20年以上前から地植えしている2本の柿にも
根元に寒肥を埋め込みました。
【写真1】:樹齢30年超...
2020年秋にホムセンで購入した接ぎ木です。
昨年も収穫しているので、今年も同様に実がつくように寒...
2022年2月末に発根した実生苗にも寒肥を
追加しました。
【前回の日記】
https://www.shuminoenge...
生き残っているこの2種類の実生苗にも寒肥を
追加しておきました。
《 愛宕 》
【前回の日記】
https:...
2022年10月に埋めた3個のタネが、翌年の
4月に発芽成長した2本の実生苗にも寒肥を追加
しまし...
地元産の渋柿を使った3回目の自家製干し柿です。
本日で乾燥を終了し、味見しました。
外観は見劣りで...
庭の高齢樹から収獲した富有柿を野菜室で保存中です。
が、柔らかくなる物が出来て皮むきがし難くなりま...
前回の日記で冷凍保存していた最後の2個を賞味しました。
内部の乾燥具合は自分好みですが、甘さはやや...
地植えの富有柿が完全落葉しているので、残った実を
全て収獲しました。
不織布ネットと防鳥ネットのお...
11/14から始めた2回目を、本日で終了にします。
しわくちゃでチョット乾燥し過ぎの感も有りますが...
不完全甘柿なので先月29日に収獲して室内保存して
きました。
1個だけ味見したら充分な甘さ、夫婦で...
昨日投稿した富有柿を食べ比べてみました。
画像の右側が我が家の柿ですが、完熟度の違いなのか
ジュー...
花友知人にムベを押し売りしたら、富有柿の返礼品が。
【1枚目画像】
上側:知人から / 下側:我が...
今日届いた能登産【ころ柿】と我が家の【手作り品】を
比べてみました。
画像の右側が【手作り品】です...
2020年秋にホムセンで購入した接ぎ木の柿です。
触ってみると少し柔らかいので収穫しました。
不織...
2回目の干し柿をつまんで固さを確認したら、ネットの底に
転がっている2個が好みの柔らかさでした。
...
今朝は予報通りの曇り空で気温が上がりません。
前回と同じ品種/産地のタネで2回目の発根/発芽実験...
台所用水切りネット(ストッキング型)に入れた干し柿は
約2週間経過したので終了にして味見しました。...
11/14に続き3回目の干し柿です。
前回と同様にJA直売所で昨日購入した地元産渋柿で、
大きさはほ...
先程、2度目のモミモミしておきました。
この作業で甘みが促進される?とか・・・。
3枚目画像の2つ...