1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
花粉から古墳探索へ
今年顕微鏡でたくさんの花の花粉を見ました。季節も冬に向かい花粉
の観察も終了いたしました。秋も深まり読書の季節、ドライブがてら
標識をみますと沖出古墳(福岡県嘉麻市)の標識、いつも通る道で知っているのですが一度も立ち寄ったことがないんです。行ってみると大きな前方後円墳で素晴らしいの一言。周りを散歩すると椎やクリの木が植えてあり椎(ツブラシイ)の実がびっしりなっていました。子供のころ
よく神社に行き椎の実をひらってそのまま食べていたことを思い出しました。落ちた実をかじって食べると渋みもなく昔のままでした。駅前には炒った椎の実を売っていたなー って思い出しました。今花粉(かふん)から古墳(こふん)の探索をしておりますがなぜか古墳の場所は樫や椎の大木が多く縄文時代から木の実を食べていた の証拠でしょうか?いま古事記・日本書紀を読んでおります
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
チューリップタ... 2024/04/26 | プリンセス・ミ... 2024/04/26 | アラカルトシュ... 2024/04/26 |
夏の始めのこの... 2024/04/26 | 今日の晩酌? 2024/04/26 | 盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 |
こんばんは。
返信する更新、久しぶりですね。
椎の実は小学校の帰りに神社があり、良く食べていました。
懐かしい思い出です。
靖国神社の裏にも椎の木があり、拾って食べたのが最近で、昔の味がよみがえり、オオー、この味だと感動しました。
フライパンで炒って食べると、又違った味で美味しかったです。
どんぐりも食べていた様で、今は両方ともコーヒーにする方もいますから、食材として観ると良しよしですかね。
古墳時代は貴重な食糧だったのでしょうね。
100個ほどレジ袋にいれてそのままにしていたのですが3-4個根を出しているのがありましたので植木鉢に植えました。その他は炒って食べたのですが半分以上カラか虫食いでした。ネットで調べたら水にいれて沈んだものを取り出すと
返信する当たりはずれがないとのこと。結構さっぱり甘さでうまかったです。ただ冷めると硬くなり食べずらいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。