みなさん こんにちは
連休が明け仕事も始まったりで
正月モードもぼちぼち、日々の生活ペースが戻りつつあります。
今頃のそのそ出てきて、やっと今年最初の日記です。
つたない園芸日記ですが
いつも読んでいただきありがとうございますm(__)m
今年も笑い(?!)いっぱい、
もしかしてお役に立った?らいいな、の内容を
お届けできれば嬉しいです。よろしくお願いします♪
きょうはなんと雨なんです。
この時期は通常「降る」といったら雪なんだけど
さっき買い物にでたら、踏み固められて圧縮された
舗道の雪が雨水で磨かれて、つるっつるに
なっとりました夜以降はちゃんと
雪に変わるようです。明日は風雪、荒れそうだなあ〜
1枚目 寒波の前後も冷え込みがずっと厳しくて
ベランダの鉢植えは気がかりでしたが
せめて高級パンジーの寄せ植えだけでもと 小っさ!
無暖房の部屋に入れてやってました
めちゃめちゃひいき、思いっきり甘やかしております・・・
2枚目 その甲斐あってか近頃、ようやくプリムラ苗の
つぼみがぽつぽつ上がってきた
3枚目 番外編〜
食べきれないお正月の、鶏と野菜の煮物
(鶏、干しいたけ、たけのこ、人参)をリメイク
干エビを加えてごま油で風味付けし
中華風おこわに仕立て直してみました
けっこうイケます。
これで冷凍できるようになる、っていうのが
いいところ
みなさん、おもちって、好きですか?
うちは2人とも好きで・・・
なので当然、おこわも大好き
中華おこわはお米を蒸して作ったな~
返信する大好き~
餅も大好きで、もちろん冬だけじゃなくって他の季節も食べるよ。
雨が降ったからちょっとは雪が解けた?
でも夕方になって気温低くなってきたでしょ?
凍っちゃうね。
今週はまた寒気が居座るって言うから、雪積もるのかな?
雪かきで疲れないように。
ひかるりさん こんばんは〜
遅ればせながら、本年もよろしくお願いします♪
中華おこわ、ちゃんと蒸して作ったの?!
す・すごいほんかくてき・・・
もちろんわが家は炊飯器だのみだヨ〜笑
わーい♪うちもおんなじ〜
もちは食べたいときにいつでも食べる!デス。
おでんやなべのもち巾着は鉄板
うん、雪はいっときからはだいぶしぼんだね〜
たぶん明日はスケートリンク&でこぼこ道路だわ
シーズン中はこうやって減っても、すぐに
ちゃんともとの1メートル量に戻るんだよね(^^;)
たぶん札幌よりも降雪量は多いと思う
え?そうなの?私は道東にもいたんだけど、道東は太平洋側だから降るのは少なくっても寒くって全然溶けなかったね。氷だね。
その点札幌はたくさん降ってたと思うけど、冬将軍さんところの方が多いんだ~
全部の雪が溶けるのはいつ?
札幌だと5月の連休にも雪かきしてたまった雪が残ってたな~それでびっくりしたけど。
札幌も一度降った雪は春までとけない感じだね〜。
最後はやっぱり氷(雪の下のほうが)だもん(^◇^:)
ここは冬の間でもかなり溶けるのよ〜。
溶けて積もって、増減を繰り返すけど
いつも1メートルはつもってる感じ?
