今日も真夏の様な日差しで、とても暑い日でした。
体力と相談しながら、今日も庭いじり。
こんな暑い日の作業に欠かせないもの。
それは、自家製の梅紫蘇ジュース。これで一息入れて、熱中症予防をします。
梅と紫蘇のジュースが大好きで、時期になると作っています。
去年は、初めて紫蘇の苗を買って、育てた葉でジュースを作りました。
たくさん作ったので、冷凍保存。
今は、梅の時期なので、保存していた紫蘇をブレンドして、クエン酸とポリフェノールたっぷりの、スタミナミックスドリンクを飲んでます。
去年の紫蘇は、プランターで育てたせいか畑で良く見る紫蘇より、華奢な出来栄えでした。収穫後、ちゃんと片付けたつもりだったのですが、。。。
今年、すごい繁殖力に驚きです。そこかしこに、こぼれ種から芽吹いた紫蘇がいっぱい。庭のいろいろな所に登場しています。
いくつか、元気のいい苗を移して、今年も紫蘇ジュースをたくさん作ろうと思います。
写真① たくさんの紫蘇の芽
写真② 梅ジュース作成準備(梅を冷凍して煮出す、簡単レシピ)
写真③ 梅・紫蘇ミックスジュース(ピンク色がきれいなんです)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
もっとチューリ... 2024/04/24 | 新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 |
シレネ ユニフ... 2024/04/24 | 花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 |
ブラックマロウさん、こんばんは😄
返信する梅紫蘇ジュース、綺麗なピンク色ですね〜😄美味しそう‼︎
私も梅とシソジュース大好きで、毎年作っています!
梅はジュースと梅酒〜青梅と熟し梅でも味と風味が違って楽しんでいます😄実は今梅酒飲んでいるのです😆
昨年の物があと少しで終わるので、今年もまた作らなきゃ〜😊
自分で作るとまた違った美味しさがありますよね😋
ゆらこさん、こんばんは。
返信するわかります!!今日飲んだのは。熟したタイプでした。
今日、作ったのは青梅なので、風味違いますよね。
紫蘇ジュースを作る時は、台所で汗だくです。そんな時、夏を実感しますよね。
おはようございます😃シソの芽いっぱい出ましたね!うちは青ジソがひょんなところから芽を出しています。
返信する赤ジソのジュース、私の母も作っています。母のレシピはシソを梅酢につけるといったもので、あっさり、でもシソの風味が濃厚です。嗜好品というよりも健康食品的な味付けで、私の娘は嫌がりました。ありゃ。でもポリフェノールたっぷりです。
暑さも本格的になってきましたね。体調にお互い気をつけましょうね^_^
こんにちは。今日も暑くなりましたね。
返信する今は、朝晩涼しいですけど、日中は車を運転していても、汗が出ます。余計に体力消耗。
気休めかもしれませんが、自分で育てた紫蘇で作るジュースは、元気になる気がします。
庭作りが一段落したら、今度は野菜にもチャレンジします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。