我が家のナス漬レシピを紹介します。
ナスを水洗いして水を切り、樽に入れ1握りの塩塩で揉んで、水を容器の半分ほど入れて舐めて塩加減を確認。ちょっと、しょっぱいくらいがベスト。そこに、ミョウバンを1つまみ、砂糖をコシャジ1杯を入れてまた揉んで水の色が濃い紫色になったら重石を上げて終了。
朝漬ければ夕方、夕方漬ければ翌朝食べれます。
水の変わりに氷を入れるとナス本来の色が出るようです。
農家のばあちゃんに言わせると、一番美味しいのは十全ナスを20~30個木製の樽に漬けるのが美味しいと言ってました。
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チーボさん、こんばんは~
返信するわざわざありがとうございます~♪
ナスが沢山収穫出来たら漬けてみたいと思っています。
楽しみです🍆😊
ナムギさん こんばんは😃🌃
返信するありがとうございます。
簡単なレシピでごめんなさいね。
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