ギンナンはイチョウの実でこれは皆さんも時々食べられていると思います😊
【どちらも漢字で書くと「銀杏」❕‥何でだろ~ゥ🎵‥実と木なのに?‥何でだろ~ゥ🎵】
子どもの頃、大きなブリキのバケツをもたされて近くの「お宮」ヘ拾いに行かされた!
近いけど、バケツ山盛りの銀杏の実は重く、何度も手を持ち替えてヤット帰って来たことを覚えている😫
家の横の畑の隅に穴を掘り、果肉が腐る?まで埋めておき、何日か?したら掘り出し竹ザルに入れて、水を流しながら洗い、一日天日で乾かして保存した!
昔から茶碗蒸しには欠かせない1品だった!(^◇^;)
一番覚えているのは、親戚の“農協の三人タケシ”と云われた(姓は違うが名は“武”)大酒飲みのおじさん達が来ると、必ずお酒を買いに行かされた‥3人揃うと“1斗”は飲む!(1升ではない)
ツマミは当然ギンナンだ❗
殻が少し焦げるまで炒り、私が殻を剥き、妹が楊枝に刺して皿に並べて塩を置くのだ!(^-^*)
ギンナンに塩をタップリと付けてコップで酒を飲む❗
「これさえ有ればナンも要らねェ~!」と言いながら祖母と母の作った料理も、出るはしから平らげていたのだった!(o´∀`)b
現住所に移った今も、毎年近くの御堂の境内ヘ拾いに行く!
昔のように沢山は要らないので土には埋めずに、手で果肉を潰して洗うのだが‥「クッ!クッセ~ェッ!」
ギンナンの取り扱いには、ゴム手必需品です❗
ヾ(o´∀`o)ノ
写真《1》
近所の御堂境内の銀杏の木
数珠なりです❗
写真《2》
完熟し落ちている実❗
写真《3》
上は果肉を取った“種”
下左 殻のまま切った断面
下右 殻を剥き切った断面
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ヤマト 遊さん
返信する銀杏の実は 手で触ると顔中腫れたりするようですね。
あの独特の臭いもありますね。
うちの夫は銀杏が好きで 買い溜めして冷凍してあります。
始めは殻ごと電子レンジで暖めていたのですが
最近は まず殻を割ってから電子レンジで暖めて
食べています。
硬いものは味噌汁等に入れて柔らかくしていただきます。
子供時代の懐かしいお話は臨場感があって引き込まれました。
rumikohさん😊こんばんは😉
銀杏の実にカブレるのは、体質のようですネ!
カブレた人の話し、私も聞いた事があります。
幸い、私や家族は大丈夫なのですが、あの悪臭にはゴム手袋しかありません!(。>A<。)
でも、最後の水洗いは素手でないとキレイに仕上がらないので‥(>_<)ゞ
うちでは妻が茶碗蒸しが大好物なので、週に一度は作りますが必ずギンナンが入ります。
特に息子がギンナン大好きで倍入っています。
因みに、妻の器は丼でご飯の3倍はあります。
1年分確保するために、もう1回は拾いに行かなければ‥‥と思っています!
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