自然な味がしました。美味しくていくらでも食べられそーでした^△^
https://youtu.be/neDrl-ScyUA
ずんだ餅の写真を撮っていると隣の畑に来ていた○○ちゃんと目が合いました。おいでおいですると(おや、珍しいぞ)○○ちゃんアプローチの坂道上がってきました。
「枝豆収穫したからずんだ餅作ってみたんださ」と私。照れくさそうに得意そうに。
「へーっ、枝豆で作ったぁー?」
一口食べて、「うまいねー」
那須にはこういう枝豆の食べ方ないみたいです。やはりずんだ餅は仙台特有の郷土料理のようです^^
1. ふたり分なので小さなすり鉢で。固い豆を潰すので結構根気いります。砂糖と塩入れるのは本当に最後の最後です。
2. 二種類の餅、使ってみました。食べてみて分かりました。草餅風の餅、まずい。道の駅で家内が買ってきたものなんですが、はっきりと「まずかった」です。
3. こんなふうに写真を撮っていたとき「何してるのー?
」と隣の畑から。
ついでにトマトのお礼も言いました。「ビニールの幌ありがとねー。おかげで美味しいトマトたくさん取れたよー」
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
4月19日 2024/04/19 | コノフィツム・... 2024/04/19 | 春は春の花を1... 2024/04/19 |
パンジーに出会... 2024/04/19 | カロライナジャ... 2024/04/19 | 2024年4月19日 2024/04/19 |
こんばんは😃
返信する美味しいずんだ餅良いですね❤️
ずんだ餅と牛タンは仙台名物ですよね
両方大好きです😆💕
お餅にガッカリだったら白玉粉で白玉団子を作ったら良かったかも~🎶
モチモチ、ツルツルでずんだと良く合うと思います
私は白玉団子に白砂糖をかけて食べるシンプルなのも大好き、子供の頃の懐かしい夏のご馳走でした💮
こみちちゃん、こんばんは。
白玉粉で白玉団子ねぇ。いい情報です。土曜日にやってくる長男に言ってみます^^
ところでこみちちゃん。私は今白馬にいます。白馬マウンテンハーバーにゴンドラで行ってきました^^
軽井沢でハルニレテラス、レイクガーデン。安曇野でラカスタNatural English Gardenに。
どこもよかったですー。長野県は素晴らしい^△^
わー美味しそう😍ψ(`∇´)ψ
返信するお餅は残念との事でしたが
色が鮮やか
器も美しくほんとに美味しそうです
こみちちゃんさんのおっしゃる通り
白玉団子なら お家で簡単に作れるので
いいかもしれませんね😃
ももがめさん、こんばんは。
ではー決定\(^∀^*)
ずんだ白玉粉に挑戦しますー。
今日はうまい信州そば食べてきました^^ 大町市美麻。木崎湖から山道を30分。ああいうボツボツ切りのそばもうまいもんだなあ。そば畑に囲まれたところでした。
おはようございます!
返信するまさかとは思うけど…草餅風のは生麩ではないかしら?
とても似てます。
カタクリと牛乳で、お餅風の物ができます。
「鍋で混ぜるだけ」カタクリ多目。
ズンダとかきな粉も合うかなと思いました。
チョコさん、久しぶりー^^
長野、行ってきましたー^△^
宿泊したペンションのマダムからキレンゲショウマ株ごと頂いてきました(v^ー°)
チョコさんの分も那須畑で育てておくからね (・ωー)~☆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。