家の庭には果樹を多く植えています。その中でもスグリは小さなスイカ模様のビー玉のようでとてもカワイイイ見た目をしています。品種名はピックスウェルだったような気がしますが違うかもしれません。日陰でもよく実るので家の北側に植えてあります。ただし、長さ5センチ以上にもなる大きくて鋭いとげが無数にあるので厚手の皮手袋がないと手入れもできません。家に植えている果樹の中では最も精強で、放ったらかしにしておくと棘だらけの藪になるので冬の内に剪定してます。
緑色の直径1センチ強の薄黄緑のビー玉のようなキレイな実が大量になるのですが、コレがものすごくすっぱいのです。未成熟の実を直接口に入れるとレモン以上のすっぱさです。自分はコレを冷凍し夏にレモネードモドキを作って飲んでいましたが私以外の家族は誰も口にしませんでした。
ネットで調べると塩漬けにして小梅のようにポリポリと食べる事もできるようなので今年は是非やってみたいと思っています。
ちなみに熟すと紫っポイ茶色になり多少甘くは成るのですが酸味が完全に抜けてしまうとボケた味になり全然おいしくありません。
写真を追加しました。
5月20日、透明感が出てくると食べられますがとにかくスっぱい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブルーデージー... 2024/03/29 | 裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 |
小さな春 2024/03/29 | コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。