昨年 早どり小松菜という品種の種まきをしましたが予想以上に成長が早く消費スピードが追いつかない状態のまま越冬してしまいました😅
晩秋に食べても硬くてそのまま堆肥の材料にでもしようとあきらめていたら春にトウ立ちした部分が柔らかくて美味しいとある方からアドバイスを頂いていたので畝をそのままにしていたら・・・
① 収穫した小松菜のトウ立ち菜です。茹でたらとても柔らかかった
ので胡麻和えでして頂きました。家族にも受けがよかったです😊
今回は大袋に2袋分収穫したので1つは相方の実家に出荷
です🏃💦
② その小松菜です。3mぐらいの畝に巨大な小松菜がひしめいて
います。よく見るとトウ立ちした部分の葉が柔らかそうです。
味は少しほろ苦い山菜のような味がします🌱
③ 相方の要望でブロッコリースプラウトに挑戦です。なんか
体にとてもよいみたいですね✨✨ 容器に水で濡らした
キッチンペーパーを敷いてから種をバラマキました。
数日間は光を遮断してから発芽したら日光にあてると
ブロッコリーのもやしが1週間ぐらいでできるそうです。
残念ながらレタスとそら豆の一部の苗は寒さでダメになっていました😞
でもスナップエンドウは元気にすくすくと成長していました。そろそろ支柱を組んでやろうと思います😊
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ネモフィラ 2024/04/23 | 今日の野の花② 2024/04/23 | kentoraバラ園... 2024/04/23 |
今日の野の花① 2024/04/23 | レモン&ラディ... 2024/04/23 | アフィラム 2024/04/23 |
こんばんは
返信する小松菜もうとう立ちしたんですね
柔らかくて美味しいでしょ
堆肥にしなくて良かったですね
春に、これを食べる為にわざと 植える人もいるんですよ。
私は、結球しなかった白菜の塔をもう少ししたら食べます。
少し遅く植えたら結球しなかった 失敗したんです。
でも、これがまた 甘くて柔らかくて美味しいんです。
こんばんは~🌃🌙😄
小松菜のトウ立ち菜のこと教えて
頂きありがとうございました✨✨
おかげさまで期間限定品の野菜を
美味しく堪能しました😃
トウ立ち菜を食べるためにわざと
植える人の話、納得です😊
こちらはもうすぐ、モンシロチョウが
舞いそうな陽気です🦋
今年も色々と教えてくださ~い😆💦💦
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。