今年も、 我が家のいちじくでのジャム作りの季節になりました😚
昨夜のうちに、いちじくの下処理をして、結構甘みがあるので、砂糖は10%でいちじくにかけて一晩おき、今朝、汁が出たところで煮詰めていきました。
煮沸した瓶に詰めて、自己満足しています😅
どうやって消費するか?
ほぼ、差し上げて消費に協力してもらってます🤗
作るのが、楽しみなのです、アハ!😆
いちじくの種類は、ドーフィンやホワイトゼノア、あと昔から我が家にあるものです😊
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
来年は🎵 2024/04/18 | 長年咲かない牡丹 2024/04/18 | ミニ胡蝶蘭が開... 2024/04/18 |
カワラナデシコ... 2024/04/18 | 好きな場所(*^^*) 2024/04/18 | イングリッシュ... 2024/04/18 |
おはようございます(^-^)
返信するいちじくジャム美味しそう😍😋
たろすけカフェで振る舞えますね😁
エビコさんおはようございます😃
返信する本当は、いちじくは生で食べるのが好きなのですが
食べるのが追いつかないし、ジャムにして皆さんに食べて貰うと、なんか嬉しくなっちゃいます。本当に自己満足です😅 冬に向かってまた、やる事がたくさんありますね😆 お互いに頑張りましょうね。
いつも、エビコさんの見事なダリアには感激!しております🤗✨✨🎉
イチジクは子供の頃から大好きです。
返信する昔は剪定して育ててなかったので、下から採れなかったら、木に登って食べていました。
お蔭で木登りは上手なんです。
口角が、あの白い乳?で痛くなることも有りました。
イチジクは捨てる部分がないから、ジャムも沢山できていいですね!
実は先日、意を決してイチジクの苗木を買いに行ったのです。
30㎝程の何故か少し元気のない木が、ナント税込み1600円余り!
高すぎると思いましたが、小振りだけど糖度が高いらしく、何より、もう収穫できそうな実もつけていたので、買って帰りました。
それが、数時間あとには、植え替えも待たず、グタ~となったので、返品しました。
本当は、お店の方も、売れたので少なからず驚いていたのではと思えるような、返品時の対応でした。
そして昨日、お隣さんから、イチジクの甘露煮を頂戴しました。
糖度の高い品種だけど、人より先に鳥に食べられるので、少し早いけど取ったとのこと。
メロメロになりそうなくらい、おいしかったです。
あっ!!この枝を頂戴して挿し木してみよう!
今度、お願いしてみるつもりです。
雪媛さんこんにちは😃コメントありがとうございます📝
いちじくの甘露煮も美味しいですよねー😄
我が家のいちじくも、油断してるといつのまにか先にカラスが突いていたり、毎朝いちじくパトロールが欠かせません🤣
いちじくの枝はわりと柔らかくて、冬に雪がかかると折れやすいのです😅
木の支えを、冬に備えてこれから設置しなくては(^^)
是非、雪媛さん挿し木にチャレンジしてみて下さい。成功をお祈りしてます🤗 成功したら是非ブログにアップしてくださいね。👍楽しみにしてま〜す☘️
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。