植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
写真左 桔梗が伸び上がりつつあります。 写真中 すずらんは、花を咲かせ始めました。 写真右 ギボウシです。 密生し、同じ速さで広がり、いろもそろい この頃のギボウシが、一番魅力を感じます。
おはようございます。 キキョウがもう大きくなっていますか。うちのは植え替えたせいか、まだ出たばかりです。芽は赤いです。紫だから。 ↑ は白ですか? スズラン、清楚でいいですね ギボウシもさわやかですね。おいしそう・・・ どれもホントに青々して、元気そうですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは くじらさん 去年は、くじらさんのお庭の桔梗の芽吹きが早かった記憶がありました。 今年、我が家も植え替えを考えていたのですが、考えているうちにこんなになってしまいました。 そうなのですよ!おいしそうなのです。 食べられない花木も、元気に伸び上がる時は、おいしそうです。
ギボウシの新芽は本当に食べられるので、なおさらです
こんばんは くじらさん 子らの言い方では、「まじっすかー!」 さかな君なら「ギョギョッ!?」 どんな味なのでしょうね。
ウルイって言って、さっとゆでてごま和えがおいしいです。しゃきしゃきしてますよ
この時期の緑は本当に美しいですね! ギボウシ、食べることが出来るんですね。 私も知りませんでした。 明日、試してみようかなぁ~ この写真のギボウシなんですよね、食べられるのは? さっき調べてみました。 食べられるのなら、殖え過ぎたからと里親を探す必要もないわけで・・・一寸、楽しみが増えました。 友達にも教えてあげよっと!
ギボウシ、早速おひたしにして食べてみました。 初めてのもの、それに何十年も食べられるものとは知らなかったので、少し勇気が要りました。 今までも、新芽の頃には冗談で「おひたしにでも・・・」とは言っていましたが・・・ お隣の方(80歳)にお教えしたら、「えぇー大丈夫ぅー」 「大丈夫みたいですよ」 「怖いー」 「私が朝までに死んでいたら、原因はギボウシだと警察に言っておいて下さい」と頼んでおきました。 やはり、私の地方では、ご高齢の方も食べるものとは思っていらっしゃらないようですよ!
yukiさん、こんばんは。 「うるい」って名前で、スーパーの野菜コーナーで売ってるんですよ、今の時期だけ オオバギボウシ以外は、味の保証はしませんが・・・
こんばんは くじらさん うるい ありましたよ! JAの緑化センターで、うるいの球根と言うか 根を、売っていました。 姿は、ギボウシのようでした。
yukiさん こんばんは どんなお味でしたか? なんとなく、あっさりとしてくちあたりも柔らかい感じですね。 醤油もよさそうですが、フレンチドレッシングもあいそうな・・・。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信するキキョウがもう大きくなっていますか。うちのは植え替えたせいか、まだ出たばかりです。芽は赤いです。紫だから。 ↑ は白ですか?
スズラン、清楚でいいですね
ギボウシもさわやかですね。おいしそう・・・
どれもホントに青々して、元気そうですね
こんばんは くじらさん
返信する去年は、くじらさんのお庭の桔梗の芽吹きが早かった記憶がありました。
今年、我が家も植え替えを考えていたのですが、考えているうちにこんなになってしまいました。
そうなのですよ!おいしそうなのです。
食べられない花木も、元気に伸び上がる時は、おいしそうです。
ギボウシの新芽は本当に食べられるので、なおさらです
返信するこんばんは くじらさん
返信する子らの言い方では、「まじっすかー!」
さかな君なら「ギョギョッ!?」
どんな味なのでしょうね。
ウルイって言って、さっとゆでてごま和えがおいしいです。しゃきしゃきしてますよ
返信するこの時期の緑は本当に美しいですね!
返信するギボウシ、食べることが出来るんですね。
私も知りませんでした。
明日、試してみようかなぁ~
この写真のギボウシなんですよね、食べられるのは?
さっき調べてみました。
食べられるのなら、殖え過ぎたからと里親を探す必要もないわけで・・・一寸、楽しみが増えました。
友達にも教えてあげよっと!
ギボウシ、早速おひたしにして食べてみました。
返信する初めてのもの、それに何十年も食べられるものとは知らなかったので、少し勇気が要りました。
今までも、新芽の頃には冗談で「おひたしにでも・・・」とは言っていましたが・・・
お隣の方(80歳)にお教えしたら、「えぇー大丈夫ぅー」
「大丈夫みたいですよ」 「怖いー」
「私が朝までに死んでいたら、原因はギボウシだと警察に言っておいて下さい」と頼んでおきました。
やはり、私の地方では、ご高齢の方も食べるものとは思っていらっしゃらないようですよ!
yukiさん、こんばんは。
返信する「うるい」って名前で、スーパーの野菜コーナーで売ってるんですよ、今の時期だけ
オオバギボウシ以外は、味の保証はしませんが・・・
こんばんは くじらさん
返信するうるい
ありましたよ!
JAの緑化センターで、うるいの球根と言うか
根を、売っていました。
姿は、ギボウシのようでした。
yukiさん こんばんは
返信するどんなお味でしたか?
なんとなく、あっさりとしてくちあたりも柔らかい感じですね。
醤油もよさそうですが、フレンチドレッシングもあいそうな・・・。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。