気温が札幌よりはもう一段高いから、
雪がなくなるのはひと月弱は早いよ。でも
一年の総降雪量はけっこうあると思う。
つまりその分よけいに雪かきしている、とも・・・
明けまして、おめでとうございますm(__)m
返信する今年もよろしくお願いしますね。
年明け だいぶたったけど、まだ言ってなかったから。
夕飯前なので、中華風おこわが美味しそうで食べたい
寒いのに、お花たち、元気ですくすく育っているようで何よりです
キョンシーさん こんばんは〜
日記のほうにお邪魔してご挨拶しなきゃと
思っていたのに、こちら先に
来て頂いてしまって(^^;)
こちらこそ、本年もよろしくお願いしますm(__)m
おこわは1から作ろうと思うと干し椎茸が
難関だなあと思っていたけれど、
こうして甘じょっぱく煮たものが
最初からあるとラクですね。
あ、作って冷凍しておけばいいのか
お花さん、このコたち以外のスパルタ組は
みんな造花のように玄関で固まっております(^^;)
でもまだ陽があまりささない今の季節には
それくらいの低温でちょうどいいのかも
(間延びしなくていいみたい)
こんばんは
返信する今年の初日記でしたっけ。
結構な雪が降って、今日は雨ですか。雪がとけで水でぐしゃぐしゃでも、次はつるつるの鏡になるでしょう。明日からの寒波は強そうで長いらしいから、家に籠ってたほうがいいですよ。冬眠ね。
ねむりねこさん こんばんは〜
そうなんです、ねむりねこさんのところには
先に書き込みしちゃいましたが〜 f(^ー^;
そうなんです、めずらしく雨で雪のボリュームは
減ったけど、その分カチコチになりそうで。
寒波、来るみたいですね〜
外でるのがおっくうな気温に戻りそうですね。
冬眠、できるものならしたい笑
(太る一方になりそうだな〜)
こんばんは
返信する昨年は、沢山お世話になり
ありがとうございました
今年も どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
今年は寒いですね(;^_^A
今週は、寒波の影響で最低ー6度、最高3度
なんていう日が週間予報で何日かありました。
冬将軍さんのところは、もっと寒いのでしょうね…
お身体ご自愛くださいませm(__)m
今朝、TVでお節のリメイクしてました
しかし、家族を送り出す慌ただしい時間ゆっくり見れませんでした。
中華おこわ、美味しそうですね。
今年は、沢山煮物作ったのですが
レンジでチンしたら、里芋の粘り、
ゴボウのエグミが出てしまい
2日の日に敢えなくサヨナラしました(;>_<;)
家族からお節は常温で良いのに余計なことして
と言われWショックでした
来年は、是非チャレンジしたいと思います(o^-^o)
お餅も、大好きです
一年中、冷蔵庫にあります♪
高級パンジー、別格ですよね。
上手く夏を越して、多年草のようになると良いですね
プリムラ、綺麗なお色ですね♪
蛇足ですが
先日、スキミア初売りで出会いました
本当に小さな子なのに1800円
半額でも、うぅーんどうしよう
一寸弱り目、枯らしたら立ち直れないし
後ろ髪引かれ続けましたが
残念ながら連れて来れませんでした(O.O;)(oo;)
ひよさん こんばんは〜
こちらこそ、いつも読んでコメももらって
嬉しかったです!
また本年もよろしくお願いしますm(__)m
あたたかいものをとの気遣いが
「余計」といわれて・・・それは
へこみますね〜(^^;)私だったら
逆ギレ(!)してしまうかも笑
ひよさんのところはわりと山手なのでしょうか。
いつもお話聞くと、冷え込みが案外
厳しいんだなあと思います。
-6度はここでも冷えているほうですね。
昼間の温度はひよさんのとこより
もう一段低いかな。そこはやはり
北だからなんだろうな〜(^-^)
パンジーも夏を越せる事ってあるんですね
ここでも5月にはかなりボロボロに
ビオラはわりと超えますね(^^)
おもち好きですか〜
意外とみなさん年中食べてるんですね。
なんか安心したー笑
プリムラ、ありがとうございます。
バラ咲きってかわいいですね♪
実はこれも通販の色見計らい品だったんですが
たまたまパンジーと色があって
スキミア、おたかめの方でしたね。
確かに、ちょっと弱り目は・・・考えちゃうかも。
(あんまり木の成長早くなさそうなので)
今年も宜しくお願い致します。
返信する先程年末に借りていた本を図書館に返しに行ったので、まだ夕飯を食べておりません。
なので一番に目が行ったのは、中華おこわでした。
私「もち米」大好きです。
「夏の餅は犬も食わぬ」と聞いておりますが、私は夏でもお餅を搗きますよ。
おこわもぼた餅も作ります。
古里納税の返礼品には、もち米を頂きました~
あっ、これは園芸について書く日記でしたね。
一枚目も二枚目もお洒落な色合いで素敵です。
ところで、一枚目のセンターは何でしょう、とても気になります。
雪媛さん こんばんは〜
こちらこそ、本年もよろしくお願いしますm(__)m
もう今頃はお夕飯も終わったころ?でしょうか。
もち米、お好きですか〜
甘みもあってムッチリ、オイシイですよね
へぇ〜「夏のもちは・・・」なんて
いう言いまわしがあるとは
ふるさと納税されてるんですか
私、まだ未体験です。
寄せ植え、ありがとうございます
1枚目のセンター(枝もの)は
コロキア・コトネアスターっていいます
寄せ植えの素材として、よく小さめの苗を
売っているようですよ〜
有難うございました。
覚えられそうにありませんが、最後の〇〇アスターだけ覚えておくことにします。
こんばんは(^^)/
返信する今年もよろしくお願いします💕
ドラキュラがキレイに咲いていますね🌷
室内ならどんどん咲いてくれそうです。
薔薇のようなプリムラも可愛いですね❤️
おこわ、好きです💕
お餅も好きだし、もち米好きなのかも😆
ごま油の風味づけして美味しいこと間違い無しでしょ👍
ふみえさん こんばんは〜
本年もよろしくお願いしますネ♪
パンジーは箱入りにしたい気持ちなんだけど
どうも、うちでは室内では
温度が高すぎなのか、しばらくすると
すごくひょろりんになっちゃう(^^;)
だから残念ながら一時しのぎかな〜
ばら咲きプリムラ、すごく可愛いですよね
品種も多くてアレコレ欲しくなっちゃう
おお〜、みなさんおこわとかお餅、けっこう
お好きな方多いのねなんか安心したー笑
冬将軍さ〜ん、新年もよろしくお願いしますね
返信するお餅好きです〜。
おこわも!
