早いお宅では、芋づるをマルチで被ったうねに植え付けた方が
近所にもおられます。
写真左
アップの写真ですが、サツマイモの芽です。
アフリカのバオバブの木みたいだなあと少し思いました。
居間の一番暖かい場所で、紙袋に入れて木の箱に収めて
寒い時期を越させました。
写真中
大小、ありますがうまく冬を越してくれました。
写真右
芽が隠れる程度に土に埋め、わらを被せてあります。
さらにビニールの短いトンネルを被せました。
梅雨入り少し前には、挿せるほどの芋づるが伸びてきます。
早い方たちより、一月遅れの植え付けです。
こんばんは。
返信するもうサツマイモを植える時期ですか。
元気な芽が出ていますね
うちはいつも、冷蔵庫の上で越冬させます。・・・食べる分ですけど。
くじらさん こんばんは
返信する確かに、冷蔵庫は良い越冬場所ですね。
さつまいもは、てんぷら、大学芋など一年中重宝する
野菜です。
なにより、焚き火のおき火で、焼き芋は何よりおいしいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。