今日は寒さが厳しいという予報でしたが、ベランダは陽射しが暖かと言うよりは暑いくらいでした。
写真左:午前11時半頃 33℃❣
Tシャツで灌水してました。
写真中央上段左:ラケナリア ビリディフローラ、青空に負けない青です。
右:以前からあるラケナリア ビリディフローラの植えっ放しの鉢からも花芽が見えてきました。
下段左:真夏に休眠しなかったので、直射で球根の上から水をザバザバ掛けるという暴挙にも強靭な生命力で夏を乗り切り、咲き出したガーデンシクラメン。
右:先日、千秋楽を迎えたと思った團十郎が、またツボミをつけました。
播磨屋(吉右衛門丈)の代わりに、もう一花咲かせようと最後の力を振り絞っているようです。
写真右:陽が落ちると常夏の国も寒くなって来たので、夕食は、アンコウ鍋にしました。
本場では肝を味噌で溶いたドブ汁仕立てですが、うちでは醤油味の鍋です。アンコウの七つ道具と言うぐらい捨てるところのない魚ですが、皮や肝、胃袋などの方がコラーゲン豊富で食感も楽しめるので、身の部分より、σ(^^)はこちらの方が好きです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
こんばんは!
返信する昼間だけ異様に暑いですもんね〜🥵
Tシャツと下はま○しですか?
花芽ラッシュ凄いですね〜💕
でも目はあんこう鍋の方に釘付け🤩
あんこうは身より絶対あらですよね🤤
ぷぅさん こんばんは。
陽射しがあると、ベランダは暑いぐらいです。
Tシャツの下は、もちろん 白のま○し(幕内以上は稽古の時は白です)
アンコウは正身より、皮やあらですね。コラーゲンタップリで、今日のお肌はプルプルです。
こんばんは~
今頃お邪魔します💦
12月の気温とは思えないですね😲
ここまで暑いと
下はま○しで作業が良いですね😆
お肌プルプル鍋
ごっつぁんです~😁
Sみんさん こんばんは。
陽射しがある日中は12月とは思えない程ですが、陽が落ちるとクシャミ連発です。
おはようございます。
返信するレプトさんのお家のベランダも南側で
陽当たりが良いのでしょうか。
とは言え、この12月に33℃はビックリです。
うちも南側のベランダですが、上の階の
ベランダが庇代わりになっているので、
多分、そこまでは上がらないですね。
ラケナリア、青空に負けず綺麗な色で
咲いていますね。
別の株にも、楽しみな花芽。
ガーデンシクラメンは私も球根が真夏の
暑さに慣れたのか、葉をほとんど
落としませんでした。
今、1つ薄ピンクのジャドールというお花が
咲いています。
團十郎、頑張りますね。
千秋楽の後のアンコール…咲きますように。
私の家でも冬は鍋料理が多いですが
あんこう鍋は食べたこと、ないですね。
美味しそうだな、と思いました。
タウラスゆうきさん こんばんは。
ベランダ側に高い建物が何もないのと、下側の家との高低差があるので、陽射しがたっぷり入ります。
室内も暖かく、未だ暖房器具は何も出していません。
通常のシクラメンは、乾燥や温度に気難しい気がしますが、ガーデンシクラメンは丈夫になっていますね。200円ほどで何年も楽しめたら、生産者さんに悪い気がします。
最近はスーパーでも、鮟鱇を見かけるようになりました。
コクがあって、美味しいお鍋です。ただ、鍋の〆の雑炊には向かない気がして、今日の昼食は、鍋の残りにうどんを入れて食べましたが、こちらも美味しかったです。
こんばんわ
返信する写真を見て朝顔の蕾かしらと思ったら、やはり、団十郎だったのですね。
泣く泣く私は、朝顔を片付けました。青い実のまま収穫した種も やっと熟しましたが、この種は、発芽してくれるのでしょうか。
12月になっても、33℃のレプトさんの常夏のベランダだからこそ、団十郎様も開花が、可能なのですね。
レプトさんは、なんでもプロだから、すごいなあ。
rumikohさん こんばんは。
今、テレビ東京の美の巨人で「六義園」を観ています。やはりる釘円は良いですね。
千秋楽を迎えた團十郎ですが、なんだか捨てるのには忍び難く、日中はベランダに出し、夜は室内に入れて置いたら、ツボミが出来ました。
なんでもプロではないんですよ。寝坊助なので、一般的な草花の栽培が苦手ですし、種蒔きも苦手です。種から栽培される方はスゴイと思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。