今のところ、野菜作りは順調です。
キュウリももちろん! 昨年は多く取れすぎて、保存食作りが大変で日記に愚痴を書いてしまいました。キュウリって日持ちがしないからです。ジャガイモや玉ねぎは保存が楽なので問題ないんですが。
さて、今年は・・・
知人などは、「お家で新鮮な野菜を採れるのはうらやましいわ。
家計も助かるし、安心して食べられるし 良いことだらけじゃない」
そうですけれど・・・実際は、いろいろ大変ですよ~~
私、ほとんど、インスタントやレトルトは使っていないんですが、どうもそういう性分なんですね。血糖値をあげたくないのもあるし。
買った食材は捨てたくないです。
毎日、三食作って、洗って、また準備しての繰り返しです。
夕飯は作るのに2時間くらいかかっているかもです。
今日は、キュウリが6本採れて これから毎日だと 残すと 食べきれないので、自家製の玉ねぎやにんにく、買った人参、ズッキーニ1本、セロリ2本とトマトでトマトソースを作りました。
おっと、茄子とキノコも入っています。
キュウリは、たまゆら家では、「日本のズッキーニ」ということにしています。生だけでなく、煮ても、炒めてもOK!
このソースは、ズッキーニは1本だけ、キュウリは6本くらい入れます。
このソースを作るのに、1時間半です。
立っている時間、長いです。夕飯の支度、今日は合間に30分でできるものにしました。合わせて、2時間ですね~~
いつも通りの時間です。マジックです!!😁
三食の他に、保存食を作る!! けっこう疲れます。
体調がいい時に頑張っておいて、作って冷蔵すると後で助かるのは確かです。
使いきれなかったキュウリを コロナがまだ払拭されたわけではないので、近所に配るのは少なめにしなくてはいけないかな~~👩🦰
① 1時間は、ひたすら 刻んで・・・刻んで・・
そして、オリーブオイルでしっかり炒めて・・
② カレーなら10人分は入る鍋で、コンソメスープの素や香辛料、ウスターソースやトマト缶で味付け。弱火で40分くらい!?煮込む。野菜からどんどん水分が出るので柔らかくなります。
③ 関係ないんですが、 クレマチス これで春の花は終わりかな~~
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おはようございます😃
返信する"スゴイ" の一言です‼️
一日三食作るだけでも大変なのに・・・。
毎食、手作りの新鮮な野菜が食卓に並ぶなんて、夢のような生活です。ご家族は幸せですねー。🥰
ただ料理する人の時間と労力は相当なものですよね。
"美味しい、美味しい" の言葉だけでは足りません‼️
週休2日のお休みと、お給料が欲しいくらいです。😄
あくまでも私の希望です。😁
こんにちは~
返信する週休2日のお休みとお給料!! 私も欲しいです。😁
でも、みそスープさんのほうが大変かもですね。
うちは2人ですから。
私の友人は定年になったご主人に、「家にいるなら、昼だけ簡単なものでいいから 2人分、作ってください。」と言って、簡単なメニュー3品くらいを教えて 作ってもらっていたら・・
こんなに面倒なら働いたほうがいいからと再就職したそうです。😆
お給料はありませんが、野菜をあまり買わないで済むので少し余裕が出ます。でも、結局、園芸関係のものや、日焼け止めをまとめて買ったりして残りませんね~~
今はあまり外出しなくなったので、服とか欲しくなくなりました。
キュウリの苗は今年は80円でした。もう、20本は採っています。これから毎日5本くらいは採れそう。大儲け!?
夫は、いま 歯の調子が悪いので、かなり、私一人で野菜三昧です。
追伸 苗は80円でしたが 5本ありましたね。
返信する400円の元手でした。😉
たまゆらさぁーん✨
返信する凄いね✨みんな手作りなのね。
偉いなぁ〰️😃
私は✋を抜いて、楽して美味しいものがないかと模索中ですよ🤭
作りおき私もフルタイムの時に頑張ってましたけど今は調理して冷凍みたいにしてます。レンジで温めるか、焼くだけとかして楽してますよ🐱
煮物やカレールーは、次の日が美味しいですよね❤️
そうなのです。聞きたいことが🙏
この間ニンニクの味噌漬けを作ったのです。最初は美味しかったのですけど、ニンニクが青くなって食べたら苦いの💦
青くならない方法ありますか?
皮を剥きやすくするのにレンジでチンしてますがお酢とか入れた方が良いのか?
