おくざきさんの園芸日記

梅ジュース作り

2021/06/19
梅ジュース作り 拡大 写真1 梅ジュース作り 拡大 写真2 梅ジュース作り 拡大 写真3

実家に沢山できた梅をもらってきました。
梅ジュース 梅を一晩冷凍して瓶に入れ氷砂糖を入れる
一日一回びんをかえしました。
甘露煮 梅がかぶる程度の水、砂糖、はちみつ 白ワイン少々を入れて10分ほど煮込みました。
梅とシロップを入れて瓶に詰めました。
ジャムはかぶるくらいの水を入れて煮立たせて梅を柔らかくして
種を取り除いて砂糖、はちみつ、白ワインを入れて好みの固さまで煮込みました。たねとりに手間がかかり裏ごしまではできず・・・
1枚目 一輪車一杯の梅
2枚目 梅ジュース 漬けました
3枚目 梅ジュース 梅の甘露煮 梅ジャム

「梅ジュース作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは

凄い数の梅ですね

梅ジュースはもう少し作ればよかったと思うくらい
美味しいですね

甘露煮 来年作って見ます

種とりは大変ですよね
手間ひまかけたものはどんなにか美味しいことでしょう

返信する

今年は50キロほど採れたそうです。一輪車1杯520キロ
我が家に20キロもらいました。あちこちに配りました。
梅ジュース煮沸して密閉容器にいれてると保存は1年できるそうです。床下収納庫にいれました。
甘露煮は簡単でした。ジャムは手がかかります。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!