りすけさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

りすけさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2013年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
16

青々と

2013/04/07
青々と 拡大 写真1 青々と 拡大 写真2 青々と 拡大 写真3

写真左
桔梗が伸び上がりつつあります。

写真中
すずらんは、花を咲かせ始めました。

写真右
ギボウシです。
密生し、同じ速さで広がり、いろもそろい
この頃のギボウシが、一番魅力を感じます。

「青々と」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

おはようございます。

キキョウがもう大きくなっていますか。うちのは植え替えたせいか、まだ出たばかりです。芽は赤いです。紫だから。 ↑ は白ですか?

スズラン、清楚でいいですね わーい(嬉しい顔)

ギボウシもさわやかですね。おいしそう・・・ウッシッシ

どれもホントに青々して、元気そうですね わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは くじらさん

去年は、くじらさんのお庭の桔梗の芽吹きが早かった記憶がありました。
今年、我が家も植え替えを考えていたのですが、考えているうちにこんなになってしまいました。

そうなのですよ!おいしそうなのです。
食べられない花木も、元気に伸び上がる時は、おいしそうです。

返信する

ギボウシの新芽は本当に食べられるので、なおさらです わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは くじらさん

子らの言い方では、「まじっすかー!」
さかな君なら「ギョギョッ!?」

どんな味なのでしょうね。

返信する

ウルイって言って、さっとゆでてごま和えがおいしいです。しゃきしゃきしてますよ わーい(嬉しい顔)

返信する

この時期の緑は本当に美しいですね!ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ギボウシ、食べることが出来るんですね。目
私も知りませんでした。

明日、試してみようかなぁ~

この写真のギボウシなんですよね、食べられるのは?
さっき調べてみました。

食べられるのなら、殖え過ぎたからと里親を探す必要もないわけで・・・一寸、楽しみが増えました。わーい(嬉しい顔)

友達にも教えてあげよっと!あっかんべー

返信する

ギボウシ、早速おひたしにして食べてみました。

初めてのもの、それに何十年も食べられるものとは知らなかったので、少し勇気が要りました。冷や汗

今までも、新芽の頃には冗談で「おひたしにでも・・・」とは言っていましたが・・・

お隣の方(80歳)にお教えしたら、「えぇー大丈夫ぅー」
「大丈夫みたいですよ」   「怖いー」
「私が朝までに死んでいたら、原因はギボウシだと警察に言っておいて下さい」と頼んでおきました。ウッシッシ

やはり、私の地方では、ご高齢の方も食べるものとは思っていらっしゃらないようですよ!うれしい顔

返信する

yukiさん、こんばんは。

「うるい」って名前で、スーパーの野菜コーナーで売ってるんですよ、今の時期だけ わーい(嬉しい顔)

オオバギボウシ以外は、味の保証はしませんが・・・冷や汗

返信する

こんばんは くじらさん 

うるい
ありましたよ!

JAの緑化センターで、うるいの球根と言うか
根を、売っていました。
姿は、ギボウシのようでした。

返信する

yukiさん こんばんは

どんなお味でしたか?
なんとなく、あっさりとしてくちあたりも柔らかい感じですね。

醤油もよさそうですが、フレンチドレッシングもあいそうな・・・。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
ノビノビパラダ...
2024/04/20
楽しみ
2024/04/20
発芽あれこれ
2024/04/20
白花風鈴オダマ...
2024/04/20
満州黄咲いた~
2024/04/20
あんずの実
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!