エゾシカの肉をいただいたけどしばらく冷凍庫に入れておきました。
解凍して食べるのだ!
昔 一度だけ食べる機会がありましたが味はさっぱり覚えてません。
食べなれないものを触ったり料理するのはチョット ドキドキ感があります。
焼肉のタレに切ったものを漬けて片栗粉をまぶして油で揚げました。
後の残りは赤味噌と砂糖と味醂で煮ました。
以前 ヒグマの肉をいただいた時(13年、1月25日の日記)は煮すぎた気がしましたので今回は簡単に。
生肉はう~~ん、かいだことのないにおいかな?
それほどきつくはないでしたが・・・。
肉は赤身、白身がまったくない。
硬くなるかな~と思いましたが柔らかかったです。
ただ野生動物ですから火だけは良~く通さなくては。
以前 お店で出した熊だかの肉で食中毒を起こしたとニュースにもなっていたことがありましたし・・・。
薄めに切ったのに鶏肉の唐揚げよりも揚がるの時間がかかりました。
味は焼肉のタレに漬けたせいもあったのか臭みもなく普通でした。
あ、今日利尻島に熊の足跡があったとニュースになっていました。
稚内から20キロ泳いで渡ったのでは?と言われていますが 足跡だけでまだ姿は見えないようです。
島の方々はドキドキでしょうね。
ま、家の近くでも熊はよく出るようですが。(出会ったことはありません)
家ではうまく育たないムラサキサギゴケ
他の植物を植えてあるポットにほんの少しだけ花を咲かせていました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝晩は、爽やか... 2024/04/20 | オステオスペル... 2024/04/20 | モッコウバラ 2024/04/20 |
水耕栽培きゅう... 2024/04/20 | カンパニュラが... 2024/04/20 | スイートピー、... 2024/04/20 |
私も一度だけ食べたことある~
返信するもう忘れたけど。
ムラサキゴケに似たお花、あるよね?
え~っと・・・常盤ハゼだ~
こんばんは
喉を通ったら忘れちゃうよね。(笑)
残るのはおいしかったとかまずかったとか そう言うのだけ。
北海道のシカ すごい勢いで増えてるようで家の横の川渕に居たと娘が興奮してました。
キツネは花壇の中で遊びまわるし ほんと自然豊かだわ!
トキワハゼの花はとっても小さいですよね。
これは一年草なのでこぼれダネでどこかで咲いてくれるのですけど。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。