うちも夫婦で好きですよ(笑)。
今日のお昼は磯辺焼きでした。
いいなぁ、中華おこわ。
めっちゃ美味しそ〜
良い色のプリムラですね!
そりゃあもう、ドラキュラも入ってるし、特別扱いしましょうよ〜(笑)。
kikoさん こんばんは〜
こちらこそ、よろしくお願いしますm(__)m
あいさつ飛ばしていきなり
つっこみコメント(?)からだったよね、
失礼しましたー
お餅、やっぱり好き?おいしいよね(^o^)
きょうは磯辺焼きでしたか〜
中華おこわはイチから作ると
手間でなかなか腰があがらないけど、
こうして下ごしらえがあればね、なんとかー
せっかくのドラキュラ、春が来る前に
枯れたらこわいから、つい甘やかしちゃったよ
実際はパンジーはそんなに弱くないのかも、だけど。
こんばんは!
返信する白い寄せ植え、可愛い💕
と思っていたら、やっぱり三枚目が・・・・😆
食べたーい食べたーい!
Timさん こんにちは(^o^)ノ
本年もよろしくね〜♡
ありがとう〜(^v^)
白の寄せ植えはうちの相方も思いの外
気に入ったみたいでめずらしく観察(?)してる笑
Timさんもおこわとか好きなのね(*^^*)
里帰りでおもちは食べられたのかな?
こんばんは
返信する今年もよろしくお願いします。
楽しい日記、どこでオチがあるかなんて期待しつつ読ませてもらっています(笑)
そのわりにいいね!だけポチットして読み逃げしたりでごめんなさいね。
もちろん参考になることがたくさんでそちらも期待大です
ピカピカで美味しそうな中華おこわ
私ももち米もお餅もだ~い好きです。
うちでは暮れには餅つき機ですがお餅を搗くのが恒例で、人気商品は「ヨモギ餅」です
プリムラ、とってもいい色ですね~
高級パンジーにひいきしてしまう気持ち分かりますよ
そよ風の庭さん こんにちは〜
こちらこそ、本年もよろしくお願いしますm(__)m
きょうのはあまりオチてなかったでしょうか〜
ドウカナ?
ぽちっとだけでも、読んで頂いたって分かるし
それでも充分嬉しいです(*^^*)
かくいう私も、時間がないと
ポチ逃げしちゃってますから
そよ風さんもおもち&もち米料理好きですか
イチバン人気がよもぎもちですか〜
ご家族はみなさんハーブ風味(?)は
OKなんですね。
うちは年末に義母からよもぎもち(大福)が
送られてきます〜
パンジーも、そんなに心配しなくても
大丈夫なのかもしれないけど、最初の年だし
失敗はしたくないな〜ということで笑
プリムラ、ありがとうございます
これは私も好きな色が当たりました(^▽^)
(購入時色は選べなかったので)
おはようございます。
返信するそちら雪沢山積もってますか。
今年は厳しい冬になそうですが被害が出るほどの雪いりませんね。
お花さんたちも暖かなお部屋でよかったですね。
少しでもお花見れると心なごみます。
ジュリアンも咲きそうですね。
今年は1株もお迎えできませんでした。
昨年と比べるととても寂しい庭です。
お正月の残りでおいしそうなおこわ出来ましたね。
私もおもち大好きでもう少し元気になったら突き立て飛べたいと思っています。
1番好きなのはおろし大根です。
寒さもこれからですね。
お気をつけてくださいね。
hayachanさん こんばんは
雪はそこそこは積もりました〜(^^;)
ニュースを見てると一度にあんなに
降られては困るだろうなあって、お察しします。
そうなんですよね、雪に閉ざされてるときに
咲いてるものがあるとほんと、嬉しくなります
ジュリアン、あまり買えませんでしたか。
それはちょっぴり心残りますね
通販とか、首都圏だとまだ売っていたり
ちょうどセールしているみたいですね。
うちのほうもお店にはもう
ほとんどなくなってしまっています。
見つかったらいいですね。まだまだ
楽しめますし。。。
hayachanさんもおもちお好きでしたか
大根おろしのもおいしいですね〜
風邪ひかなくなりそうです(^^)
ありがとうございます、
hayachanさんもご自愛くださいね〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。