これ何の実だか分かりますか?
ネット検索すれば出てくるかもしれませんが、
現物を見たことある人は少ないかもしれません。
これから種蒔きをしたいと思います。
育てたことがある方、育てたことがある方を知っている方を教えて下さい。
サイズは1㎝強です。
昨日の市内のうどん屋さんに入ったら11時を少し回ったぐらいなのに20人ぐらいのユニフォーム姿の先客がいた。
中年の女性軍団は大声で註文した品の確認をしていた。聞こえてくる声はイントネーションがこちらとは違うことに気が付いた。
何となく気になり見ていたら1人の女性が私の方を見て「煩くてすいません、さっさと食べて出て行きますから」と言う。私は笑顔を返したのだが内心煩いなと。
結局後から入った私たちの方が先に食べ終わったのだ。
更に見るとはなしに見ていると「川幅うどん」を注文した人が多かったのでこれは初めての人達なのだなと察しがついた。
食べ始めると「汁が濃い」とか「「田舎汁って味噌汁みたいなのにうどんを浸けるの?」って、面白いことを言っているのでますます目が離せなくなった。
多くの人が箸に数本のうどんを取り恐る恐る味見しながら食べているように感じた。
帰りがけに聞くと関西方面から来た人達で「おいしかった」と言ってはくれましたが、関東と関西では醤油文化が違うのかなと感じたひとコマでした。
ちなみに埼玉はうどん県でこのお店は市内で評判のお店なのですが、やっぱり食べなれた味の隙間には入れないかったのかな。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
開きはじめた ... 2024/04/25 | 成長中 2024/04/25 | 雨の後、お花が... 2024/04/25 |
散歩道の花~ 2024/04/25 | とっても熟睡感... 2024/04/25 | 雨に濡れて 2024/04/25 |
おはようございます。
返信するこれは 何かな?
種まきするのね
どれくらいになったら お花?が見られるのかしら?
月下美人 昨夜咲きました!
うどんやそばのつけ汁めんつゆは 関西関東で違いますよね。 当地近くで分かれ目があるそうです。
りぼんさん おはようございます
たった今日記拝見してきたところです。
開花おめでとうございます
りぼんさんがお母さんでよかったと思いました
この木は見たり育てていいる人もある木なんですよ。
わが家にも4,5本あり葉はお料理に使ってます。
しかし実が成るとは知りませんでした。
りぼんさん宅当たりで醤油文化が分かれ目ですか。
じゃあ、りぼんさんは両党使いでしょうか。
こんばんは
返信するアボカドの実かと思いましたが、1cmではあまりに小さすぎますね。それに食べる部分がないわ💦
葉が食べられる木って少ないですよね。うーん、何でしょう・・・
川幅うどんは食べたことが無いです。食べ応えがありそう💕
同じ県内でもなかなか機会がありませんが、うどん大好きなので気になるところです。
いつか機会があったら、華さんにお勧めのお店を教えていただきたいです。
月子さん こんばんは
確かに実のないアボガドみたいに見えますね。
でもこの木は月子さんも見たことがあって、お料理は香り付けで使っているかもしれません。
実は私もいつでも食べられると思って川幅うどん食べたことないんです。このお店は手打ちうどんがおいしいくてバラの季節はお庭も素敵なんですよ。併設のお店はおいしいパンやコロッケ、いが饅頭や大福、野菜なども買えお勧めのお店です。こちらにいらっしゃるときはお知らせください、教えて差し上げます。
こんばんは。
返信する種を見たら、一寸見はアボガドに似ていますね
種だけでは分かりません。葉っぱを見ても多分わからないと思います。何しろ初心者!です
うどんのお話が面白かったです。そちらはお蕎麦よりもうどんでしたよね
味の方は、静岡は関東よりだと思います
オフィーリアさん おはようございます
アボガドに構造は似てます。
食べるところはないですが、その代わり香りは強いです。
嫌な香りではありません。
初心者?
剪定の女王さまが何をおっしゃいます(笑)
オフィーリアさんはそば派でしたか。
線上にありそうですね、関東よりですか。
こんばんは
返信するお茶の実でしょうか?
そんな気がしますけど・・・
川越の彼岸花の名所を貼っておきます↓
http://www.kawagoe-yell.com/sightseeing/manjushage-gunsei/
まだメジャーになっていないので、機会があればお勧めします。(^.^)/~~~
さいちぇんさん おはようございます
確かに感じはお茶の実に似てますね~。
彼岸花の名所のお知らせありがとうございました。
流石埼玉観光大使さまです。
早速夫に場所を確認してもらい分かりました。
近いうちに偵察に行きたいと思ってますが・・・
華さん、おはようございます〜。
返信する私もお茶の実に一票〜☺️ 油をとることがあると聞いたことがあるのですが、なんだか油っぽくつやつやしているので。当てずっぽうですが(笑)
私は実家も今の家も香川の近県で、うどん大好きです(笑)若い頃(なので随分昔ですが)、東京でうどんを食べた時、お醤油のような出汁だったのに衝撃を受けました(典型的な話ですね☺️ 色が違うだけで、お味はとても美味しかったです)
川幅うどん食べてみたい〜。パスタのパッパルデッレが大好物で…川幅うどんさぞ美味しいでしょうね☺️
vivaldinekoさん おはようございます
>油っぽくつやつやですか~
観察力が素晴らしいですね、でも違います(笑)
香川のうどん私も好きで時々お取り寄せしているんですよ。
ああ、やっぱりこちらの濃いお醤油ベースの色に圧倒されたのですね。
何々?パスタのパッパルデッレ
何やらおいしそうなしゃれた名前ですね。
私まだ食べたことありません、埼玉に上陸しているのかな?
川幅うどんは川幅うどん日本一を祝って数年前に市内のお店が開発した商品なんですよ。実は私も食べたことないんです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。