たまゆらさんだったら知ってるかなと思って、何かアドバイスあったら教えて下さい🙏
リベンジしようとニンニク買ってあります(笑)
ニンニク、青くなって 苦い! 苦いが、気になって調べてみました。最初は美味しく食べていたのですものね。
もし、ニンニクの芽なら・・・、青くて 苦みがあることもあるらしいのです。体に悪くはないですが、苦いので 芽なら取り除いたほうが良いかもしれません。
こんどは、何ともないといいですね。
Miyuuさん、コメントありがとうね。
返信する写真の沢山作ったキュウリや他の野菜とのトマトソース煮込みは、保存袋に入れて冷凍しています。
コンソメスープに入れて、ミネストローネスープにしたり、ハンバーグの煮込みや、ロールキャベツの煮込みスープなどなどいろいろ使えます。
トマトソースを入れないで、少しカレー粉を入れて煮込んでおいたものも冷凍しておきます。
グラタンにしたり、ジャガイモとお肉を追加してカレーにします。
冷凍にしておくと確かにすぐ使えて便利ですね。
野菜を作っていると、食べられるのに廃棄はできないですね。
以前は、野菜作りが下手で、キュウリも3本くらい採れて・・・枯れてしまったりしたんですが。
やはり 向上して 収穫量が増えて 食べきれなくなったんですね。夫は、作るのが面白くて苗もある程度買ってきます。私が 保存食作りで大変なのに。🤣
さて、ニンニクは、空気に触れると青みを帯びますよ~~
畑でも 土をかぶせるのが少ないと最初から青みを帯びます。
採ってからも、空気に触れるとそうなるかもです。
だから、皮をむいたら、さっと湯通しして 早めに瓶の上までしっかり醤油を入れて蓋をします。空気に触れなければ変色しませんし、何年でも持ちます。
味噌漬けなら、あんまり塩分が無い甘めの味噌にして、空気に触れないようにタップリ使ってください。
手で剥くので 念のために中まで火が通らないくらいに ざっと軽く熱湯で湯通ししてからがいいかもです。
*変色しても 食べられます!! ニンニクの成分同士の変化ですから 問題ありません!! 安心してくださいね。
お店で出す味噌漬けでも 色が変わっているのがありました。空気に触れた部分ですね。
色が変わるのが気になるなら 味噌追加です。
尚、畑で土が浅くてジャガイモが青くなるのは、毒があるかもなので、捨てています。育てているときは 上から土をどんどん追加でかけます。お芋も大きく育ちます。😁
たまゆらさぁーん✨
返信する返信ありがとうね🤗
🍅ソースを作って色々な料理に応用しているとは凄いにつきますよ*。・+(人*´∀`)+・。*ミネストローネやグラタン、ハンバーグソース等々✨
今度料理のレシピ教えて下さい✨
ニンニクの件ありがとうです。
青くなったニンニクは、旦那が食べてくれないので料理に使いましたよ。
初めてニンニクの味噌漬けを作って見たけどね😅
空気に触れると青くなるのね💨✨
成る程ね👀〰️多分ボイルしてなかったからかな?
とか、お酢を入れてなかったからとか?思ってましたよ(笑)
ネットのレシピを見て作ったのでしょっぱかったのね(笑)ご飯が進みすぎます😅
砂糖と甘口味噌が美味しいかもですね✨
再度挑戦してみますよ❤️
ありがとうね☆⌒(*^∇゜)v
フフ✨だんな様野菜作るの好きなのね❤️
羨ましいですよ🤭
キューリとピーマンとか出来すぎるので我が家ではNGなので、スーパーで毎回買ってますよ。
獅子唐も食べたいなぁ〰️醤油漬け美味しいよね✨
でも、🍅を種まきしたら結構なって消化できるかなと心配してるけど甘いと良いですよ🐱
また、お話しさせて下さいね☺️
ありがとうね(^.^)(-.-)(__)
何回もごめんね。
返信するそうそう、ニンニク芽が出てたわ(笑)
でも、味噌漬けだから良いかなと思ってそのまま漬けたのでした(笑)
苦くて辛いの😂
お店で売ってるのはニンニク臭くないのだけど、余り好きな味ではないので悔しいからリベンジして美味しいと言わる💢
と密かに闘志を燃やしてますよ(笑)
苦いで調べてくれたのね‼️ありがとうね
(*- -)(*_ _)ペコリ
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